Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Воробьинообразные

28.06.2022

Воробьинообразные (лат. Passeriformes; устаревшее название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.

Палеонтология

Древнейшие воробьинообразные с коротким клювом, типичным для зерноядных птиц, были найдены в эоцене США и Германии.

Внешний вид

Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.

Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе (поют только самцы).

Распространение

Распространены повсеместно, отсутствуют лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах, особенно многочисленны в тропических лесах. На территории бывшего СССР обитает около 310 видов. В Южной Америке около 50 видов.

Образ жизни

Приспособлены к жизни на деревьях, немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно оседлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.

Для большинства видов характерна связь с древесной и кустарниковой растительностью. По питанию могут быть условно разделены на преимущественно насекомоядных и растительноядных, но пища чаще смешанная. Поедают насекомых (в том числе наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству) и семена сорняков, лишь немногие (воробьи, ткачики) могут повреждать посевы зерновых и других культур.

Размножение

Для всех воробьинообразных характерно развитие по птенцовому типу, в связи с чем высоко развито гнездостроение. Места гнездовий очень постоянны. У воробьинообразных резко выражены все особенности поведения, связанные с «защитой» гнездового участка.

Почти все моногамы. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец. Птенцы вылупляются беспомощными, в большинстве случаев слепыми, обычно голыми или покрытыми редким пухом, долго находятся в гнезде; постоянная температура тела у них устанавливается не сразу. За исключением врановых птиц, масса новорожденного птенца составляет 6—8 % от массы взрослой птицы. Часто в год две и более кладок (особенно в тропиках и субтропиках), преимущественно по 4—8 яиц, обычно пёстрой окраски. Экстремальная величина кладки — от 1 у некоторых австралийских видов до 15—16 у синиц. Эмбриональное развитие протекает быстро.

Люди и воробьинообразные

В сельском хозяйстве воробьинообразные — главные помощники человека в борьбе с вредными насекомыми, в защите урожая и леса. Польза от представителей отряда (за редким исключением — как, например, в некоторых случаях с воробьями) очень велика.

Синантропные птицы создают угрозу вспышек инфекционных заболеваний. Зерноядные и всеядные виды, сильно размножившись в сельскохозяйственных районах, могут наносить значительный вред посевам. Самых массовых из них иногда отпугивают или отстреливают. На некоторых воробьинообразных, например, дроздов, жаворонков и овсянок, традиционно охотятся ради вкусного мяса. Такая охота существует, в частности, в странах Средиземноморья на осеннем пролёте.

Некоторым воробьинообразным угрожают вымирание и исчезновение, и они охраняются человеком. В Красной книге МСОП находятся 84 вида и 66 подвидов, принадлежащих к этому отряду.

Классификация

В мире насчитывается свыше 5 тыс. видов воробьинообразных, что составляет около 60 % от общего числа видов птиц. Отряд разделяется на 3 подотряда: Acanthisitti, кричащих воробьиных и певчих воробьиных.

Ранее выделяли три подотряда: ширококлювы (Eurylaimi), кричащие воробьиные (Tyranni) и певчие птицы (Oscines).

Генетика

Молекулярная генетика
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 1 655 989 (по состоянию на 14 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 356 090 (по состоянию на 14 марта 2015).

Воробьинообразные — наиболее представленный по количеству депонированных последовательностей среди всех отрядов птиц. При этом большая часть их депонированных нуклеотидных последовательностей принадлежит канарейке (Serinus canaria) — генетически одному из наиболее изученных представителей отряда. Больше всего депонированных последовательностей белков имеется у следующих 10 видов (в порядке убывания количества этих последовательностей):

  • Американский ворон (Corvus brachyrhynchos).
  • Белогорлый короткокрылый манакин (Manacus vitellinus).
  • Стрелок (Acanthisitta chloris).
  • Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis).
  • Серая ворона (Corvus cornix).
  • Белошейная зонотрихия (Zonotrichia albicollis).
  • Зебровая амадина (Taeniopygia guttata).
  • Тибетская ложносойка (Pseudopodoces humilis).
  • Канарейка (Serinus canaria).
  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis).
Геномика

В 2010—2014 годах было выполнено секвенирование полных геномных последовательностей у тех же 10 представителей воробьинообразных:

  • Американский ворон (Corvus brachyrhynchos).
  • Белогорлый короткокрылый манакин (Manacus vitellinus).
  • Стрелок (Acanthisitta chloris).
  • Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis).
  • Серая ворона (Corvus cornix).
  • Белошейная зонотрихия (Zonotrichia albicollis).
  • Зебровая амадина (Taeniopygia guttata).
  • Тибетская ложносойка (Pseudopodoces humilis).
  • Канарейка (Serinus canaria).
  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis).

Благодаря относительно хорошему качеству сборки геномов (особенно в случае зебровой амадины), эти виды воробьинообразных имеют важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов.