Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Прытков, Юрий Александрович

27.06.2022

Юрий Александрович Прытков (1920—2011) — советский режиссёр мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор.

Биография

Родился 17 марта 1920 года в городе Бронницы (ныне Московская область). Участник Великой Отечественной войны.

С 1948 года работал художником-мультипликатором киностудии «Союзмультфильм» после окончания курсов при киностудии, с 1962 года режиссёр, после окончания курсов режиссёров мультипликации при ВГИКе.

После ухода на пенсию вместе с женой иллюстрировал детские книжки. Член АСИФА.

Ушёл из жизни 15 января 2011 года. Похоронен в Москве в колумбариии Новодевичьего кладбища рядом с родителями.

Семья

  • жена: Сазонова, Татьяна Пантелеймоновна (1926—2011) — художник мультипликационного кино, художник-постановщик почти всех фильмов мужа.
  • дочь: Прыткова, Ксения Юрьевна (р. 1954) — художник мультипликационного кино.

Фильмография

Режиссёр

  • 1961 — Дорогая копейка (нет в титрах)
  • 1962 — Небесная история
  • 1963 — Миллионер (в к/а «Большой фитиль»)
  • 1964 — Кто виноват?; Светлячок № 5
  • 1966 — И у нас (в к/ж «Фитиль» № 43); Желтик
  • 1967 — Песенка мышонка
  • 1969 — В стране невыученных уроков
  • 1971 — Дядя Миша
  • 1972 — Коля, Оля и Архимед
  • 1973 — Шапка-невидимка
  • 1974 — Заяц Коська и родничок
  • 1975 — Ох и Ах
  • 1977 — Ох и Ах идут в поход
  • 1977 — Пятачок
  • 1978—1980 — Наш друг Пишичитай (3 выпуска)
  • 1982 — Верное средство
  • 1982 — Мой друг зонтик
  • 1983 — Так сойдёт!
  • 1984 — Про Фому и про Ерёму
  • 1986 — Трое на острове
  • 1987 — Как ослик грустью заболел

Художник-постановщик

  • 1962 — Небесная история
  • 1964 — Светлячок № 5

Ассистент режиссёра

  • 1953 — Братья Лю
  • 1954 — Опасная шалость
  • 1955 — Упрямое тесто
  • 1957 — Опять двойка
  • 1958 — Петя и Красная Шапочка
  • 1959 — Три дровосека
  • 1960 — Мурзилка на спутнике
  • 1961 — Дорогая копейка
  • 1962 — Только не сейчас
  • 1965 — Горячий камень

Художник-мультипликатор

  • 1949 — Часовые полей
  • 1950 — Лиса-строитель; Олень и волк
  • 1951 — Друзья товарищи; Лесные путешественники; Таёжная сказка
  • 1952 — Сармико