Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Ликиск (военачальник)

19.05.2022


Ликиск (др.-греч. Λυκίσκος; IV век до н. э.) — военачальник на службе у правителя Македонии Кассандра

Биография

В 316 году до н. э. эпироты лишили своего царя Эакида трона и подвергли изгнанию, что, по словам Диодора Сицилийского, произошло впервые в истории страны: «с момента, когда Неоптолем, сын Ахилла, стал царем страны, сыновья всегда получали власть от своих отцов и умирали на троне до этого времени». Это произошло из-за влияния Кассандра, так как Эакид пытался оказать помощь своей двоюродной сестре Олимпиаде в борьбе за македонский престол. Сын Антипатра направил Ликиска в качестве регента и стратега в Эпир. Однако вскоре, в 313 году до н. э., Эакид вернул себе трон, хотя и всего на несколько месяцев, по прошествии которых погиб.

В 314 году до н. э. Ликиск возглавил войско, оставленное Кассандром в Акарнании для борьбы с этолийцами, поддерживавшими Антигона I Одноглазого.

В 312 году до н. э. Ликиск был снова направлен в Эпир для борьбы с недавно вступившим на престол Алкетом II, враждебно относившимся к Кассандру. Ликиск рассчитывал на то, что легко справится с Алкетом, «пока дела царства все еще находятся в беспорядке». Однако Алкет отправил своих сыновей Александра и Тевкра для набора солдат. Но пока происходило ожидание пополнения, воины Алкета, испугавшись своей малочисленности, перешли на сторону Ликиска, а сам царь укрылся в городе Эвримены. Во время этой осады подошел сын Алкета Александр с набранным пополнением, и произошло ожесточенное сражение, окончившееся поражением Ликиска. Однако после прихода к македонянам свежих подкреплений эпироты во время новой битвы были разбиты. Алкет с сыновьями оказались вынужденными бежать, а Евримены были взяты штурмом и разграблены. Кассандр, зная о поражении Ликиска, но не обладая еще сведениями о его победе, поспешил в Эпир. Здесь, узнав обо всем произошедшем, он принял предложение Алкета о заключении дружбы и союза.