Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Геринг, Альберт

30.04.2022

Альберт Гюнтер Геринг (нем. Albert Günther Göring; 9 марта 1895, Берлин — 20 декабря 1966, Мюнхен) — немецкий предприниматель, инженер, активно помогавший евреям и немецким диссидентам во время Второй мировой войны. Младший брат рейхсмаршала нацистской Германии Германа Геринга.

Биография

Альберта — самый младший, десятый ребёнок в семье Генриха и Франциски Геринг. Отец Альберта — немецкий юрист и дипломат, друг Бисмарка Эрнст Генрих Геринг.

Есть версия, что биологический отец Альберта (и Германа) — Герман фон Эпельштайн, немецкий еврей католического вероисповедания, в особняке которого некоторое время жила семья Герингов.

Альберт работал торговым представителем на авиационном заводе «Юнкерс», затем руководил ателье в венской студии звуковых фильмов «Тобис-Саша». Во время войны стал управляющим по внешним продажам в концерне «Шкода».

В 1942 году Альберт женился на чешке Миланде Клазаровой (c точки зрения нацизма это было преступлением против чистоты арийской расы). У Альберта и Миланды родилась единственная дочь Элизабет, у которой впоследствии родились два сына (внуки Альберта).

Антинацистская деятельность

В марте 1938 года Альберт ходатайствовал об освобождении своего бывшего начальника, еврея Оскара Пильцера, арестованного немецкими властями сразу после после аннексии Австрии Германией, и немедленно после его освобождения помог ему с семьёй уехать .

Во время войны среди работников «Шкоды» действовал подпольный антифашистский кружок, осуществлявший акции саботажа против нацистов. Альберт работал на руководящей должности в «Шкоде», кружок действовал с его ведома и при его поддержке.

В 1942 году Альберт Геринг помог директору «Шкоды» Яну Моравеку бежать с семьёй в Румынию от преследования гестапо.

Женитьба Альберта на женщине чешской национальности в 1942 году c точки зрения нацизма была преступлением против чистоты арийской расы.

В 1944 году Альберт был арестован гестапо. Герман добился его освобождения и посоветовал брату держаться подальше от политики: в следующий раз рейхсмаршал, чьё политическое влияние шло на убыль, не смог бы его спасти.

После окончания войны Альберт был арестован союзниками, но после показаний племянника Легара и других спасённых им людей он был освобождён в 1947 году. До своей смерти в 1966 году работал на мелких должностях, страдая от принадлежности к семье бывшего рейхсмаршала.

В общей сложности Альберт Геринг спас от нацистских лагерей более 34 человек. На 2001 год он ещё не был включен в список Праведников мира правительства Израиля. В их числе семья австрийского композитора Франца Легара. По просьбе Альберта Герман Геринг способствовал предоставлению жене композитора Софии, еврейке, статуса почетной арийки. Также среди спасённых им известных людей австрийский эрцгерцог Иосиф Фердинанд IV и австрийский канцлер Курт фон Шушниг.

Семья

  • Первая жена — Мария фон Уммон (нем. Maria von Ummon)
  • Вторая жена — Эрна фон Милтнер (нем. Erna von Miltner)
  • Третья жена — Мила Клазарова (нем. Mila Klazarová)
    • Дочь — Элизабет, у неё двое детей
  • Четвёртая жена — Брунхильда Зайвальдштеттер (нем. Brunhilde Seiwaldstätter)