Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Президентские выборы в США (1948)

15.04.2022

Президентские выборы в США 1948 года проходили 2 ноября и были самыми неожиданными в истории Соединённых Штатов. Все прогнозы показывали, что президент Гарри Трумэн проиграет претенденту от Республиканской партии Томасу Дьюи. Однако, несмотря на это, Трумэн победил, преодолев раскол, произошедший в Демократической партии. Эта победа подтвердила статус Демократической партии как основной политической силы США того времени.

Выборы

Демократическая партия

Демократический национальный съезд проходил в Филадельфии с 12 по 14 июля. Республиканцы взяли под свой контроль обе палаты Конгресса Соединенных Штатов и большинство постов губернаторов штатов во время промежуточных выборов 1946 года, и опросы общественного мнения показали, что Трумэн значительно отстает от республиканского кандидата Дьюи. Кроме того, некоторые либеральные демократы присоединились к новой Прогрессивной партии Генри Уоллеса, и партийные лидеры опасались, что Уоллес отберёт достаточно голосов от Трумэна, чтобы отдать большие штаты Северного и Среднего Запада республиканцам. Консерваторы доминировали в партии на Юге, и они были возмущены растущим влиянием профсоюзов и негров в партии за пределами Юга. Надежда на то, что Трумэн изменит курс, угасла к 1947 году, когда он наложил вето на закон Тафта-Хартли, который помог бы контролировать власть профсоюзов. Назначение Трумэном либеральной комиссии по гражданским правам убедило южных консерваторов в том, что для восстановления своего голоса им необходимо угрожать отделением от партии, чтобы победить Трумэна в 1948 году. Трумэн осознавал свою непопулярность. В июле 1947 года он в частном порядке предложил стать кандидатом в вице- президенты Эйзенхауэра, если Макартур будет выдвинут республиканцами, но Эйзенхауэр отклонил это предложение.

В результате низкого рейтинга Трумэна в опросах несколько боссов Демократической партии начали работать над тем, чтобы «сбросить» Трумэна и выдвинуть более популярного кандидата. Среди лидеров этого движения были Джейкоб Арви, глава могущественной Демократической организации округа Кук (Чикаго); Фрэнк Хейг, босс Нью-Джерси; Джеймс Рузвельт, старший сын бывшего президента Франклина Д. Рузвельта; и либеральный сенатор Клод Пеппер от Флориды. Повстанцы надеялись выдвинуть Эйзенхауэра кандидатом в президенты от Демократической партии. 10 июля Эйзенхауэр официально отказался быть кандидатом. Затем была попытка выдвинуть судью Верховного суда Уильяма О. Дугласа, но Дуглас также заявил, что не будет кандидатом в президенты. Наконец, сенатор Пеппер заявил о своем намерении бросить вызов Трумэну в борьбе за выдвижение в президенты. Его кандидатура потерпела крах, когда либеральные группы «Американцы за демократические действия» и «Конгресс производственных профсоюзов США» отказались от своей поддержки, отчасти из-за опасений по поводу нападок Пеппера на внешнеполитические решения Трумэна в отношении Советского Союза. В результате отказа большинства делегатов поддержать его, Пеппер 16 июля снял свою кандидатуру. Не имея приемлемой для всех сторон кандидатуры, лидеры движения неохотно согласились поддержать Трумэна.

На съезде Демократической партии Трумэн первоначально предложил вставить планку гражданских прав негров в партийную платформу, которая смягчяла решительную активную поддержку гражданских прав, которую он выразил на съезде NAACP в 1947 году и Конгрессу в феврале 1948 года. Это предложение разочаровало северных и западных либералов. которые хотели более быстрых и радикальных реформ в области гражданских прав, но это также не смогло успокоить южных консерваторов, и обе стороны решили представить свои собственные поправки и предложения. Бывший губернатор Техаса Дэн Муди предложил план, поддерживающий статус-кво прав штатов; аналогичное, но более короткое предложение было сделано Сесилом Симсом из делегации Теннесси. С либеральной стороны представитель Висконсина Эндрю Бимиллер предложил сильную планку гражданских прав, которая была более четкой и прямой по языку, чем предложение Трумэна на съезде. Мэр Миннеаполиса Хьюберт Хамфри возглавил поддержку планки Бимиллера. В своей речи на съезде Хамфри примечательно заявил, что «пришло время для Демократической партии выйти из тени прав штатов и прямо выйти на яркий свет прав человека!»

