Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Сельсоветы и поссоветы Воронежской области

05.07.2022

Сельсоветы и поссоветы — органы местного самоуправления (муниципальные образования) и объекты административно-территориального устройства в составе районов Воронежской области, существовавшие до 2004 и, соответственно, 2006 года.

С 2006 года как учётные единицы выделяются исключительно в ОКАТО.

История

После распада СССР сельсоветы и поссоветы сохранялись на территории Воронежской области до 2000-х годов.

Законом от 28 декабря 1994 года № 8-з сельсоветы были определены как муниципальные образования:

  • в границах территорий муниципальных образований первого вида — районов — имеются муниципальные образования второго вида города, сельсоветы, сёла, посёлки иные сельские поселения.

В Законе об административно-территориальном устройстве от 17 мая 1995 года № 15-з было определено, что:

  • сельсовет — административно-территориальная единица, которая своими фиксированными границами охватывает один или несколько сельских населённых пунктов вместе с находящимися в их ведении землями;
  • район — административно-территориальная единица, которая объединяет в своих границах несколько сельсоветов, а также городские и сельские поселения;
  • территория районов Воронежской области непосредственно подразделяется на города местного значения, посёлки, сельсоветы, сельские населённые пункты, составляющие в системе административно-территориального устройства области первичный уровень (это же определение значилось в Уставе области в варианте как 1995, так и 2001 годов).

Специальное определение поссовета отсутствовало. Поссоветы как муниципальные образования в составе районов соответствовали категории муниципальных образований — посёлков или городских поселений, как объекты административно-территориального устройства — определению городских поселений, посёлков, а также территорий административного управления:

  • территории административного управления — участки территории области, района, города, выделенные компетентными органами государственного управления или местного самоуправления, в целях осуществления по этим территориям отдельных управленческих функций.

Помимо того, выделялись сельсоветы и поссоветы в подчинении города (областного подчинения) Воронежа и сельсоветы на территории Борисоглебского района, преобразованного в 1996 году в город-район Борисоглебск (разновидность города областного подчинения), тем самым, административно-территориальными единицами не являлись, но соответствовали определению территорий административного управления (и, в случае с Борисоглебском, выделенной пригородной зоны). На уровне местного самоуправления провозглашалось, что:

  • в границах территорий городов могут образовываться муниципальные образования второго вида — районы в городах, иные внутригородские муниципальные образования.

В 2004 году в ходе реформы местного самоуправления сельсоветы Борисоглебского района (город-район Борисоглебск был преобразован в городской округ, с 2006 Борисоглебский городской округ), сельсоветы и поссоветы города Воронежа были упразднены, в составе районов сельсоветы и поссоветы (наравне с остальными посёлками городского типа) были преобразованы в сельские и городские поселения муниципальных районов.

В 2006 году вышел новый Закон об административно-территориальном устройстве, согласно которому административно-территориальное устройство стало полностью соответствовать муниципальному, в частности, городские и сельские поселения были определены как административно-территориальные единицы в составе муниципальных районов как административно-территориальных единиц:

  • территории муниципальных районов делятся на территории городских и (или) сельских поселений.

Это преобразование не отражено в ОКАТО, в котором сельсоветы продолжают значится в качестве административно-территориальных единиц в составе районов (в том числе несуществующего Борисоглебского). Упразднение поселений в результате объединения с другими поселениями тоже не получает отражения, то есть сведения в ОКАТО, в целом, актуальными не являются.

В 2011 году посёлки городского типа и сельские населённые пункты, находившиеся в подчинении Воронежа, были включены в черту города, поссоветы и сельсоветы упразднены. Из ОКАТО это сельсоветы и поссоветы были исключены в 2021 году.

Список

С 2021 года в ОКАТО в Воронежской области выделяются 482 сельсовета

  • в том числе 11 сельсоветов несуществующего Борисоглебского района (город Борисоглебск учитывается по отдельности как город областного подчинения);

Поссоветы (выделены оранжевым цветом) в ОКАТО оформлены как посёлки городского типа и подчинённые сельские населённые пункты.

Им соответствуют на уровне актуального муниципального и административно-территориального устройства:

  • 416 сельских поселений;
  • 10 городских поселений.

Сельсоветы и поссоветы, составившие основу сельских и городских поселений, впоследствии упразднённых, исключаются из текстов законов о статусе и границах муниципальных образований Воронежской области.

Обозначения
  • г. — город
  • пгт — посёлок городского типа
  • с. — село
  • с.н.п. — сельский населённый пункт

Муниципальные образования и административно-территориальные единицы

  • г/п — городское поселение
  • с/п — сельское поселение
  • район — муниципальный район

Сельсоветы и поссоветы, преобразованные в поселения

Упразднённые сельсоветы и поссоветы

Сельсоветы Новохопёрского, Подгоренского и Хохольского районов были упразднены в результате муниципальной реформы в 2004 году.

Сельсоветы и поссоветы города Воронежа были упразднены в 2011 году.