Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Зерно

22.04.2022

Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений..

В ином значении зерно используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур, которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных.

В переносном значении зерно может означать небольшую долю, частицу; зародыш, исходное начало, а также ядро чего-либо.

Структура и состав зерна

Зерно хлебных злаков представляет собой сухой односемянный плод (зерновку). У пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса этот плод голый (лишён оболочек), у овса, ячменя, риса, проса и других культур он покрыт цветковыми плёнками. Основная масса зерна приходится на эндосперм. Нижняя часть зерна содержит зародыш будущего растения. Снаружи зерно покрывают плодовая и семенная оболочки.

Зрелое зерно зерновых бобовых культур эндосперма не содержит. Его покрывает семенная оболочка (кожура), под которой находится зародыш.

Химический состав

Основная по массе часть клеток эндосперма заполнена крахмалом и белками. Наружный слой эндосперма (алейроновый) богат белками и жирами. Зародыш богат белками, жирами, сахарами, витаминами и ферментами.

Использование зерна

Зерно (обычно в переработанном виде — в виде каш, хлеба и т.п.) используют в качестве пищи.

В прошлом зерно использовали в качестве товарных денег.

Зерно в культуре

В переносном значении зерном также называют:

  • отдельную частицу чего-либо (например, «жемчужное зерно», «зерно икры», «зёрна пороха», «крахмальные зёрна», «хлорофилловые зёрна»);
  • небольшую долю или частицу чего-либо («зёрна народной мудрости», «зерно правды», «зерно честолюбия»);
  • зародыш или исходное начало чего-либо.

Таким образом, зерном может именоваться явление или факт, из которого развиваются обширные последствия (по аналогии с тем, как из маленького зерна развивается целое растение, большее его во много раз). Именно это мы видим в притче о горчичном зерне, в которой Царство Небесное уподобляется малому семени. В частности, Марк так передал слова Иисуса Христа:

…чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

— Мр. 4:30-32

Эту притчу мы находим также в Евангелиях от Матфея и Луки (Мф. 13:31-32, Лк. 13:18-19).

Интересные факты

  • В чешской системе мер зерно является единицей измерения расстояния.
  • Исторически многие меры веса были кратны эталону — массе зерна (семени) различных растений: пшеницы, ячменя, некоторых бобовых, риса, проса, горчицы, некоторых кактусов (в Америке).