Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Губадлы

06.06.2022


Губадлы (ранее — Кубатлы, азерб. Qubadlı) — город в Азербайджане, административный центр Губадлинского района.

География

Расположен к югу от Лачина на правом берегу реки Баргюшад (Базарчай) среди широколиственных лесов.

История

Карабахское ханство и селение Кубат на карте 1823 года

Селение Кубад когда-то входило в состав Карабахского ханства.

В «Описании Карабагской провинции, составленном в 1823 году, по распоряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова, действительным статским советником Могилёвским и полковником Ермоловым 2-мъ», отмечалась «татарская» (азербайджанская) деревня Куббаты Карабагской провинции, принадлежавшая капитану Аджи-Агаларъ-беку.

Земля, принадлежащая сей деревне была куплена Ибраимъ-Ханомъ и малолетнему Мехти-Кули-Хану подарена, который за важную услугу, оказанную Аджи-Агаларъ-беком, по ходатайству генерала Катляревского, подарилъ ему въ собственность. Она была въ то время раззорена и безъ жителей; Аджи-Агаларъ же собранными изъ за границы: изъ Эривани, изъ Нахичевани и Карадага заселилъ. Доходовъ Хану никакихъ не платили, а все оныя принадлежатъ помещику.

В годы Российской империи село Кубатлу входило в состав Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года», в селе Кубатлу Дондарлинского сельского округа было 70 дымов и проживало 326 азербайджанцев (указаны как «татары»), шиитского вероисповедания, из них 53 человека были беками, остальные — крестьянами.

По данным «Кавказского календаря» 1912 года, в селе Кубатлу Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии жило 672 человека, в основном азербайджанцев, указанных «татарами».

Разрушенные дома в Губадлы

В советские годы Губадлы был административным центром Губадлинского района Азербайджанской ССР. 23 июня 1962 года Губадлы получил статус посёлка городского типа.

В городе работали асфальтовый завод, инкубаторско-птицеводческая фабрика, каменный карьер, три средние школы, две библиотеки, дом культуры, кинотеатр и районная больница.

Карабахский конфликт

В ходе Карабахской войны город в августе 1993 года был захвачен армянскими формированиями и до 2020 года входил в так называемый «пояс безопасности Нагорного Карабаха», находившийся за пределами первоначально заявленной территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, но контролировавшийся НКР, согласно топонимике которой носил название Санасар или Кашуник.

25 октября 2020 года в ходе Второй Карабахской войны азербайджанская армия восстановила контроль над городом. 23 декабря 2020 года город посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев и поднял флаг Азербайджана в Губадлы.

Известные уроженцы

Уроженцем Губадлы является Василий Алиев — азербайджанский офицер полиции. Национальный Герой Азербайджана.

Население

Согласно Всесоюзной переписи 1989 года население города составляло 5508 человек.

Национальный состав