Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Кахолонг

12.04.2022

Кахолонг (жемчужный опал, полуопал) — камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной смесью кварца, халцедона и фарфоровидного опала.

Общее описание

Молочно-белый камень, плотный опалоподобный агрегат, похожий на фарфор. Его называют «жемчужный опал», «калмыцкий жемчуг», «полуопал». Прекрасно полируется, имеет матовые оттенки.

Происхождение названия «кахолонг» связывают с калмыцкими словами «кахе» (река) и «халонг» — камень.

Происхождение и состав кахолонга

Кахолонг встречается в коре выветривания, в гидротермальных кремнеземных отложениях, в виде линз, прожилок, натечных конкреций. Часто имеются включения магнезита, обеспечивающего особенно глубокий белый цвет камню.

Кахолонг – уникальный минеральный агрегат, состоящий из раскристаллизованного кремнезема. Фактически является горной породой. Образуется в результате гидроморфного и гидротермального выпадения кремнезема из коллоидного раствора в приповерхностных условиях. Образование кахолонга связано с различными процессами – как биохимическими, так и температурными. Фактически этот камень представляет из себя плотную агрегацию кристаллов кварца и тонкозернистого опализирующего халцедона. Зерна в породе и степень потери воды из минеральной структуры могут различаться у различных камней, иметь разнородную структуру, что обуславливает неповторимость каждого кахолонга.

Кахолонг является поделочным камнем белого молочного цвета, часто имеющего опалисцентное мерцание. Встречается в виде желваков-конкреций натечной формы, часто пронизанный дендритами марганца или железа. Степень потери воды из минеральной структуры и размер зерен, образующих кахолонг может определять уникальное свойство камня прилипать к языку подобно горной породе опока. Такие образцы наиболее восприимчивы к впитыванию влаги, разрушающей структуру камня. На срезе желвака цвет может меняться по радиусу камня, так как условия выпадения кремнезема из коллоидной субстанции могут отличаться в процессе образования кахолонга.

История кахолонга, мифы и легенды

В Индии кахолонг до сих пор считают окаменевшим молоком коров, в древности этом камень, отождествляемый со священными животными считался тоже священным.

У буддистов кахолонг связывался с лотосом — символом, играющим в буддизме важную роль. Из этого камня буддисты с древних времен создавали амулеты для рожениц и маленьких девочек. Символическое значение кахолонгу придавали, в частности, буддисты Калмыкии и Монголии.

В Древнем Египте этот камень тоже высоко почитали, связывая с Богом Аписом. Есть легенда, гласящая, что кахолонг – окаменевший лунный свет.

Месторождения кахолонга

Кахолонг встречается достаточно широко в теплом и жарком климате, где есть условия для выпадения осадков из кремнеземного раствора. Есть проявления этого интересного камня в Средней Азии – Туркменистане и Казахстане, есть хорошие образцы из Монголии и Калмыкии.

Образцы кахолонга могли образовываться в прошлые эпохи и в Забайкалье, Восточной Сибири. Гидротермальные образования молочно-белого камня известны в местах интенсивной вулканической деятельности – Исландии, США и Камчатке.