Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Юкна, Стяпас Казио

29.06.2022

Стяпас Казио Юкна (лит. Stepas Jukna; 2 сентября 1910, Россиены, Россиенский уезд, Ковенская губерния, Российская империя — 28 марта 1977, Вильнюс) — литовский советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Литовской ССР (1954). Народный артист Литовской ССР (1970).

Биография

В 1931 году окончил Государственную театральную школу актёрского мастерства. В 1931—1940 годах выступал на сцене Шяуляйского (1931—1935), Клайпедского (1935—1936) и Каунасского (1936—1940) театров. С 1940 года — артист Театра драмы Литовской ССР в Вильнюсе.

Избранные театральные роли

  • Эдгар («Король Лир»),
  • Мортимер («Мария Стюарт»),
  • Фердинанд; Герт («Гибель „Надежды“» Хейерманса),
  • Гаев («Вишнёвый сад»),
  • Яков Бардин («Враги»),
  • Бретт («Глубокие корни» Гоу и Д’Юссо),
  • Диджкус («Правда кузнеца Игнотаса» Гудайтиса-Гузявичуса),
  • Дзержинский и Забелин («Кремлёвские куранты»),
  • Звездинцев («Плоды просвещения»),
  • Астров («Дядя Ваня»),
  • Тизенгаузас («Доля предрассветная» Сруоги),
  • Абрам Вульфсон («Дни портных в Силмачах» Блаумана),
  • Барон («На дне») и др.

Избранная фильмография

  • 1976 — Фаворит — господин на кладбище
  • 1976 — Приключения Калле-сыщика — портье Гари (старый гангстер) (нет в титрах)
  • 1976 — Долгое путешествие к морю — эпизод
  • 1975 — Смок и Малыш — Дуайт Сендерсон, старик-скряга, мистер «Тру-ля-ля»
  • 1972 — Хроника ночи — пассажир (нет в титрах)
  • 1972 — Геркус Мантас — герцог Тевтонского ордена
  • 1971 — Раны земли нашей — Вилкаускас
  • 1966 — Ночи без ночлега — председатель военно-полевого суда
  • 1970 — Узники Бомона — муж мамы Мили
  • 1969 — Я, Франциск Скорина... — член учёного совета Падуанского университета (нет в титрах)
  • 1966 — Ночи без ночлега — председатель военно-полевого суда
  • 1966 — Ноктюрн — хирург
  • 1965 — Двое в маленьком городке (короткометражный) — посетитель в баре
  • 1961 — Канонада — Станкус
  • 1959 — Юлюс Янонис — Альшенас