Трумэн и его сотрудники знали, что весьма вероятно, что любая поддержка гражданских прав приведет к тому, что делегаты Юга покинут съезд в знак протеста, но Трумэн считал, что гражданские права важны с нравственной точки зрения, и в конечном итоге отказался от попыток своих советников «смягчить подход» умеренной планкой; таким образом, президент поддержал планку Бимиллера, которая прошла с 651,5 голосами против 582,5. Он также получил сильную поддержку со стороны многих партийных боссов больших городов, большинство из которых считали, что платформа гражданских прав побудит растущее чернокожее население в их городах голосовать за демократов. Принятие платформы за гражданские права заставило около трех десятков южных делегатов во главе с губернатором Южной Каролины Стромом Термондом покинуть съезд. Южные делегаты, которые остались, выдвинули сенатора Ричарда Рассела-младшего от Джорджии от Демократической партии в качестве упрека Трумэну. Тем не менее, 947 делегатов от Демократической партии проголосовали за Трумэна как кандидата от Демократической партии, в то время как Рассел получил только 266 голосов, все с Юга. Кандидатом в вице-президенты Трумэн предпочёл судью Верховного суда Уильяма Дугласа, надеясь, что это сделает кандидатуру более привлекательной для либералов. Дуглас отказался от выдвижения. Нуждаясь в альтернативе, Трумэн затем выбрал сенатора Олбена Баркли от Кентукки, который выступил с программной речью на съезде.

Трумэн выступил с воинственной приветственной речью, заявив, что «сенатор Баркли и я выиграем эти выборы и заставим республиканцев одобрить это — не забывайте об этом! … Мы сделаем это, потому что они ошибаются, а мы правы». Он утверждал, что Республиканская партия «с самого начала… находилась под контролем особых привилегий; и они полностью доказали это в Конгрессе 80-го созыва». В конце речи «делегаты поднялись на ноги и в течение двух минут громко аплодировали … на мгновение Трумэн создал иллюзию — мало кто считал это чем-то большим, чем иллюзия, — что у демократов есть шанс на победу в ноябре».

Республиканская партия

И республиканцы, и демократы пытались выдвинуть генерала Дуайта Эйзенхауэра, самого популярного генерала Второй мировой войны и фаворита опросов. Однако, в отличие от движения внутри Демократической партии, республиканское движение возникло в основном из низо в партии. К 23 января 1948 года массовое движение успешно внесло имя Эйзенхауэра в каждый штат, где проходили республиканские президентские праймериз, и опросы давали ему значительное преимущество над всеми другими претендентами. С приближением первых государственных праймериз Эйзенхауэр был вынужден принять быстрое решение. Заявив, что солдаты не должны вмешиваться в политику, Эйзенхауэр отказался баллотироваться и потребовал, чтобы массовое движение прекратило свою деятельность. После ряда неудачных попыток заставить Эйзенхауэра пересмотреть свое решение организация распалась. Большинство его руководителей поддержало бывшего губернатора Миннесоты Гарольда Стассена Поскольку Эйзенхауэр отказался баллотироваться, борьба за выдвижение от республиканцев велась между Стассеном, губернатором Нью-Йорка Томасом Дьюи, сенатором Робертом Тафтом от Огайо, губернатором Калифорнии Эрлом Уорреном, генералом Дугласом Макартуром и сенатором Артуром Ванденбергом от Мичигана, старшим республиканцем в сенате. Дьюи, который был кандидатом от республиканцев в 1944 году, считался лидером, когда начались праймериз. Дьюи был признанным лидером «Восточного истеблишмента» Республиканской партии. В 1946 году он был переизбран губернатором Нью-Йорка с самым большим отрывом в истории штата. Недостатком Дьюи было то, что многие республиканцы не любили его на личном уровне; он часто казался наблюдателям холодным, жестким и расчетливым. Тафт был лидером консервативного крыла Республиканской партии, которое было самым сильным на Среднем Западе и в некоторых частях Юга. Тафт призвал отменить многие программы социального обеспечения Нового курса, которые, по его мнению, наносили ущерб интересам бизнеса, и скептически относился к участию Америки в иностранных союзах, таких как Организация Объединённых Наций. У Тафта было две основные слабости: он вёл кампанию медлительно и скучно, и большинство партийных лидеров считали его слишком консервативным и спорным человеком, чтобы победить на президентских выборах.

И Ванденберг, и Уоррен были очень популярны в своих штатах, но каждый отказался участвовать в праймериз, что ограничивало их шансы на победу в номинации. Их сторонники, однако, надеялись, что в случае ничьей между Тафтом, Дьюи и Стассеном съезд обратится к их человеку как к компромиссному кандидату. Генерал Макартур, известный герой войны, был особенно популярен среди консерваторов. Поскольку он служил в Японии в качестве Верховного главнокомандующего союзными державами, оккупировавшими эту страну, он не мог вести кампанию за выдвижение кандидатуры. Однако он дал понять, что примет номинацию от Республиканской партии, если она будет ему предложена, и некоторые консервативные республиканцы надеялись, что, выиграв праймериз, он сможет доказать свою популярность среди избирателей. Они решили ввести его имя на первичных выборах в Висконсине.

