Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Кроличий тест

23.04.2022

«Кроличий тест» (англ. rabbit test) — один из первых лабораторных тестов на беременность, разработанный в 1927 году Бернардом Цондеком и Зельмаром Ашхаймом. Мочу проверяемой женщины вводили крольчихе, а через несколько дней проверяли изменения в яичниках крольчихи: изменения происходили в ответ на гормон, вырабатываемой только в случае беременности. Этот гормон, хорионический гонадотропин (ХГ, ХГЧ; англ. hCG) вырабатывается при беременности и указывает на наличие оплодотворённого яйца; его можно обнаружить в крови и моче беременной женщины. Кроличий тест был распространённым биотестом на беременность. Данный способ довольно точно диагностировал беременность малого срока, при этом было необходимо довольно долгое время — не менее четырёх дней. Первое письменное упоминание термина «rabbit test» относится к 1949 году, словосочетание стало общепринятым в английском языке. Похожие тесты позднее проводились на лягушках и мышах. Шпорцевые лягушки (лат. Xenopus) используются для аналогичного «лягушачьего теста».

Современные тесты также проверяют наличие хорионического гонадотропина, однако благодаря прогрессу в медицине использование животных больше не требуется.

Существует распространённое заблуждение, что крольчиха после инъекции умирала только в случае беременности женщины. Фраза «крольчиха померла» (англ. the rabbit died) использовалась как эвфемизм, обозначая положительный результат теста. На самом деле, абсолютно все крольчихи умирали от вскрытия. Хотя операцию и можно было провести без летального исхода, обычно в этом не видели смысла.