Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Ganglia

29.06.2022


Ganglia (МФА: ˊgæŋglɪə) — масштабируемая распределённая система мониторинга кластеров параллельных и распределённых вычислений и облачных систем с иерархической структурой. Позволяет отслеживать статистику и историю (загруженность процессоров, сети) вычислений в реальном времени для каждого из наблюдаемых узлов.

Проект создан в 1998 году в Калифорнийском университете в Беркли как продолжение проекта Millennium, который был инициирован Национальным научным фондом США.

Назначение и применение

Система построена по иерархическому принципу для интеграции кластеров. Для мониторинга состояния кластеров и их объединения используется древовидная система основанная на P2P-соединениях и широковещательных протоколах. Использует такие технологии, как XML для представления данных, XDR для сжатия данных, RRDtool для хранения и визуализации данных. Для отображения страниц статистики используется шаблонизатор TemplatePower.

Система портирована на широкий спектр операционных систем и процессорных архитектур, известно об её использовании более чем 500 кластерах по всему миру. Существуют сборки для следующих операционных систем: Linux (i386, x86-64, SPARC, DEC Alpha, powerpc, m68k, MIPS, ARM, PA-RISC, S390), FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD, Mac OS X, Solaris (SPARC), AIX, IRIX, Tru64, HP-UX и Windows NT/XP/2000/2003/2008. Используется для связи кластеров в университетских кампусах по всему миру и может масштабироваться для обработки кластеров имеющих до 2000 узлов в своем составе.

Необходимые пакеты для установки Ganglia присутствуют в большинстве репозиториев современных дистрибутивов Linux.

Демоны

Демон gmetad («Ganglia метадемон») используется для сбора информации и её отображения на стороне пользователя. По умолчанию для получения данных от других клиентов используется TCP-порт 8651.

Демон gmond («Ganglia monitoring daemon») запускается на всех узлах для которых необходимо собирать статистику.

Модули

Модуль gstat (англ. Ganglia Cluster Status Tool) — утилита командной строки, позволяющая импортировать информацию из Ganglia в другие приложения.

Для ввода данных из сторонних источников используется модуль gmetric

gexec (gexecd) — масштабируемая система удалённого выполнения задач (программ) в кластерах, которая может работать совместно с системой Ganglia. Для удалённого выполнения параллельных (распределённых) заданий используется RSA-аутентификация (демон authd). Система прозрачно перенаправляет программные потоки (stdin, stdout, stderr) и события между распределёнными процессами, что позволяет создавать распределённую среду переменных окружения и масштабировать систему до более чем 1000 узлов в составе без потери надёжности. Механизм работы основывается на создании древовидного массива всех TCP-сокетов между узлами и распространении управляющей информации по всему дереву. С помощью иерархической системы управления gexec распределяет как и вычислительные задания, так и ресурсы. Это позволяет устранить проблемы, связанные с ограничениями каждого из узлов, например, ограничение на количество открытых дескрипторов файлов. В gexec интегрирована возможность распределения нагрузки в кластере. Информация о загруженности узлов запрашивается у gmond.

Для хранения и визуализации данных в системе используется инструмент RRDtool.