Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Самсу-илуна


Самсу-илуна — царь Вавилона, правил приблизительно в 17501712 годах до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии.

Сын и наследник царя Хаммурапи от неизвестной матери. Его правление ознаменовалось жестокими восстаниями в районах, завоеванных его отцом, и оставлением нескольких важных городов (в первую очередь в Шумере).

Начало правления

Согласно обычаю Самсу-илуна в 1-й год своего правления издал указ о «справедливости» (мишарум; досл. «выравнивания»), то есть отмены долгов и прощении недоимок. Этот указ об «освобождении Шумера и Аккада», который Самсу-илуна провозгласил сразу после восшествия на престол, едва ли имел целью умиротворение восстания: такие же указы издавал Хаммурапи, а при его наследниках они стали рутинной мерой. Тем не менее очевидно, что с самых первых лет правления Самсу-илуны Вавилония постепенно слабела под ударами как внутренних, так и внешних врагов. Как обычно бывает во времена упадка, источники становятся более скудными, взаимосвязи между событиями — менее явными, а хронология — менее надёжной. Датировочные формулы содержат разрозненную и не всегда надёжную информацию, которую дополняют немногочисленные строительные надписи царя и такие косвенные свидетельства, как датировки частных договоров и упоминающиеся в них личные имена. Царские списки и хроники, написанные в более поздние периоды, предоставляют ценные, но всё же вторичные сведения.

Первые восемь лет правления Самсу-илуны (ок. 1750—1742 года до н. э.) отмечены в списке датировочных формул, помимо издания акта «справедливости», только работами по копке каналов (вероятно второстепенных), и изготовлением украшений из золота и серебра для различных храмов. Но в 1742—1741 год до н. э. начались бедствия.

Вторжение касситов

Формула девятого года правления Самсу-илуны (1742/1741 до н. э.) гласит: «Царь Самсу-илуна [разбил] войско касситов». Это предельно лаконичное свидетельство представляет собой первое упоминание о силе, которой предстояло прийти на смену I вавилонской династии. Племя касситов (аккад. кашшу) — горных скотоводов центральной части хребтов Загроса — вторглись в Месопотамию. Надпись, составленная от имени вождя этих племён Гандаша, найдена в Ниппуре, но маловероятно, чтобы он действительно достиг этого города. Соответствующий текст, скорее всего, позднейшая, хотя и древняя, подделка. Самсу-илуне удалось отстоять важнейшие части своего царства.

Основная масса касситов, повторив путь амореев в обратном направлении, пересекла Тигр, прошла вдоль склонов хребта Джебель-Синджар и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Несколько ниже впадения Хабура в Евфрат в связи с их вторжением было воссоздано старое Ханейское царство с центром в городе Терка. Новая угроза долго — по крайней мере, в течение всего правления Самсу-илуны — оставалась на втором плане, но именно давление касситов должно было послужить причиной восстания на юге Двуречья.

Восстание Рим-Сина

Десятый год правления Самсу-илуны (1741/1740 до н. э.) носит название: «Самсу-илуна [разбил] войско идамарац, ямутбала, Урука и Исина». На странный географический разброс противников — от северо-восточных окраин до самого юга — проливает свет длинная надпись Самсу-илуны, посвящённая строительству укреплений в Кише. Коалицию врагов возглавлял «Рим-Син разжигатель восстания в ямутбале, возведённый на царство в Ларсе». Таким образом, восстание охватило весь юг страны, практически всё бывшее царство Ларса: Ур, Ларса, Куталлу, Урук, Кисура, вероятно, Лагаш, а затем также Ниппур и Исин. Их поддерживали племена идамарац и ямутбала. Возглавивший восстание Рим-Син, вероятно был потомком Рим-Сина царя Ларсы, со времени захвата которой Хаммурапи прошло чуть больше 20 лет. Возможно, что этот Рим-Син был сыном Варад-Сина, хотя в этом случае он должен был быть очень преклонного возраста (более 80 лет). От времени восстания сохранился оттиск печати, который гласит: «Рим-Син, сын Варад-Сина царя Ларсы». Видно, не только в богатых, но и других слоях общества было полно недовольных строгостями, наступившими при Хаммурапи, на это указывает единодушная поддержка Рим-Сина по всему югу и в центре страны. Рим-Син объявил себя царём и ввёл на юге свои датировочные формулы. 9-й год правления Самсу-илуны (1742/1741 до н. э.) имеет датировочную формулу «Войско касситов было разбито», а на юге этот же год назван «Рим-Син стал царём». Надпись из Киша повествует о поражении, которое Рим-Син потерпел вместе с «двадцатью шестью мятежными царями», среди которых особо упоминается «Илуни, царь Эшнунны»: его взяли в плен, надели на него шею ярмо и казнили.

