Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Парламентские выборы в Исландии (2013)

15.06.2022

Парламентские выборы в Исландии прошли 27 апреля 2013 года. На них были избраны 63 депутата Альтинга. Предыдущие выборы 2009 года привели к первому за последние 18 лет поражению Партии независимости и победе коалиции Социал-демократического альянса и Лево-зелёного движения. В выборах 2013 года участвовало 15 партий, тогда как на прошлых — семь. Явка составила 81,4 %.

Победу одержали право-центристские Партия независимости и Прогрессивная партия, которые, как ожидается, сформируют коалицию. Так как обе партии относятся к евроскептикам, их победа означает замедление переговоров страны с Европейским союзом по членству Исландии в ЕС.

Избирательные округа

Исландия разделена на шесть избирательных округов. Каждый округ имеет места, распределяемые между партиями по пропорциональной системе на уровне округа, а также дополнительные места, которые распределяются между партиями на основе их общенационального уровня поддержки.

Избирательные округа Исландии

Кампания

  • Партия независимости. 11 апреля 2013 года председатель партии Бьярни Бенедиктссон заявил, что может уйти с поста председателя до выборов, что связывали с низкой популярностью партии, которая упала к моменту выборов даже ниже провальных для партии выборов 2009 года. Однако на следующий день молодёжное крыло партии объявило о своей полной поддержке Бенедиктссона, который решил остаться на посту, т. к. проблему падения популярности невозможно быстро разрешить.
  • Светлое будущее. 104-летняя бабушка председателя партии заявила, что отказывается от своей поддержки Прогрессивной партии и стала кандидатом партии Светлое будущее (избирательный округ Северный Рейкьявик) с целью показать, что Светлое будущее имеет поддержку не только среди молодёжи, но и избирателей старшего поколения.
  • Исландская демократическая партия предложила 25 апреля 2013 года партии Восход создать объединение, чтобы пройти в парламент, т. к. обе партии не проходят 5%-й барьер. ИДП предлагала просить ЦИК считать голоса, поданные за них, как за одну партию. Однако, партия Восход отказалась, сославшись на то, что срок создания предвыборных коалиций прошёл и такое объединение было бы нелегитимно. Ранее подобные переговоры между этими партиями уже оказывались безуспешными.
  • Право-зелёное движение. Партию потряс скандал, когда выяснилось, что председатель партии Гудмундур Франклин Йонссон не платил налоги в Исландии и, более того, не имеет постоянного проживания в Исландии, а, следовательно, не имеет права избираться в парламент.
  • Радуга. 16 марта 2013 года бывший кандидат от Лево-зелёного движения Торстен Бергссон объявил о своём переходе в партию Радуга (тоже левую, но чётко евроскептическую) из-за своего несогласия с позицией Лево-зелёного движения по Европейскому союзу. Радуга объявила, что Бергссон стал вторым номером в её партийном списке.

Опросы общественного мнения

Результаты