Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Православная Охридская архиепископия

22.06.2022

Православная Охридская архиепископия (серб. и макед. Православна охридска архиепископија) — автономная церковь в составе Сербской православной церкви, действующая на территории Северной Македонии. Охридская архиепископия не имеет государственной регистрации и в своей деятельности сталкивается с противодействием со стороны официально признанной властями Македонской православной церкви.

С 23 сентября 2002 года предстоятелем (главой) Охридской архиепископии является архиепископ Иоанн (Вранишковский), который несколько раз подвергался арестам.

Согласно «Декларации в поддержку Македонской Православной Церкви» 23 января 2004 года, государство Северная Македония признаёт только одну православную общину (Македонскую православную церковь) и по состоянию на 2018 год отказывалось регистрировать Православную Охридскую архиепископию, автономную структуру в юрисдикции Сербской церкви.

История

Предыстория

В октябре 1958 года в Охриде с одобрения властей состоялся Церковный и национальный собор, собравший 220 священников и мирян, на котором было решено восстановить и древнюю архиепископскую кафедру в Охриде; таким образом, создаваемая структура рассматривалась как правопреемница древней автокефальной Охридской архиепископии. В июне 1959 года Священный архиерейский синод Сербской православной церкви признал Македонскую церковь, и в следующем месяце избранные епископы были рукоположены сербскими православными епископами.

Осенью 1966 года Македонская православная церковь официально обратилась к Сербскому патриархату с просьбой предоставить ей автокефальный статус, но в мае 1967 года Архиерейский собор Сербской православной церкви отверг это требование. Однако македонцы при активном вмешательстве властей настаивали на своём, и 19 июля Священный синод Македонской церкви провозгласил автокефалию Православной церкви Республики Македония, предстоятель новой юрисдикции получил титул «архиепископ Охридский и Македонский».

В сентябре 1967 года Синод Сербской церкви объявил Македонскую православную церковь раскольнической религиозной организацией и порвал с её иерархией все литургические и канонические отношения, хотя и сохранил их с простыми верующими: такое решение было поддержано другими православными церквами — ни одна не признала каноничности Македонской церкви.

После распада Югославии правительство теперь уже независимой Республики Македонии поддержало Македонскую православную церковь. Патриарх Павел неоднократно обращался к «македонствующим» с призывом принести покаяние.

В 1998 году начались переговоры, по итогом которых в мае 2002 года стороны пришли к решению, которое стало известно как «Нишское соглашение». Подписи под ним поставили четыре епископа Сербской православной церкви и три епископа Македонской православной церкви, однако Архиерейский синод Македонской церкви под давлением государственной власти отверг этот документ.

В 2002 году значительное количество македонских верующих во главе с митрополитом Велесским Иоанном (Вранишковским) восстановили общение с патриархом Сербским, в ответ на что в конце июня 2002 года силами местной полиции митрополит Иоанн вместе с жившей при нём монашеской братией был выдворен из здания митрополии.

Создание

23 сентября 2002 года Священный архиерейский собор Сербской православной церкви поставил митрополита Иоанна экзархом над всей территорией Охридской архиепископии. 30 ноября 2003 года в помощь митрополиту Иоанну был хиротонисан Иоаким (Йовческий), а 7 декабря 2003 года — Марк (Кимев). 25 декабря 2003 года был образован Священный архиерейский синод Православной Охридской архиепископии под председательством митрополита Иоанна. В 2004 году значительная часть македонских монахов и монахинь вернулись в лоно канонической Охридской архиепископии.

24 мая 2005 года Патриаршим и Соборным томосом в пределах Республики Македония была образована каноническая Охридская архиепископия как автономия в составе Сербского патриархата. 31 мая 2005 года Архиерейский синод неканонической Македонской православной церкви в связи с этим заявил, что «все их решения не имеют юридической силы в Республике Македонии и по отношению к Македонской православной церкви, потому что они противоевангельские, противоцерковные, противопастырские, противонародные, противогосударственные и противные духу Святого Православия. У Сербской православной церкви нет ни канонических, ни конституционных прав принимать любые решения, касающиеся Македонской Православной Церкви, ещё с 1959 года, когда она провозгласила, что устав Сербской Православной Церкви не относится к епархиям и архиереям в Республике Македонии».

17 июня 2007 года был хиротонисан викарный епископ Давид (Нинов).

В 2013 году суд приговорил архиепископа Охридского Иоанна к трём годам лишения свободы, епископов, ряд монашествующих и прихожан (всего 19 человек) — к двум годам тюремного заключения условно; имущество архиепископии было конфисковано.

Современное состояние

C самого момента создания канонической Охридской архиепископии Македонская православная церковь при поддержке македонских властей пытается всячески ослабить её; так, архиепископ Иоанн был осуждён в общей сложности семь раз, нередки случаи захвата храмов

В богослужении придерживается юлианского календаря и церковнославянского языка.

Епархии

Православная Охридская архиепископия состоит из одной митрополии и шести епископий. Четыре епархии не имеют правящих архиереев и управляются местоблюстителями:

  • Скопская митрополия — Иоанн (Вранишковский)
  • Преспанско-Пелагонийская епархия — Марк (Кимев) — местоблюститель
  • Брегалничская епархия — Марк (Кимев)
  • Дебарско-Кичевская епархия — Иоаким (Йовческий) — местоблюститель
  • Полошско-Кумановская епархия — Иоаким (Йовческий)
  • Велешско-Повардарская епархия — Иоанн (Вранишковский) — местоблюститель
  • Струмичская епархия — Давид (Нинов) — местоблюститель