Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Подпрапорщик

09.05.2022

Подпрáпорщик — унтер-офицерское звание в России в XVII—XX веках. С 1800 года и до середины XIX века его носили все унтер-офицеры пехоты из дворян. С 1880 года это звание присваивалось исключительно портупей-юнкерам, окончившим пехотные юнкерские училища и ожидавшим производства в офицеры; с 1906 года — звание унтер-офицеров, служащих сверхсрочно и успешно окончивших войсковую школу.

К подпрапорщикам было обязательно обращаться на «вы» и называть их по званию, прибавляя слово «господин», например, «господин подпрапорщик».

Званию подпрапорщика соответствовали следующие звания:

  • в кавалерии — эстандарт-юнкер;
  • в казачьих войсках — подхорунжий.

История

Должность подпрапорщика возникла ещё в XVII веке в полках желдаков, вскоре после появления собственно прапорщиков — младших начальников, первоначально отвечавших в бою за перемещение и сохранность знамени (прапора) воинской части или подразделения. В силу высокой ответственности исполняемой задачи в помощники к прапорщику назначали наиболее толковых урядников, для сохранности знамени во время марша, что и привело к тому, что подпрапорщики стали считаться самыми старшими среди унтер-офицеров. Чин введён указом «О чинах воинских», в 1680 году, для всех разрядных полков — стрелецких, солдатских, драгунских и рейтарских, по присвоенному статусу был выше чина капрала и ниже чина прапорщика.

До введения Воинского устава Петром І, в период с 1698 по 1716 год, чин подпрапорщика был ниже чина каптенармуса и выше чина сержанта.

С 1798 года звание портупей-прапорщика (унтер-офицерское звание), присвоенное знамёнщикам по Воинскому уставу о полевой пехотной службе от 1797 года, жаловалось лучшим из подпрапорщиков.

В России в XVII—XX веках подпрапорщик — одно из унтер-офицерских званий:

  • в 1826—1880 годах — высшее унтер-офицерское звание. В пехоте данное звание носили знаменосцы полка. Знаменитый герой «Битвы народов» под Лейпцигом 1813 года ефрейтор Лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной за свой беспримерный подвиг (спасение батальонного командира и неравный бой в одиночку против нескольких десятков французских солдат) после возвращения из плена был сразу же представлен к званию подпрапорщика, минуя звания младшего и старшего унтер-офицера и фельдфебеля, и назначен батальонным знаменосцем, что являлось уникальным случаем в русской армии.
  • в 1880—1903 годах — звание окончивших пехотные юнкерские училища до присвоения им офицерского чина;
  • в 1906—1917 годах — высшее звание сверхсрочных унтер-офицеров.

Следует учитывать, что с 1826 года в гвардии (в так называемой «старой гвардии») подпрапорщики были равны армейским подпоручикам, но не относились к соответствующему классу Табели о рангах, в отличие от ранее числившихся старше них сержантов и фельдфебелей гвардии. С 1843 года в правовом отношении к подпрапорщикам приравнены юнкера и для них установлены одинаковые знаки различия — погоны, обшитые по краю узким золотым галуном. Подпрапорщики, назначенные исполнять обязанности офицеров (командиров плутонгов и так далее), носили портупею и офицерский темляк на холодном оружии, и до 1880 года именовались портупей-прапорщиками (это не было в тот период отдельным званием или должностью). По статусу портупей-прапорщик был практически равен портупей-юнкеру.

Знаки различия

К знакам различия относились погоны с подбоем и галуном вдоль погона с накладным вензелем или № формирования по цвету прибора, офицерский темляк, кокарда и нашивка на левом рукав формы одежды углом кверху, шаровары с выпушкой, шашка на кожаной портупее и револьвер с кобурой и шнуром.

Нашивка на левом рукаве, военной формы одежды, ниже локтя, углом кверху, размещались у подпрапорщиков — вообще у нижних чинов, выполнивших условия для производства в офицеры, но не производимых в них или по неимению вакансий, или за невыслугой обязательного срока службы в нижних чинах.