Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Йозеф Кардинал Фрингс (скульптура)

05.06.2022

51°11′55″ с. ш. 6°41′34″ в. д.

Йозеф Кардинал Фрингс нем. Josef Kardinal Frings — скульптурная композиция, посвящённая Йозефу Фрингсу, бывшему кардиналу Кёльна. Установленная в городе Нойс рядом с базиликой св. Квирина 12 августа 2000 года. Является памятником культуры, охраняемым законом.

Описание

Собственно скульптура

«Угольные брикеты» в постаменте памятника

По инициативе общества памяти кардинала Фрингса, родившегося в Нойсе 8 февраля 1887 года, 12 августа 2000 года была установлена скульптура работы проф. Эльмара Хиллебранда, выполненная в бронзе. Она расположена в промежутке между базиликой св. Квирина, улицей Крёмерштрассе и площадью Фрайтхоф.

Высота скульптуры вместе с пьедесталом составляет 3,3 метра. Кардинал выполнен в полный рост, задумчиво склонившись над своим посохом, который упирается в греческие буквы Α и Ω, символизирующих наименование Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, как начала и конца всего сущего. Чуть ниже, непосредственно на пьедестале изображены три угольных брикета, напоминают о его знаменитой новогодней проповеди 1946 года, в которой он признал возможным простому народу воровать уголь у британских оккупационных властей, чтобы не умереть от холода.. В самом низу пьедестала, по его четырём углам, установлены выступы, предназначенные для защиты скульптуры от автомобильного транспорта, поскольку здесь небольшая ширина проезда.

Рельефы

Кроме скульптуры в композицию входят шесть специальных бронзовых рельефов и два канализационных люка с рельефами, расположенных в горизонтальном положении вокруг скульптуры прямо на проезжей части. Рельефы выполнены художником Михаэлем Франке и освящены 14 декабря 2008 года. На рельефах изображены наиболее важные моменты из жизни кардинала Фрингса.

  • Рельефы Михаэля Франке
  • Место рождения (Нойс) и смерти (Кёльн) кардинала Фрингса

  • Др. Фрингс — директор католического детского дома в Нойсе

  • «Фрингсены» — «воры» угольных брикетов после проповеди кардинала

  • Фрингс — один из основателей попечительных организаций в мире

  • Фрингс — член президиума Второго Ватиканского Собора

  • Фрингс с Аденауэром и Ратцингером. Мост его имени в Нойсе

  • Общество Йозефа Кардинала Фрингса в Нойсе на Рейне

  • Герб кардинала Йозефа Фрингса

Переезд скульптурной композиции

Утром 3 апреля 2020 года мощный кран поднял памятник и переместил почти пяти-тонную скульптуру вместе с пьедесталом в нишу базилики св. Квирина, установив её рядом с могилой прежнего настоятеля базилики Хуго Лидманна. Здесь ей предстояло простоять почти год в связи с канализационными работами на месте её постоянного расположения. Рельефы были перенесены сюда немного раньше. 25 марта 2021 года, после завершения основных работ, скульптура была возвращена на прежнее место.