Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Вийя, Анри

25.04.2022

Анри Вийя (24 декабря 1879, Париж — 19 марта 1972) — французский учёный-математик и механик. Член Парижской Академии наук с 1932 года, Президент Академии с 1948 года.

Биография

Родился в семье некрупного чиновника. В шесть лет потерял отца. Мать зарабатывала уроками игры на фортепиано.

Пошёл в школу в городе Кан. В 1899 году начал учиться в Высшей нормальной школе, где изучал теоретическую механику. Был замечен крупными учёными того времени Жюлем Таннери и Полем Аппелем.

Получил докторскую степень в 1911 году в университете Монпелье под руководством Эмиля Пикара и Луи Брюллиэна. Обучался не только прикладной математике, но и греческой филологии (Греческая Антология) и участвовал в конгрессе эллинов в Афинах.

Начал преподавать в лицее города Кан. В 1919 году перешёл на работу во Французский университет Страсбурга. В 1927 году стал профессором гидродинамики в Сорбонне. Там он был директором Института механики, тесно сотрудничал с французским министерством авиации в аэродинамических исследованиях (координатор — Альберт Какуот).

Также преподавал в других высших учебных заведениях технического профиля, на Высших женских курсах (где преподавал не только математику, но и философию).

В 1920 году организовал Международный конгресс математиков в Страсбурге. До своей смерти редактировал журнал Journal de Mathématiques pures et appliquées.

В 1946 году возглавил 6 Международный конгресс по прикладной механике в Париже.

Научные интересы

Работы Вийя относятся к механике жидкости. Первые исследования посвящены определению сопротивления твёрдого тела при движении в идеальной жидкости. До Вийя уже было установлено, что в идеальной жидкости сопротивление равно нулю (Парадокс Даламбера). Около 1909 года исследованиями Леви-Чивита и Бриллюэна было показано, что общее решение проблемы зависит от произвольной функции, которую не возможно определить по форме тела. Одна из первых заслуг Вийя — предложение способа решения этой проблемы, по крайней мере, его общих черт. Ему принадлежит решение задачи для частных случаев, а в 1930 году явное решение для любого тела.

Затем он доказал ряд теорем, которые предсказывают как избежать физически неприемлемых решений, выявленных Бриллюэном.

В исследованиях вязких жидкостей ему удалось выполнить упорядочение основ теории Озеена и решить многие сложные задачи в этой области.

Среди учеников Вийя Жан Лере, Поль Жермен, Роберт Мазе.

Несколько раз под псевдонимом публиковал свои стихи. Виртуозно играл на виолончели.

Семья

Старший брат Вийя стал историком.

Старший сын Вийя в возрасте восемнадцати лет поступил на службу в ВМФ. Через четыре месяца после начала Второй мировой войны его судно подорвалось на магнитной мине.

Библиография

Вилля Г. Теория вихрей. Перевод с французского. М.-Л.: ОНТИ, 1936. 251 с.