«Неожиданным» кандидатом 1948 года стал Стассен, либерал из Миннесоты. В 1938 году Стассен был избран губернатором штата Миннесота в возрасте 31 года; он ушел с поста губернатора в 1943 году, чтобы служить в военно-морском флоте. В 1945 году он работал в комитете, создавшем ООН. Стассен считался самым либеральным из кандидатов от республиканцев, однако во время праймериз его критиковали за расплывчатость по многим вопросам. Стассен ошеломил Дьюи и Макартура на праймериз выборах в Висконсине; его неожиданная победа практически устранила генерала Макартура, сторонники которого приложили большие усилия в его пользу. Стассен снова победил Дьюи на праймериз в Небраске, что сделало его новым лидером. Затем он совершил стратегическую ошибку, попытавшись победить Тафта в Огайо, родном штате Тафта. Стассен считал, что если он сможет победить Тафта в его родном штате, Тафт будет вынужден выйти из гонки, и большинство делегатов Тафта поддержат его вместо Дьюи. Тафт победил Стассена в своем родном Огайо, и Стассен вызвал враждебность консерваторов партии. Несмотря на это, Стассен по-прежнему побеждал Дьюи в опросах на предстоящих праймериз в Орегоне. Однако Дьюи понял, что проигрыш еще одного праймериз лишит его шансов на выдвижение кандидатуры, и решил приложить все усилия в Орегоне.

В апреле 1948 года Дьюи послал Пола Локвуда, одного из своих главных помощников, создать сильную низовую организацию в штате. Работая на 150 000 долларов, присланных влиятельной нью-йоркской политической организацией Дьюи (в три раза больше предыдущего рекорда, потраченного на праймериз в Орегоне), Локвуд заплатил за «126 рекламных щитов, сотни шестидесятисекундных радиороликов на каждой станции в штате и получасовые передачи каждый полдень… Ежедневная газета Portland Oregonian публиковала пять рекламных объявлений Дьюи в день». Дьюи также активно проводил кампанию в Орегоне, проведя в штате три недели. Он «вторгся в каждую деревню, какой бы изолированной она ни была, разговаривая на перекрестках в сельской местности и пожимая руки в киосках с гамбургерами. Один журналист заметил, что Дьюи был величайшим исследователем Орегона со времен Льюиса и Кларка.»

Дьюи также согласился провести дебаты со Стассеном в Орегоне на национальном радио. 17 мая 1948 года состоялись первые в истории радиодебаты между кандидатами в президенты. Единственный вопрос дебатов касался того, следует ли запретить Коммунистическую партию США. Стассен, несмотря на свою либеральную репутацию, выступал за то, чтобы запретить партию, заявив, что, по его убеждению, сеть коммунистических шпионов, управляемая Советским Союзом, «внутри США требовала немедленного и карательного ответа … Почему Дьюи выступил против такого запрета? Стассен хотел знать.» «Мы не должны баловать коммунизм законностью», — настаивал Стассен. Дьюи, критикуя коммунистический тоталитаризм и действия Советского Союза в годы холодной войны, по-прежнему решительно выступал против запрета Коммунистической партии: «В этой идее объявления вне закона нет ничего нового… на протяжении тысячелетий деспоты пытали, заключали в тюрьмы, убивали и ссылали своих противников, и их правительства всегда падали в пыль». Дьюи закончил свою очередь в дебатах, заявив, что «я неизменно, искренне и непоколебимо против любой схемы написания законов, объявляющих людей вне закона из-за их религиозных, политических, социальных или экономических взглядов. Я против этого, потому что это нарушение Конституция Соединенных Штатов и Билль о правах … Я против этого, потому что я знаю из многолетнего опыта работы в правоохранительных органах, что это предложение не сработает. Раздетое до самого начала … это ничто. но метод Гитлера и Сталина. Это контроль мыслей… попытка подавить идеи дубинкой. Это отказ от всего, во что мы верим». Опросы показали, что от 40 до 80 миллионов человек по всей стране слушали дебаты, и большинство наблюдателей оценили Дьюи как победителя. Через четыре дня после дебатов Дьюи победил Стассена на предварительных выборах в Орегоне. С этого момента у губернатора Нью-Йорка появился импульс, необходимый для того, чтобы быть повторно выдвинутым от своей партии.

