Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Черкесск


Черкесск — город на юге России. Столица Карачаево-Черкесской Республики. Город республиканского значения; муниципальное образование города Черкесска обладает статусом городского округа, с единственным населённым пунктом в его составе.

Является главным промышленным, экономическим и культурным центром республики.

География

Город расположен в северной части Карачаево-Черкесии, на правом берегу реки Кубань. Граничит с Абазинским районом на западе, Адыге-Хабльским районом на севере, Прикубанским районом на востоке и юго-западе и Усть-Джегутинским районом на юге.

Площадь города составляет 69,8 км².

Город находится в предгорной зоне республики. К востоку от него тянутся холмистые хребты, максимальные высоты которой достигают 700 м над уровнем моря. На западе, на протяжении всего города тянется изрезанное побережье Кубани. Средние высоты на территории города составляют 530 м над уровнем моря.

Часовой пояс

Черкесск находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Черкесске наступает в 12:12.

Гидрология

Главной водной артерией для города является река — Кубань. Также гидрографическая сеть представлена малыми реками — Овечка, Топка и Абазинка (Тохтамыш). К юго-востоку от города проходит Большой Ставропольский канал. К востоку от города расположены два крупных резервуара пресной воды — Кубанское водохранилище и озеро Малое. К западу от города в районе «Зелёный остров» имеется каскад искусственных водоёмов. Особенно большое скопление прудов имеется в северо-западной части города, они используются в основном для орошения садовых участков.

Климат

Климат умеренно-влажный. Средние показатели температуры воздуха колеблется от +21°С в июле до −2,5°С в январе. Летом абсолютные показатели температуры воздуха могут подняться до +40°С, а зимой изредка опускается ниже до −10°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 650 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне.

История

XIX век

Город основан в 1825 году как станица Баталпашинская на месте одноимённого русского военного укрепления (редута) на Кубанской пограничной линии (части Кавказской линии). В свою очередь, Батал-Пашинский редут был устроен у устья реки Овечки в 1804 году. Редут, а затем и станица получили свои названия в честь блестящей победы в 1790 году, в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов, 4-тысячного русского войска под командованием генерал-майора И. И. Германа над 25-тысячной армией турецкого военачальника Батал-паши (Бой у Абазинки). Таким образом, название «Баталпашинская» представляет собой редчайший случай, когда населённый пункт был назван в честь не победителя, а побеждённого. Однако сами жители не приняли данное название, и в обиходе станица называлась «Пашинка».

Осенью 1825 года, по всей видимости, была проведена лишь разметка земли под будущую станицу. Непосредственно же устройство и заселение Баталпашинской, как и других вновь образуемых станиц Хопёрского полка (Невиномысской, Беломечетской, Барсуковской, Карантинной (современная Суворовская) и Бекешевской) начались, вероятно, не ранее весны 1826 года. По разным причинам заселение проходило медленно (вплоть до 1828 года и далее) и осуществлялось из двух источников:

  • Казаками Кубанского полка (по происхождению — донцами), переселяемыми из расформируемой станицы Воровсколесской — переселялись 2 офицерских и 90 казачьих дворов, а также священнослужители.
  • Казаками Хопёрского полка, переселяемыми из станицы Ставропольской (основана казаками-хопёрцами при крепости Ставропольской, современный г. Ставрополь, в 1777—1778 гг.) — к переселению был назначен 141 двор.
  • Переселение воровсколессцев состоялось к весне 1827 года, тогда как хопёрцы в большинстве своём оказались в новой станице только после уборки урожая осенью 1827 года.

    Сохранившиеся архивные материалы, в частности, Исповедная роспись Николаевского молитвенного дома вновь образованной станицы за 1827 г., содержат практически полные списки казаков-первопоселенцев Баталпашинской.

    Наряду с функциями военного поселения, Баталпашинская играла заметную роль в деле налаживания торговых и культурных связей с горскими народами. В обмен на соль, хлеб и ткани купцы, промышленники и казаки вывозили из горных районов скот, сухие кожи, бурки, башлыки, черкески и много других товаров.

