Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Калмахи

17.07.2022


Калмахи (груз. კალმახის ციხე) — средневековая крепость, расположенная в историческом регионе Тао Грузинского царства (ныне территория Турции). К югу от исторической деревни Соломонис, в современной деревне Евбакан.

Упоминания

Крепость Калмахи упоминается в следующих письменных источниках: Вахушти Багратиони — «Описание Царства Грузии», Джуаншер — «Жизнь Вахтанга Горгасала», «Хроника», Сумбат Давитисдзе — «Жизнь и деятельность Багратионов», «Летопись Картли», Notitia Antiochena, две армянские рукописи Ватикана и Эчмиадзина.

Вахушти Багратиони об Калмахи:

Местоположение

Крепость располагается в исторической области Тао, которая в настоящее время является частью Турецкой Республики. Были высказаны разные мнения о местоположении крепости. Локализация Вахушти Багратиони не принята современными историками, вместо этого предложены различные теории:

  • Крепость приравнивается к замку Каджисцихе (Тьерри);
  • Рядом с крепостью над церковью Ванки (груз. ვანქი, ვაჩეძორი) (Такаишвили);
  • Есть попытка локализовать её на берегу реки Олтучая (тур. Oltu Çayı; груз. ოლთისის წყალი), между монастырём Ишхани и крепостью Панаскерти.
  • В пениакской долине (тур. Oltu-Penek; груз. პენიაკი), на берегу реки Олтучая, между городами Олуром и Оланом (Эдвардс);
  • Камхис Кале (тур. Kamhis Kalesi) (Баумгартнер).
  • Камхис Кале или «крепость калмаха» украшает гору, которая возводится в долине реки Кумурлу (тур. Kömürlü) на высоте 1650 м над уровнем моря.

    История

    Крепость Калмахи построена в VIII—IX веках, служила резиденцией Гургену I Куропалату. В X—XI веках крепостью и эриставством расположенными в бассейне Чорохи, владел феодальный дом Калмахели. После того как Липарит Багваши при помощи Византии овладел Тао-Кларджети, эристав Сула восстал против Липарита и заключил его в Калмахи. В качестве награды царь Баграт IV передал ему крепости в Самцхе, где их потомки позже будут называться Джакели. В XIII веке крепость Калмахи упоминается в связи с турецкими вторжениями в Тао-Кларджети. Так, по просьбе местного населения Кваркваре Джакели собрал войска и отправился к крепости Калмахи, откуда он тогда сражался с турецкими захватчиками. Из Калмахи происходит евангелие которое в 1520 году было переписано Мелхиседеком по просьбе владельца крепости и его жены.

    Архитектура

    Крепость Калмахи (Камхис Кале) археологически не изучена.

    Камхис Кале построена на вершине горы. На северной стороне сохранилась 30-метровая часть ограды с двумя круглыми башнями посередине. Фундамент третьей башни выделяется в северо-восточном углу. Ограда построена из грубого камня. Внутренняя часть ограды состояла из двух оборонительных зон. Южная сторона была хуже защищена из-за обрушенной скалы. Ворота должны были быть между двумя средними башнями. Описанная в письменных источниках купольная церковь в крепости разрушена.