Республиканский национальный съезд 1948 года проходил в Филадельфии с 21 по 25 июня. Это был первый президентский съезд, который транслировался по национальному телевидению. В то время в США на полную мощность работало 27 телевизионных станций и около 350 000 телевизоров по всей стране. Когда съезд открылся, считалось, что Дьюи лидирует в подсчете делегатов. Руководители его предвыборной кампании, такие как Герберт Браунелл-младший, Эдвин Джекл и Дж. Рассел Спрэг, были «самой искусной группой операторов, когда-либо манипулировавших конвенцией…» на съезде было сказано, что силы Дьюи «могли победить даже с Тафтом» в качестве своего кандидата". Его главному противнику, сенатору Тафту, мешала неэффективная команда предвыборной кампании, которую один писатель назвал «неуклюжей», а другой историк отметил, что руководитель предвыборной кампании Тафта, конгрессмен из Огайо Кларенс Дж. Браун, «казался несопоставимым с Гербертом Браунеллом… Силы Дьюи были заняты тем, что льстили делегатам и намекали на обещания покровительства, Браун все еще беспокоился о таких приземленных вещах, как гостиничные номера и места на галерее для своих друзей».

Тафт и Стассен, главные противники Дьюи, встретились в гостиничном номере Тафта, чтобы спланировать движение «остановить Дьюи». Однако вскоре возникло ключевое препятствие, поскольку оба человека отказались объединиться вокруг единого кандидата, чтобы противостоять Дьюи: «Суть их тупика была проста. Ни Стассен, ни Тафт не ненавидели Дьюи настолько, чтобы уйти [в пользу другого], и ни один из них не думал, что сможет заставить своих делегатов последовать за ним, если он это сделает». Вместо этого и Тафт, и Стассен вместе с сенатором Ванденбергом просто согласились попытаться удержать своих делегатов в надежде помешать Дьюи получить большинство. Это оказалось бесполезным, поскольку эффективная команда кампании Дьюи методично собирала оставшихся делегатов, необходимых для победы в номинации. Стассен попытался связаться с генералом Эйзенхауэром, чтобы попросить его пересмотреть вопрос о том, чтобы стать кандидатом, но с Эйзенхауэром «не удалось связаться». После второго тура голосования Дьюи не хватило всего 33 голосов. Затем Тафт позвонил Стассену и призвал его отказаться от участия в гонке и одобрить его как главного противника Дьюи. Когда Стассен отказался, Тафт написал заявление об уступке и зачитал его съезду в начале третьего голосования; в этот момент другие кандидаты также выбыли, и Дьюи был номинирован единогласно путем одобрения.

Команда предвыборной кампании Дьюи первоначально хотела, чтобы губернатор Иллинойса Дуайт Грин был его напарником, но оппозиция полковника Роберта Маккормика, могущественного издателя Chicago Tribune, лишила его шансов. По словам журналиста Жюля Абельса, менеджеры Дьюи Браунелл, Спраг и Джекл предложили кандидатуру вице-президента влиятельному конгрессмену из Индианы Чарльзу Халлеку в обмен на то, что Халлек доставит всю делегацию Индианы к Дьюи. Халлек так и сделал, но Дьюи, который не присутствовал на встрече между его менеджерами и Халлеком, решил отклонить его кандидатуру, сказав своим помощникам: «Халлек не подойдет». После того, как Дьюи сообщил Халлеку о своем решении, Халлек «сначала потерял дар речи от недоверия, а затем переполнился эмоциями». Он сказал Дьюи, что «у вас заканчивается Восьмидесятый Конгресс, и вы пожалеете!» Абельс писал, что решение Дьюи отказать Халлеку в заявке на пост вице-президента «могло быть судьбоносным… Халлек с его сильной личностью мог изменить тон кампании Дьюи, и, конечно, вопрос об Восьмидесятом Конгрессе, контролируемом Республиканской партией, должен был быть встречен лицом к лицу». Вместо этого в вице-президенты был выдвинут популярный губернатор Калифорнии Эрл Уоррен. После съезда большинство политических экспертов в средствах массовой информации оценили республикансцев как почти несомненных победителей над демократами.

Платформа партии, официально принятая на съезде, включала следующие пункты:

  • Сокращение государственного долга
  • Снижение налога на наследство
  • Трудовая реформа
  • Содействие малому бизнесу за счет сокращения государственного вмешательства и регулирования.
  • Ликвидация ненужных федеральных бюро и дублирования функций необходимых государственных органов.
  • Федеральная помощь штатам на расчистку трущоб и недорогое жилье
  • Продление пособий по социальному обеспечению
  • Федеральный закон против линчевания
  • Федеральное законодательство о гражданских правах негров. Делегат от Техаса Орвилл Буллингтон возглавил успешную акцию протеста, требуя представительства южан в панели платформы, рассматривающей предложения о гражданских правах негров.
  • Отмена подушной подати
  • Борьба с внутреннего коммунизмом
  • Признание государства Израиль
  • Международный контроль над вооружениями «на основе надежных дисциплин против недобросовестности».
  • Приём Аляски, Гавайев и Пуэрто-Рико в качестве штатов в союз.

Кампания

Результаты