Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Hakea ulicina

20.04.2022

Hakea ulicina (лат.) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae). Эндемик Австралии.

Ботаническое описание

Hakea ulicina — вертикальный кустарник или небольшое дерево высотой 2-5 м, вырастающее из лигнотубера. Длинные узкие листья длиной 3-18 см и шириной 1-4 мм с выступающей продольной жилкой. Весной в пазухах листьев появляются белые соцветия с 6-18 цветками. Плоды, растущие на коротком стебле, имеют яйцевидную или косо-яйцевидную длину 1,6-2,5 см, шириной 8-11 см с коротким клювом.

Таксономия

Вид Hakea ulicina был описан шотландским ботаником Робертом Брауном в 1830 году на основе растительного материала, собранного Уильямом Бакстером на полуострове Вильсонс-Промонтори, а описание было опубликовано в Supplementum primum prodromi florae Novae Hollandiae. Видовой эпитет — по названию растений рода Улекс (Ulex), по сходству с листьями этого вида.

Распространение и местообитание

H. ulicina встречается на южных склонах Большого Водораздельного хребта, а также в прибрежной пустоши. Основной ареал простирается от восточной части залива Порт-Филлип в Виктории до Эдема на юго-востоке Нового Южного Уэльса. Дополнительные популяции встречаются на Брисбенских хребтах и ​​в графстве Англси к западу от залива Порт-Филлип, а также на Тасмании и островах Фурно. Похожий вид из Южной Австралии и западной части Виктории, Hakea repullulans, можно отличить по более широким листьям и наличию лигнотубера.

Охранный статус

Вид Hakea ulicina классифицируется «уязвимым» в «Списке угрожаемых видов» для Тасмании.