Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Национальный онкологический центр (Азербайджан)

20.06.2022

Национальный онкологический центр Азербайджана (азерб. Milli Onkologiya Mərkəzi) — институт, занимающийся исследованиями в сфере онкологических заболеваний, а также лечением онкологических заболеваний. Центр находится в столичном городе Баку. Генеральным директором центра с 1990 года является Джамиль Алиев.

История

Основа нынешнего онкологического центра была заложена созданием Азербайджанского государственного научно-исследовательского института рентгено-радиологии в 1941 году по указу Совета народных комиссаров и Народного комиссариата здравия Азербайджанской ССР от 10 декабря 1940 года.

В 1963 году по распоряжению Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР институт был переименован в Научно-исследовательский институт рентгенологии, радиологии и онкологии. А на следующий год в эксплуатацию были сданы ещё 2 корпуса института. В 1988 году институт был реорганизован, в результате чего стал называться Республиканским онкологическим научным центром и тем самым превратился в главное научно-исследовательское учреждение Азербайджана. В октябре 1995 года Республиканский онкологический научный центр стал называться нынешним именем — Национальным центром онкологии (НЦО) при Министерстве здравоохранения Азербайджанской Республики.

В 2006 был создан Мобильно-диагностический комплекс в составе НЦО, в состав которого входит УЗИ, рентгенография, эндоскопия, клинико-биохимическая и морфологическая лаборатория и специализированные врачи. Основной целью мобильный диагностического комплекса является скрининг, раннее обнаружение предопухолевых и опухолевых заболеваний населения отдалённых регионов страны с последующим направлением их в больницу соответствующего профиля.

С 2012 года в Национальном центре онкологии функционирует Детская онкологическая клиника.

Международное сотрудничество

Национальный центр онкологии сотрудничает с Онкологическим научным центром им. Н. Н. Блохина Российской АМН, а также поддерживает связи с другими органами, специализирующимися в данной области Закавказья, Украины, Узбекистана и других стран СНГ. Проводятся исследования совместно с врачами Турции, Англии, Германии, Швейцарии, США и ряда других стран.

В сентябре 2012 года центр заключил договор о сотрудничестве с Бельгийским Фондом Здоровья. В 2013 году Центр подписал договор о сотрудничестве с Агентством по развитию международного сотрудничества при министерстве иностранных дел Израиля (МАШАВ). В 2014 года было подписано соглашение с американской фирмой «VarianMediсalSystems», производящая технологии, необходимые для проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

В 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Orfit İndustries», которая является мировым поставщиком систем и оборудований, обеспечивающих иммобилизацию и размещение больных во время лучевой терапии. В этом году также был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве между НЦО Азербайджана и Онкологическим центром им. М. Д. Андерсона.

Центр является полноценным членов Международного союза по борьбе с раком.