Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Принц Хаоса

04.06.2022

«Принц Хаоса» (англ. Prince of Chaos) — роман американского писателя Роджера Желязны, вышедший в 1991 году. Пятая и последняя книга из второй пенталогии цикла романов «Хроники Амбера», где главным героем является Мерлин.

На русский язык в разное время роман переводили: Ян Юа, Е. Волковыский, Н. Белякова, Т. Источникова, Е. Доброхотова-Майкова, Р. Ольшевский.

Сюжет

Роман начинается с коронации Люка (Ринальдо) и Корал, заключивших династический брак. Мерлин присутствует на коронации как неофициальный представитель амберского двора. Мерлин узнаёт о кончине своего приёмного отца Савелла, герцога Грани и что очередь претендентов на престол Хаоса резко уменьшилась, и есть люди, желающие видеть его самого на этом троне. В то же время он продолжает поиски отца — Корвина. Выясняется, что Корвин жив: он находился в плену у Дары, матери Мерлина.

Мерлин узнаёт о способности Лабиринта и Логруса создавать копии существ, проходивших по ним; а теперь в борьбу стихий вовлечена и третья сила — Лабиринт, созданный Корвином. Не желая становиться ни на чью сторону, Мерлин использует свои источники волшебного могущества — суперкомпьютер Колесо-призрак и кольцо-спикард. Тем временем родственники Мерлина — Дара, Мэндор и Сухай — расчищают ему дорогу к трону.

Отзывы и критика

По мнению обозревателя журнала Kirkus Reviews Желязны этой книгой расчистил дорогу для других дополнений к «уже абсурдной и бессмысленно затянутой серии».