Подавление мятежа

Однако, победа Вавилона оказалась непрочной: ни южные мятежники, ни Эшнунна — оплот восстания на северо-востоке — не были разгромлены окончательно. В 11-й год (1740/1739 до н. э. Самсу-илуна вновь разгромил армию мятежников и захватил Ур и Урук (судя по его датировочной формуле). И действительно с этого года в Уре вновь появляются датировки Самсу-илуны. По-видимому, Самсу-илуна полностью овладел положением, а Рим-Син, оставив Ларсу, бежал и заперся в незначительном городе Кеш, недалеко от Ниппура.

Восстание на этом не закончилось. Мало того, уже было замиренный Ур снова присоединяется к общему восстанию всего юга. Однако безуспешно. На повторное восстание Самсу-илуна на 12-м году (1739/1738 до н. э.) ответил таким погромом в Уре, Уруке, Ларсе и других городах, которого Двуречье не видывало со времён Римуша. После этого южные города надолго обезлюдели, в них очень редко встречаются, да и то лишь разрозненные, документы датированные после 12-го года Самсу-илуны. Однако и это не было концом восстания. Лишь в 13-й год правления (1738/1737 до н. э.) были отвоёваны два небольших города на юге, Кисура и Сабум, и только в 14-й (1737/1736 до н. э.) была одержана решающая победа над Рим-Сином у Киша. Датировочная формула этого года носит название: «Год, когда царь Самсу-илуна с великой силой поразил своим оружием ненавистного царя, который привёл народ Аккада к восстанию».

События в стране после восстания

После разгрома Рим-Сина Самсу-илуна начинает предпринимать шаги для восстановления мира и порядка в стране. Пятнадцатый год (1736/1735 до н. э.) назван в честь восстановления стен Исина, 17-й (1734/1733 до н. э.) — «ямутбалы», то есть, вероятно, Ларсы. Однако Исин ещё многие столетия после этого не имел никакого значения, а Ларса — тем паче. С 15-го по 18-й года (1736/1735 — 1733/1732 до н. э.) идут восстановительные работы в Сиппаре. Рассказывается о восстановлении Эбаббара, храма Шамаша, постройке зиккурата и воздвижении городской стены. Этому событию была посвящена особая надпись.

Как видно, положение дел оставалось напряженным. Список датировочных формул упоминает, кроме обычных дарений драгоценностей в храмы, работы по укреплению стен Киша (24-й год) и других северных городов, вплоть до Сагаратума (33-й год), крепости в низовьях Хабура, неподалеку от нового касситского царства на среднем Евфрате. Но большие группы касситов остались и в горах на востоке, и всё ещё угрожали Месопотамии через долину реки Дияла. Это вызвало походы вавилонян. 20-ый год (1731/1730 до н. э.) назван по походу против Эшнунны, которая теперь получила касситское название Туплияш. Для отражения этой угрозы в 24-ый год была построена в низовьях Диялы крепость носящая имя царя Дур-Самсу-илуна («Крепость Самсу-илуны», современное городище Хафадже) для контроля над регионом. Впоследствии царь Вавилона проводил в нём политику примирения и восстановления, заново отстраивая города и приводя в порядок водные пути.

