Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Воейков, Николай Иванович

11.06.2022

Николай Иванович Воейков (30 ноября 1901, деревня Стужень, Курская губерния — 4 мая 1974, Москва) — советский военный деятель, Гвардии генерал-майор танковых войск (1941 год).

Начальная биография

Николай Иванович Воейков родился 30 ноября 1901 года в деревне Стужень (ныне — Мантуровского района Курской области).

Военная служба

Гражданская война

В апреле 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем местного продотряда. С августа воевал в составе 1-й бригады (42-я стрелковая дивизия, 13-я армия) на должностях политбойца и политрука роты 371-го стрелкового полка, помощника заведующего политическим отделом бригады. Принимал участие в боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина, в частности в Воронежско-Касторненской операции и овладении станции Касторная и городов Землянск, Старый и Новый Оскол, Валуйки, Купянск, Славянск, Бахмут, Бердянск и Мариуполь.

В марте 1920 года был назначен на должность инспектора Старооскольского уездного военкомата, а в мае был направлен на учёбу в 1-ю Московскую кавалерийскую школу, по окончании которой в марте 1921 года был назначен на должность командира взвода школы младшего комсостава 1-го кавалерийского корпуса.

Межвоенное время

С июня 1924 года Воейков служил на должностях командира взвода и эскадрона в 4-м кавалерийском полку (Украинский военный округ).

В октябре 1926 года был направлен на учёбу на Ленинградские военно-политические курсы, по окончании которых с июля 1927 года служил на должностях помощника командира и командира эскадрона Украинской кавалерийской школы, в феврале 1933 года был назначен на должность начальника штаба 30-го кавалерийского, а в июне 1934 года — на должность помощника начальника 1-го отдела штаба 1-го механизированного корпуса.

В январе 1935 года Воейков был направлен на учёбу на академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА, после окончания которых в августе был назначен на должность помощника начальника 1-го отдела штаба 45-го механизированного корпуса, в марте 1936 года — на должность командира отдельного танкового батальона 51-й стрелковой дивизии, в октябре 1937 года — на должность командира 10-го танкового полка (Северо-Кавказский военный округ), в мае 1940 года — на должность помощника инспектора, затем — на должность инспектора кавалерии Красной Армии, в декабре — на должность командира 24-й отдельной легкой танковой бригады, а в марте 1941 года — на должность командира 42-й танковой дивизии (21-й механизированный корпус, Ленинградский военный округ).

Великая Отечественная война

С 23 июня дивизия под командованием Воейкова принимала участие в оборонительных боевых действиях против 4-й танковой группы противника в районе Даугавпилса, а затем отступала на псковском направлении. За образцовое выполнение задания командования в этих боях генерал-майор Николай Иванович Воейков был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1941 года 42-я танковая дивизия была преобразована в 42-ю танковую бригаду, а Воейков был назначен на должность её командира. Вскоре бригада принимала участие в оборонительных боевых действиях в ходе битвы под Москвой. Из отчётов командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Ерёменко А. И. известно, что Воейков показал себя как «беспечный, тактически неграмотный и безынициативный человек».

В декабре 1941 года Воейков вошел в состав группы представителя Ставки Верховного Главнокомандования генерал-лейтенанта Я. Н. Федоренко и в марте 1942 года был назначен на должность командира 97-й танковой бригады.

В начале 1943 года находился в госпитале по болезни и по излечении в марте того же года был назначен на должность генерал-инспектора Инспекции управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, в октябре 1943 года — на должность заместителя командира 5-го механизированного корпуса, а с декабря последовательно назначался на должность заместителя командующего и командующего бронетанковыми и механизированными войсками 4-го Украинского фронта.

В апреле 1944 года был назначен на должность заместителя командира 9-го танкового корпуса, а 17 июля того же года — на должность командира этого корпуса, который принимал участие в ходе Бобруйской операции, во время которой освободил города Осиповичи и Бобруйск, а в ходе развития наступления на барановичско-брестском направлении — Слоним, за что корпусу было присвоено почетное наименование «Бобруйский». В ходе Белорусской наступательной операции Воейков успешно руководил корпусом при освобождении города Барановичи, за что корпус и его командира были награждены орденами Красного Знамени.

В январе 1945 года генерал-майор танковых войск Николай Иванович Воейков был направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

Послевоенная карьера

Могила Воейкова на Введенском кладбище Москвы.

После окончания ускоренного курса в феврале 1946 года Воейков был назначен на должность командира 32-й гвардейской механизированной дивизии, в июне 1947 года — на должность заместителя командира 2-й гвардейской танковой дивизии, в апреле 1949 года — на должность командира 10-го танкового полка, в марте 1950 года — на должность командира 10-й танковой дивизии, в ноябре 1951 года — на должность помощника командующего 7-й механизированной армией, а в январе 1953 года — на должность помощника командующего Северной группой войск.

Генерал-майор танковых войск Николай Иванович Воейков в декабре 1953 года вышел в отставку. Умер 4 мая 1974 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (29 уч.).

Награды

  • Орден Ленина;
  • Четыре ордена Красного Знамени;
  • Орден Отечественной войны 1 степени;
  • Медали;
  • Иностранный орден.

Память