Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Армянское имя

17.06.2022

Армянское имя — личные имена и фамилии, распространённые среди представителей армянской нации по всему миру.

Имя

По происхождению личные имена разнообразны. Большой пласт составляют исконно армянские и урартские имена (язык существовал до VI века до н. э.). Часть из них связаны с пантеоном языческих армянских богов и мифологией.

В VI—IV вв. до н. э. Армения входила в состав персидской империи Ахеменидов, и некоторые древнеперсидские дворянские имена получили распространение и в Армении, например Тигран, Арташес (от Артаксеркс, Артахшасса) или Шаварш (от Ксеркс, Xšayāršā). С начала IV века христианство стало официальной религией армянского государства и в обиход вошли библейские имена еврейского и реже греческого происхождения. После первого раздела Армении, часть страны в IV—VII веках относилась к Персии (Ирану), что способствовало распространению именам среднеперсидского (пехлевийского) происхождения. В VII веке страна была захвачена арабами и несколько арабских имён вошли в обиход армян. С начала XI века Армения подвергалась нашествию тюрко-сельджукских племён и какое-то время население перенимало также тюркские имена (многие тюркские имена в свою очередь имеют арабское или персидское происхождение). С начала XVIII века Армения сближается в Российской империей и начинает вводить в обиход распространённые в России, а позднее и в СССР, имена.

В двадцатом веке встречалось использование имён персонажей литературных произведений и кинематографа (Гамлет, Офелия).

По данным Национальной службы статистики Армении, самыми популярными именами для новорождённых в стране являются:

До 2012 года продолжительное время самыми популярными детскими именами в Армении были Милена и Нарек.

Фамилия

Суффиксы

Современные армянские фамилии обычно заканчиваются на суффикс -ян (-յան и -եան), указывающий на принадлежность, и являются чаще всего патронимами. Совсем редко такие фамилии образованы от указания какого-либо качества или признака.

Несколько фамилий имеют суффикс -уни (-ունի), аналогичный по значению суффиксу -ян, и относятся к древним аристократических родовым именам городов-государств 1 тысячелетия до н. э. (Аршакуни, Багратуни, Пахлавуни).

Суффикс -нц (арм. -նց, окончание родительного падежа множественного числа в древнеармянском) может употребляться как отдельно, так и прибавляться к -ян и -уни. Суффикс выражает принадлежность к роду, берущему начало от прародителя, чьё имя используется в качестве фамилии (Тонунц). Так, фамилия «Саркисян» выражает ближайшее родство (дочь или сын Саркиса) — данная форма вошла в употребление примерно с XVIII века, когда правительство Османской империи начало проводить регулярные переписи населения. В свою очередь, фамилия «Саркисянц» выражает принадлежность к целому роду, берущему начало от Саркиса — данная форма возникла, скорее всего, в ходе утверждения феодальных отношений в эпоху Великой Армении и была знаком принадлежности к привилегированному сословию.

Перед -ян и -уни могут стоять суффиксы -ли (арм. -լի) и -чи/-джи (арм. -ճի), означающие, что фамилия образована от названия профессии или географического названия.

Фамилии многих восточных армян после присоединения Южного Кавказа к Российской Империи получили русифицированный вариант и заканчиваются на суффикс -ов (Саркисов, Оганесов, Арутюнов, Тарасов и пр.), а также иногда на суффикс -ев (Таривердиев, Луспекаев, Бабаев, Лазаревы и пр.).

Некоторые потомки иммигрантов отбросили суффиксы (Шарль Азнавур и Энди Серкис).

Корни

Наряду с исконно армянскими, корни фамилий по происхождению могут быть:

  • арабскими (Касабян),
  • еврейскими (Акопян, Давидян, Ованнисян),
  • греческими (Геворгян, Григорян, Петросян),
  • иранскими (Налбандян, Баграмян, Едигарян, Шахназарян, Мигранян, Аршакуни, Пахлавуни, Тигранян, Арташесян, Шахбазян, Заргарян),
  • тюркскими (Озанян, Карахан, Шагинян, Гюльбенкян, Демирчян, Параджанов, Долуханова, Игитян)

Приставка Тер-/Дер- (Տեր) означала обращение к священнику.