Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Геворкян, Ара Карленович

13.06.2022

Ара Карленович Геворкян (арм. Արա Կառլենի Գևորգյան; 19 апреля 1960, Ереван) — армянский музыкант, композитор и музыкальный продюсер. В 2004 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Республики Армения. Геворкян наиболее известен своим произведением «Арцах», получившим большую популярность в Армении и мире.

Биография

Геворкян родился в музыкальной семье. Мать — народная певица Армении Валя Самвелян, отец — художественный руководитель Ансамбля народных инструментов Карлен Геворкян. Учился в школе № 31 Еревана, а также в музыкальной школе А. Тиграняна. С 1983 по 1987 годы учился в Армянском государственном педагогическом университете на факультете деревянных духовых инструментов и популярной музыки. В 1987—1989 годах там же преподавал дирижёрское искусство, затем работал на 3 канале армянского телевидения.

В 1983 году основал музыкальную группу «Ралли», с которой участвовал в различных фестивалях по всему миру.

Геворкян участвовал в церемонии открытия года армянской культуры в России в Кремлёвском дворце в присутствии президентов Армении и России — Роберта Кочаряна и Владимира Путина, а также знаменитого певца Шарля Азнавура. В 2001 году дал авторский концерт в честь 1700-летия принятия христианства в Армении. В 2005 году в честь 90-летия памяти жертв геноцида армян его произведение «Адана» было переведено на 20 языков мира и исполнено в Цицернакаберде артистами, прибывшими из разных стран.

Ара Геворкян сотрудничает с такими артистами, как Дживан Гаспарян, Ян Гиллан, Демис Руссос, Педро Эустаче, Даниэль Декер и другими. Его самые известные произведения — «Арцах», «Адана», «Ов айоц ашхар», «Овкяносиц айн кохм». Геворкян также написал музыку к балету «Золотая клетка» для российской балерины Анастасии Волочковой.

Женат, имеет дочь Ани и сына Давида.

Награды

  • медаль «Михаил Ломоносов» — Россия
  • золотая медаль Министерства культуры Республики Армения

Дискография

Аудио

  • 1995 «Օվկիանոսից այն կողմ» (Over the ocean)
  • 1997 «Կարոտ» (Nostalgie)
  • 1999 «Անի (Ani) (a prize winner of Armenian Music Awards in the US)
  • 2001 «Խոր Վիրապ» (Khor Virap) (a prize winner of Armenian Music Awards in the US).
  • 2005 «Ադանա» (Adana)
  • 2009 «Վաղարշապատ» (Vagharshapat) (a prize winner of Armenian Music Awards in the US).
  • 2010 «The Best of Ara Geovrgyan»

Видео

  • 1999 «Live in Alex Theater», Los Angeles, EYE Records
  • 2002 «My Sardarapat», live in Armenia
  • 2003 «Ov Hayots Ashkhar»
  • 2007 «Live in Kremlin», Moscow, Russia
  • 2009 «Live in Citadel», Aleppo, Syria
  • 2009 «The Best of Ara Gevorgyan»