Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Малолетов, Дмитрий Иванович

21.04.2022

Дмитрий Иванович Малолетов — российский гитарист, композитор, публицист, продюсер. Один из немногих гитаристов России, владеющий необычной техникой игры на гитаре «двуручным независимым теппингом» (TouchStyle или Two-handed tapping). Музыкант хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Неоднократно выступал на концертных площадках Европы, Центральной Америки, США, странах АСЕАН, достойно представляя современную российскую гитару.

Автор учебных пособий по «фортепианной» технике игры на электрогитаре, а также теории музыки и гармонии.

Лидер группы «DM Blues JAM», музыкальный руководитель эстрадно-симфонического ансамбля «Con Brio».

Автор и ведущий радиопередачи «Гитарный клуб» на Русской Службе Новостей.

Образование и начало профессиональной работы

Окончил эстрадное отделение Минского института культуры по классу электрогитары (класс Владимира Ткаченко, экс-гитариста и аранжировщика «Золотого состава» «Песняров»). Специальность «Дирижер эстрадного оркестра».

Профессиональную музыкальную деятельность начал в Белорусской государственной филармонии в 1987 году в группе «Ассорти». После окончания института был приглашен в группу «Красные Маки». Далее, в течение 10 лет работал в аккомпанирующих составах у ряда звезд российской эстрады, таких как: Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Олег Газманов, Наташа Королева, Валерий Сюткин (сессионно), Алексей Глызин (сессионно), а также в группе «Электроклуб».

Как студийный гитарист участвовал в записях песен для большого количества звезд, таких как Алла Пугачёва, София Ротару, Лариса Долина и др.

Сольная карьера

С 1995 года начал выступать сольно, используя в своей игре необычный способ, — технику двуручного независимого тэппинга. С этого периода аккомпанировал звездам только сессионно, временно заменяя участников групп. Успех в качестве сольного гитариста пришёл после выступления на Международном гитарном фестивале Washburn Days in Russia (1996), проводенном журналом «Music box». По мнению экспертов данного издания, Дмитрий Малолетов вошёл в пятёрку лучших гитаристов России.

Аудио CD

Сольные авторские CD:

  • «Рыцарь гитары», 2000 г.
  • «Сентябрь», 2008 г..
  • "Облака", 2014 г.
  • "North to Southeast", 2016 г.

На сборниках:

  • «Гитары России» CD-аудиоприложение журнала «Stereo & Video»,
  • CD-аудиоприложение журнала «Салон аудио/Видео»
  • CD-аудиоприложение журнала «Люди и песни».

Участие в записях альбомов (гитарные партии):

Игорь Николаев:

  • 1989 — «Фантастика»
  • 1991 — «Мисс разлука»
  • 1992 — «Дельфин и русалка» с участием Наташи Королевой

Наташа Королева:

  • 1990 — «Жёлтые тюльпаны»

группа «Электроклуб»

  • 1992 г. — «Белая Пантера» CD

Ирина Аллегрова:

  • 1992 — «Странник мой» (LP)
  • 1994 — «Суженый мой» (CD)
  • 1994 — «Угонщица» (CD)

Видео, DVD

  • «Фортепианная техника игры на электрогитаре» 1995 г. видеошкола VHS. (Учебное пособие для гитаристов)
  • «Washburn Days In Russia» гитарное супер-шоу при участии: Michael Angelo (USA), Ивана Смирнова, Тимура Квителашвили, Игоря Бойко, Дмитрия Малолетова, Дмитрия Четвергова, VHS, 1996.
  • МАМАКАБО THE BEST 2004—2007 DVD Концертные записи музыкантов-участников фестиваля МАМАКАБО. 2008 г.
  • Сольный видео-концерт «Live in Vologda», DVD, 2009 год, записанный в Вологде, в клубе Харди-Гарди.
  • Сольный концерт в теннисном клубе "Галерея" (2016 г.).

Концертная деятельность

В настоящее время Дмитрий Малолетов выступает с сольной гитарной программой, а также со своей группой DM Blues Jam, в которой является гитаристом, вокалистом, автором песен и инструментальных композиций. Участник престижных гала-концертов, блюзовых джем-сейшнов в составах лучших музыкантов страны и зарубежных музыкантов. Гастролирует не только по России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В сентябре 2016 г. дал серию сольных концертов в Куала Лумпуре (Малайзия), участник международного фестиваля Diversity 2016.

В марте 2017 г. прошли концерты Дмитрия Малолетова в Маниле, Субик Бей (Филиппины) в рамках культурной программы экономического форума "Россия-АСЕАН".

В сентябре-октябре 2018 г. успешно прошел Европейский тур — 18 концертов в 6 странах Европы (Швейцария, Австрия, Германия, Чехия, Словакия, Польша) с сольной программой "Грани современной гитары"

В 2019-м году выступил в Индонезии в Джакарте в культурной программе фотовыставки Сергея Ковальчука вместе с известным индонезийским музыкантом Индро Хорджодикоро.

