Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Сновск (древнерусский город)

04.06.2022

Сновск (ст.‑слав. Сновескъ) — древнерусский город в Черниговском княжестве, существовавший в X—XIII вв на реке Сновь, правом притоке Десны. Впервые упоминается в летописных источниках в 1068 году. Являлся центром Сновской тысячи — древнего территориального ядра черниговской земли. Разрушен монголо-татарами в период нашествия 1238—1240 гг. В настоящее время — городище на территории поселка городского типа Седнев Черниговского района Черниговской области.

История

Появление

Археологические данные свидетельствуют, что появлению города Сновска предшествовал комплекс памятников роменской культуры, представленный городищем площадью около 0,4 гектара в районе урочища Орешня в южной части современного поселка городского типа Седнев, а также двух поселений-спутников этого городища. Вероятно это поселение являлось одним из племенных центров северян, которое прекратило своё существование в X веке.

В Древнерусском государстве

По предположению советского и украинского историка Николая Котляра, к началу XI века Сновск, наряду с Черниговом и Любечем из протогорода превратился в ранний город с детинцем и окольным градом, а в 20-30 годы XI века Сновск превращается в подлинный город. Русский историк Арсений Насонов выделил Сновск наряду со Стародубом и Новгород-Северским в числе трёх селений-городов, составлявших основу черниговской «волости» в древнейшей, изначальной её части.

Впервые в письменных источниках Сновск упоминается применительно к 1068 году, когда в «Повести временных лет» описывается сражение князя Святослава Ярославича с половцами в окрестностях Сновска. Применительно к 1149 году в Киевской летописи упоминается Сновская тысяча, как территория в составе Черниговского княжества. Единственный известный сновский князь — Ростислав Ярославич. Также Сновск упоминается в Галицкой летописи под 1234 годом, где указывается в числе городов Черниговского княжества, который захватили войска Даниила Галицкого и Владимира Рюриковича.

Летописный Сновск отождествляется с городищем в районе урочища Коронный замок в центре современного посёлка городского типа Седнев, имеющего две площадки (городище и окольный град) общей площадью 4,3 гектара. Укрепления обеих частей датируются историками X веком. В окрестностях городища обнаружены остатки посадов. Также вблизи Седнева обнаружен курганный некрополь IX—XI веков, составляющий более 300 курганов. Курганы исследовались в конце XIX — начале XX века исследователями Д. Я. Самоквасовым и Н. Е. Бранденбургом.

Разрушение монголо-татарами

Монголо-татарское нашествие 1238-1240 годов разорило черниговский регион, уничтожив полностью города Сновск, Хоробор и Оргощ. С этого периода город приходит в запустение.

Село Сновск и создание слободы Седнев

В 1527 году Сновск упоминается как поселение «с 50 дымами» в «Памяти», которая описывает города Чернигово-Северской земли, перешедшие в 1503 году из Великого княжества Литовского в состав Русского государства. В начале XVII века село Сновск, известное в это время также как село Княгинино, прекратило своё существование.

После вхождения черниговской земли в состав Речи Посполитой в 1618—1620 годах на территориях бывшего села Сновска была основана слобода Седнев, которая с 1626 года стала центром Седневской волости, принадлежавшей магнатам Пацам. В 1638 году Седнев упоминается как местечко «с 80 дымами», на территории которого сооружен шляхетский замок.

Современное состояние

В настоящее время остатки Сновска представлены городищем на территории современного посёлка городского типа Седнев Черниговского района Черниговской области.