Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Кикшеринг

10.04.2022

Кикшеринг (стяжение от кикскутер-шеринг, от англ. kick scooter "самокат", где кик- < англ. kick "толчок ногой", и шеринг < англ. sharing "совместное использование; передача другому" от англ. (to) share "поделиться") ) — система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов по аналогии с каршерингом и велошерингом.

Кикшеринг может работать с привязкой к станциям проката или по системе «dockless», то есть бесстанционно. Самокат арендуется через мобильное приложение. Оплата осуществляется поминутно или по пакетному тарифу (почасовой, шестичасовой, суточный). После завершения аренды с карты, привязанной к приложению, списываются деньги.

История

Первым крупным кикшеринговым сервисом в мире стал американский Bird. Его основал бывший вице-президент по развитию Uber Трэвис Вандерзанден, который привлек к стартапу $115 миллионов. Bird запустился в сентябре 2017 года в Санта-Монике, сейчас работает в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сан-Франциско и других городах США. За первые полгода сервисом воспользовались около 50 тысяч человек, количество случаев аренды за этот период составило около 250 тысяч. К лету 2018 года у компании было 1600 электросамокатов.

В 2017 году в США появились кикшеринги Spin (Сан-Франциско) и Lime (Сан-Франциско, Вашингтон, Сан-Диего, Остин). Lime также работает во Франции.

Термин «кикшеринг»

Термин «кикшеринг» происходит от английских терминов «kick scooter» (самокат) и «share» (делиться), и по аналогии с каршерингом (краткосрочная аренда автомобилей) обозначает краткосрочную аренду самокатов. До мая 2018 года у этого явления не было названия на русском языке. Первым термин «кикшеринг» начало использовать издание «Трушеринг». Затем его стали употреблять «РБК», «TJournal», «Российская газета», Авто Mail.ru и другие СМИ.

15 мая среди читателей телеграм-канала «Каршеровод», посвященного шерингу, был проведен опрос о том, как лучше называть новый сервис: самокатшеринг, кикшеринг или кикскутершеринг. За кикшеринг проголосовали 69% респондентов. Всего в телеграм-канале 12400 подписчиков, из которых в голосовании на сегодняшний день, 20 июня 2019 года, приняло всего лишь 849 человек, за термин "кикшеринг" проголосовало 586 человек, за самокатшеринг проголосовало 226 человек.

Термин «самокатшеринг»

Другим вариантом названия сервиса аренды самокатов является «самокатшеринг». Этот вариант находится на 2 месте в голосовании от 15 мая 2018 года в телеграм-канале «Каршеровод». Слово «самокат» в составе слова самокатшеринг говорит само за себя, тем самым сразу обозначает вид транспорта, предлагаемый в аренду. В то же время термин «кикшеринг» для русскоязычного населения может быть непривычен и не понятен без дополнительного объяснения. До появления электросамокатов самокаты сами по себе не катились — движущую силу придавала в итоге нога наездника. Но оснащенный аккумулятором и электрическим двигателем, самокат наконец оправдывает свое название, так как теперь двигатель в составе самого самоката и приводит его в движение без постороннего воздействия.

В Сколково запустили проект с одноименным названием «Самокат Шеринг»[значимость факта?]. В социальной сети Инстаграм хэштег #самокатшеринг использовался в 375 постах[значимость факта?], в то же время хэштег #кикшеринг использовался в 365 постах[значимость факта?].