В сентябре 2019 г. выступил с серией концертов в международной культурной программе VietRusJazz (организованной в рамках перекрестного года "Россия-Вьетнам" центром АСЕАН (МГИМО) при поддержке МИД России) вместе с известным вьетнамским саксофонистом Чан Ман Туаном. Концерты прошли в Москве, а также в г. Хошимине, г. Вунгтау (Вьетнам)

В сентябре 2021 г. дал 4 сольных концерта в Коста-Рике и Никарагуа в рамках культурной программы, посвященной 200-летию независимости стран.

Во время тура по Франции получил высокую оценку своего творчества от графа Петра Шереметева, ректора русской консерватории в Париже Выступал по его приглашению на вечере кандидата в президенты Франции Жан Мари Ле Пена.

Постоянный участник международных фестивалей: Мамакабо, MusicFest, Мир гитары. Участник концертных программ «Лучшие гитаристы России», «Гитара от классики до рока», «Beatles глазами звезд Московского блюза».

Является музыкальным руководителем эстрадно-симфонического ансамбля «Con Brio», аккомпанирующего состава тенора Михаила Котлярова. В 2018-м году «Con Brio» выступил с сольным концертом в Государственном Кремлевском Дворце (Москва)

С 2013 года активно сотрудничает с вокалистом Chuck Register (USA), написав для него серию песен.

Публицистическая деятельность

Автор книг:

  • «Прогрессивная техника игры на электрогитаре» с аудиоприложением 1997 г.(Первое русскоязычное издание в музыкально-педагогической литературе по технике независимого тэппинга).
  • «Игра на электрогитаре. Теория и практика».
  • "Лад и гармония", 2015 г.
  • "First steps in TouchStyle technique", 2016 г. (на русском и английском языках).

Журналы:

  • «IN/OUT Техника для шоу-бизнеса» профессионально-технический журнал — редактор, автор статей. Работает с 1998 года.. Ведет рубрики «Вокруг гитары», посвященной обзору новинок гитарного оборудования и «Домашняя звукозапись» — обзоры компьютерных программ, специального оборудования для цифровой звукозаписи.
  • Ведущий раздела «Мастер Класс» в журнале Music Box.
  • Автор статей в журнале "Шоу-Мастер".

Автор более 100 аналитических, музыкально-технических и учебно-педагогических статей.

Педагогическая деятельность

Ведущий мастер-классов программы «LearnMusic», а также в зарубежных музыкальных учебных заведениях . Член жюри ежегодного международного конкурса гитаристов «Многоликая гитара» (проводит Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства под руководством Михаила Суджана). Организатор Интернет- конкурса гитаристов «Blade 2003», который открыл новые яркие имена молодых музыкантов. В классе Дмитрия Малолетова обучались продюсер и автор песен группы «Тату» Сергей Галоян, Анна Куликова группа «Куба», Фабрика Звезд, гитарист Андрей Смирнов (U.D.O.) и другие известные музыканты России.

Работа в кино

Написал музыку и исполнил роль музыканта в художественном фильме "ИСКУШЕНИЕ ДИРКА БОГАРДА" (2001) Режиссёр Кирилл Мозгалевский.

Культурно-просветительная и общественно-политическая работа

С 2009 года — автор и ведущий радиопередачи «Гитарный клуб Дмитрия Малолетова» на Русской службе новостей.

Помощник Депутата Государственной Думы (С. Г. Каргинова) по вопросам культуры и искусства VI созыва (2011-2016 гг).

Биографическая справка

Дмитрий Малолетов родился 16 сентября 1963 г. в г. Щелково Московской обл. Отец: военнослужащий, ведущий инженер-испытатель НИИ им. Чкалова, мать: преподаватель математики, физики, астрономии.

В 1965-м году семья переехала г. Ахтубинск Астраханской обл. по долгу службы отца.

В 6 лет поступил в ДМШ по классу фортепиано. Занимался спортом (борьбой самбо, плаванием, хоккеем). Трехкратный чемпион г. Ахтубинск по борьбе самбо, призер областных соревнований.

В 12 лет под влиянием рок-музыки увлекся гитарой. В 8-м классе начал играть в школьном ансамбле на танцах и концертах художественной самодеятельности.

В 1980-м году, после окончания средней школы, в возрасте 16 лет, поступил в Тамбовское высшее авиационное училище летчиков им. М. Расковой. Имеет более 180 часов налета на реактивных самолетах, из них около 80 часов самостоятельных полетов на самолетах Л-29 (1 и 2-й курс) и Ту-134 УБЛ (3 и 4-й курс). Во время обучения в летном училище играл в вокальном-инструментальном ансамбле на гитаре, бас-гитаре и в качестве вокалиста.

На последнем курсе в 1985-м году увлечение гитарой и рок-музыкой привели к отчислению из ТВВАУЛ.

Д. Малолетов был отправлен в армию. Дальнейшую службу проходил в пожарной части в должности пожарного, командира пожарного автомобиля, командира газодыморазведовательной группы.

В 1986-м году отказался восстанавливаться в летное училище, твердо решив стать профессиональным гитаристом.

После демобилизации из армии в 1986-м году поступил на эстрадное отделение Минского института культуры по классу гитары.