В 23-м году был совершён поход против города Шехна (он же — Шубат-Энлиль), бывшей столицы Шамши-Адада I. 28-й год (1723/1722 до н. э.) назван по войне с двумя сутийскими вождями Ядих-абумом и Мути-Хуршаном, о которых неизвестно ничего, кроме их западносемитских имён. На 35-м году (1716/1715 до н. э.) он нанес поражение амореям, которые во время своих набегов захватывали в плен мужчин и женщин, а затем продавали их в качестве рабов другим жителям Месопотамии.

Примерно в то же время свободу себе вернули северо-восточные области, оказавшиеся под властью Вавилона в результате последнего похода Хаммурапи. Возможно, главную роль в этом сыграл Адаси, один из преемников Шамши-Адада I, имя которого сохранилось в ассирийских анналах благодаря тому, что он «положил конец порабощению Ашшура».

Образование царства Приморья

Около того же времени от Вавилона отложился крайний юг страны, так называемое Приморье (Мат-Тамтим), включающий, по-видимому, области к югу и к востоку от Лагуны, в том числе, может быть, и Лагаш. Это восстание за независимость Шумера возглавил некий Илиман (чтение имени ненадежно), заявивший, будто является потомком последнего царя Исина Дамик-илишу. Он объявил себя царём Страны Моря. Новая хроника сообщает нам, что Самсу-Илуна предпринял две экспедиции против Страны моря, обе из которых оказались безуспешными. В первую из них он проник к самому берегу Персидского залива, где произошла битва, в которой самсу-Илуна потерпел поражение, а тела многих вавилонских воинов были смыты морем. Во время второй кампании Илума-илу не стал дожидаться нападения Самсу-илуны, а двинулся ему навстречу и снова разбил вавилонскую армию.

Около 1722 до н. э. Илиман одержал временную победу над войсками Самсу-илуны и некоторое время владел Ниппуром, где по его правлению датированы документы.

Хотя вавилоняне и оттеснили в дальнейшем Илимана в болота низовьев, но окончательно вернуть себе юг им не удалось. У берегов Персидского залива образовалось государство Страны Моря, которое просуществовало более 200 лет, возглавляемое так называемой II Вавилонской династией или династией Страны Моря.

Упадок письменности

С концом правления Самсу-илуны связано и ещё одно событие. Уже разгром Ура и Ларсы в 1739 до н. э. привёл к прекращению деятельности высших школ клинописной грамоты, действующих в этих городах, а с захватом Ниппура Илиманом в 1722 до н. э. захирела и самая важная школа в Ниппуре, которая была центром создания и передачи сложнейшей письменной и культурной традиции, возникшей ещё в Шумере. После отвоевания Ниппура вавилонянами эта школа уже не смогла восстановить своего значения. По-видимому, была сделана попытка перенести центр обучения писцов в Вавилон, однако творческая продуктивность писцовой прослойки общества с этого времени резко падает вместе со знанием шумерского языка, ибо уровень владения им писцов резко снижается.

Самсу-илуна, очевидно, унаследовал некоторые качества своего отца, так как с удивительной стойкостью боролся против различных врагов Вавилона. Однако сохранить в целостности своё, трещавшее по всем швам государство ему не удалось. В результате, Вавилония, лишённая северных и южных областей, вернулась к своим изначальным границам — тем, которыми обладала историческая область Аккад, в северной части Южной Месопотамии. Самсу-илуна продолжал пользоваться почётом и уважением у потомков; одна из датировочных формул его внука Амми-дитаны носит название по установлению статуи Самсу-илуны, как герою.

Правил Самсу-илуна 38 лет.

Список датировочных формул Самсу-илуны