    В 1860 году Баталпашинская становится одним из уездных центров образованной Кубанской области. К 1868 году в станице уже действовали бригадное мужское (образовано из двух полковых школ, открытых ранее 1864 года) и женское училища (открыто 1 сентября 1865 года) (4 бригады ККВ). В 1868 году за счёт армейской казны здесь была построена первая войсковая больница на 48 коек. Указом Александра II 30 декабря 1869 года станица преобразована в город Баталпашинск. Тем не менее, данное решение так и не было претворено в жизнь, и Баталпашинская оставалась станицей вплоть до советских времён. С 1888 года она становится административным центром одного из семи отделов Кубанской области. В Баталпашинской велась торговля зерном и скотом; действовала лесопильня.

    XX век

    Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята белыми войсками под командованием генерала Шкуро. Заняв станицу он объявил мобилизацию в деникинскую армию. 5 января 1919 года армия Шкуро овладела Кисловодском, выбив оттуда красных. Набрав в Кисловодске специалистов и техники, Шкуро организовал в Баталпашинске производство снарядов, патронов, сукна, кожаных сапог, бурок и шуб для нужд Вооружённых сил Юга России. Весной 1920 года станица Баталпашинская перешла под власть большевиков.

    С 1922 года станица — центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1926 — центр Черкесского национального округа, с 1928 по 1943 — Черкесской автономной области.

    В 1931 году населённому пункту был присвоен статус города и имя Баталпашинск.

    В 1934 году Баталпашинск был переименован в Сулимов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова. В 1937 году Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город был переименован в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова. В 1939 году, после ареста последнего, населённый пункт вновь был переименован, и в названии сохранилась лишь вторая его часть — Черкесск.

    С 1957 года Черкесск — центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1991 года — столица Карачаево-Черкесской Республики.

    Во время Великой Отечественной войны тысячи горожан — представители всех народов республики ушли на фронт, были сформированы Черкесский и районные партизанские отряды. В честь героев войны:

    • И. Лободина,
    • Х. Богатырёва,
    • И. Лаара,
    • О. Касаева,
    • Д. Старикова и др.

    ныне названы улицы города. Памяти защитников и освободителей отечества посвящён мемориал «Огонь вечной славы» в парке Победы.

    В дни оккупации немецкими 17-й армией (Рихард Руофф) и 1-й танковой армией (Эвальд фон Клейст, Эберхард фон Макензен) города (11 августа 1942 года — 17 января 1943 года) была создана и действовала подпольная организация для борьбы с врагом. Это была никем не руководимая, стихийно возникшая группа 14—17-летних мальчишек.

    Население

    На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 141-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

    Национальный состав

    По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

    Всего в городе проживают представители более 70 национальностей.

    Половозрастной состав

    По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

    Мужчины — 56 763 чел. (43,98 %). Женщины — 72 306 чел. (56,02 %).

    Средний возраст населения: 37,4 лет. Средний возраст мужчин: 35,5 лет. Средний возраст женщин: 38,8 лет.

    Медианный возраст населения: 36,2 лет. Медианный возраст мужчин: 34,2 лет. Медианный возраст женщин: 37,9 лет.

    Экономика

    Экономика Черкесска во многом базируется на мелких торговых точках. Многие заводы в 1990-х годах либо прекратили существование, либо их мощность стала значительно меньше, чем в советский период.

    • Заводы:
      • консервно-колбасный завод «Кавказ-Мясо»
      • холодильного машиностроения
      • резинотехнических изделий
      • низковольтной аппаратуры
      • цементный
      • автомобильный завод «Derways» (банкрот, закрыт)
      • фабрика по переработке шерсти и производству пряжи
      • кирпичный завод «Латэрария»
      • завод компании «Меркурий» по производству минеральной воды
      • Цех мясопереработки компании «Меркурий» по производству мясных продуктов

    Связь

    Интернет

    Широкополосный доступ в Интернет в Черкесске предоставляют следующие провайдеры:

    • НестерТелеком (ООО «НестерТелеком»)
    • TTK (ЗАО «Компания ТрансТелеКом») — интернет по технологиям FT
    • Киберком (ООО «Киберком»)
    • Ростелеком (ПАО «Ростелеком»)

    Транспорт

    Городской транспорт представлен троллейбусами и автобусами.

    Также действует железнодорожная станция Черкесск Северо-Кавказской железной дороги, на тупиковой ветке Невинномысская — Джегута. Пригородное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Черкесск — Невинномысская через станцию осуществляется рельсовыми автобусами РА1 (ранее, до 2009 года, в обращении был пригородный поезд Джегута—Невинномысская). Беспересадочные прицепные вагоны из Усть-Джегуты, ранее (до 2009 года) следовавшие через станцию Черкесск в Москву в составе поезда дальнего следования № 061С Нальчик—Москва (доставлялись на станцию Невинномысская в составе пригородного поезда), отменены.

