Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Польско-русская уния

13.05.2022

Польско-русская уния (польск. Unia polsko-rosyjska), в польской историографии называемая также Польско-московский союз (польск. Unia polsko-moskiewska) или Тройственная уния (польск. Unia troista) — политический проект превращения конфедерации Польского Королевства и Великого Княжества Литовского в унию между Речью Посполитой и Русским государством.

История

Проект унии между Русским Государством и Речью Посполитой возник после смерти в 1572 году польского короля Сигизмунда II Августа, когда кандидатура русского царя Ивана IV была предложена для занятия польского королевского престола. Несмотря на поддержку со стороны части шляхты, сам Иван не выражал заинтересованности королевским троном Речи Посполитой. Как говорил в Сейме Ян Замойский: «Великий князь Московский был бы наилучшим кандидатом на престол, однако не выражает им заинтересованность».

Позже рассматривался вопрос о кандидатуре царя Федора Иоанновича, но эта возможность отпала, поскольку шляхта добивалась его перехода в католичество. В 1600 году дипломатическая миссия Льва Сапеги в Москве не смогла договориться с Борисом Годуновым о создании конфедерации и объединении тронов потомками Годунова или Сигизмунда III Вазы из-за разногласий по вопросам свободы торговли и путешествий, вероисповедания, заключению брака между супругами и выборе ими места поселения, русская сторона также была встревожена процессами полонизации (видимыми уже в Литве) и участившимися побегами крестьян из России в Речь Посполитую. Вдохновителем проекта была польская сторона в лице Яна Замойского и Льва Сапеги.

В 1610 году во время войны между Русским Государством и Речью Посполитой принц Владислав Ваза был избран царём всея Руси. Ожидалось, что Владислав примет православие, но его отец Сигизмунд III Ваза воспротивился не только переходу сына в другую конфессию, но и самому избранию Владислава, так как захотел сам завладеть московским престолом. Король был страстным католиком, и его кандидатура не получила поддержки. В 1634 году после окончания Смоленской войны и подписания Поляновского мира Владислав окончательно отказался от претензий на русский престол.

В 1656—1658 годах русская сторона сама предлагала русскую кандидатуру на польский трон, что встретило противодействие с польской стороны. Вновь проект такой конфедерации был предложен в конце XVIII века, но не был реализован. Образованное по решению Венского конгресса Царство Польское с 1815 года находилось в унии с Российской империей.