    От города Черкесска начинается Военно-Сухумская дорога.

    Культура, наука, образование, медицина

    • НИИ экономики, истории, языка и литературы
    • Северо-Кавказская государственная академия (бывш. КЧГТА/СКГГТА)
    • Республиканский русский театр драмы и комедии Карачаево-Черкесской Республики
    • Карачаевский драматический театр имени Ш. М. Алиева
    • Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей (до 1988 Краеведческий, основан в 1918)
    • Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу-Ханифа
    • Карачаево-Черкесский Медицинский колледж (КЧМК)
    • Международный Открытый Колледж Современного управления имени М. М. Абрекова
    • Карачаево-Черкесский государственный колледж культуры и искусств им. А. А. Даурова
    • Филиал Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)
    • Филиал Московского финансово-промышленного университета «Синергия»
    • Черкесский драматический театр имени М. О. Акова
    • Офтальмологический центр. Открыт в феврале 2013 года
    Общественные организации

    На территории города действуют национально-общественные организации:

    • Адыгэ Хасэ
    • Алашара
    • Конгресс Карачаевского народа
    • Эльбрусоид

    Религия

    Русская православная церковь
    • Собор Святителя Николая Чудотворца
    • Церковь Покрова Божией Матери
    • Храм Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца
    • Домовая церковь преподобного Сергия Радонежского Свято-Сергиевского Православного лицея
    • Часовня святого великомученика и Победоносца Георгия
    • Свято-Сергиевская Православная гимназия
    Ислам
    • Центральная Соборная мечеть
    • Городская мечеть Черкесска
    • Мечеть в микрорайоне Юбилейный
    Армянская апостольская церковь
    • Церковь Святого Георгия (открыта в 2008 году)
    Протестантизм
    • Церковь христиан веры евангельской «Божий Ковчег»
    • Церковь «Христианская Миссия»

    Архитектура, достопримечательности

    В 18 км от Черкесска — Баталпашинские озёра (превращены в водохранилище, т. н. Черкесское море), являющиеся резервом питьевой воды для городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, получающие воду из Большого Ставропольского Канала летом в период таяния снегов, отдающие воду посредством насосной станции. К югу от Черкесска, близ города Усть-Джегута — курганы эпохи бронзы (3—2 тысячелетия до н. э.), в которых найдены бронзовые украшения, керамика с резным орнаментом.

    Местное самоуправление

    Муниципальное образование города Черкесска обладает статусом городского округа с единственным населённым пунктом в его составе.

    Структуру органов местного самоуправления муниципального образования города Черкесска составляют:

  • Дума муниципального образования города Черкесска (городская Дума) — представительный орган муниципального образования города Черкесска, возглавляемый Главой муниципального образования города Черкесска, председателем Думы муниципального образования города Черкесск;
  • Глава муниципального образования города Черкесска (глава города Черкесска) — высшее должностное лицо муниципального образования города Черкесска;
  • Мэрия муниципального образования города Черкесск — исполнительно-распорядительный орган, возглавляемый Руководителем мэрии (Мэром) муниципального образования города Черкесска;
  • Контрольно-счётная палата муниципального образования города Черкесска (КСП муниципального образования «город Черкесск») — контрольно-счётный орган муниципального образования города Черкесска.
  • Мэр города Черкесска
    • Баскаев Алексей Олегович
    Глава муниципального образования города Черкесска (председатель городской Думы)
    • Беланов Евгений Михайлович

    Спорт

    Футбол

    Улицы

    На территории города зарегистрировано:

    • 291 улица
    • 116 переулков
    • 10 проездов
    • 2 тупика
    • 3 площади (Гутякулова, Кирова, Привокзальная)
    • 90 СНТ (садовое некоммерческое товарищество)
    • 5 СДТ (садовое дачных товарищество)
    • 43 территорий ГСК (гаражно-строительный кооператив).

    Галерея

    • Памятник «Склонённые знамёна» в парке Победы

    • Стела в Черкесске

    • Памятник «Дружба народов»

    • Памятник советским воинам

    • Памятник В. И. Ленину

    • Никольский собор

    Города-побратимы

    • Пештера, Болгария
    • Невинномысск, Россия

    Известные уроженцы

    • Родившиеся в Черкесске
    • Умершие в Черкесске