Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Фрида (фильм)

09.04.2022

«Фрида» (англ. Frida) — драма 2002 года, рассказывающая о жизни мексиканской художницы Фриды Кало. Фильм основан на книге Хейден Эрреры «Фрида: Биография Фриды Кало».

Лауреат премии «Оскар» в номинациях «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший грим». Исполнительница главной роли Сальма Хайек за актёрскую работу в ленте выдвигалась на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Сюжет

В 1922 году Фрида Кало в возрасте 18 лет попала в травматический несчастный случай на борту автобуса с деревянным кузовом, который столкнулся с трамваем. Пронзенная металлическим столбом, травмы, которые она получает, преследуют ее всю оставшуюся жизнь. Чтобы помочь ей выздороветь, отец приносит ей холст для рисования.

Как только к Фриде возвращается способность ходить с тростью, она навещает художника-монументалиста Диего Риверу, требуя честной критики ее картин. Ривера влюбляется в ее работу, и у них начинаются дисфункциональные отношения. Когда он делает предложение, она говорит ему, что ожидает от него верности. На протяжении всего брака у Риверы были романы с самыми разными женщинами. В то же время бисексуалка Кало заводит любовников мужского и женского пола, в том числе, в одном случае, с той же женщиной, что и Ривера.

Пара едет в Нью-Йорк в 1934 году, поэтому у Риверы есть возможность нарисовать фреску «Человек на перекрестке» по просьбе семьи Рокфеллеров внутри Рокфеллеровского центра. Живя в Соединенных Штатах, Кало переживает выкидыш и возвращается в Мексику на похороны своей матери. Ривера отказывается идти на компромисс со своим коммунистическим видением работы ради нужд покровителя Нельсона Рокфеллера, в результате фреска уничтожается. Пара возвращается в Мексику, причем Ривера делает это с большей неохотой.

Сестра Кало, Кристина, переезжает к ним в их дом-студию в Сан-Анхеле в качестве ассистентки Риверы. Вскоре после этого Кало обнаруживает, что Ривера спит с ней. Оставив его, она впоследствии впадает в алкоголизм, вернувшись в дом своей семьи в Койоакане. Они воссоединяются во время празднования Диа-де-лос-Муэртос, где он просит ее поприветствовать и приютить Льва Троцкого, которому было предоставлено политическое убежище в Мексике. Троцкий выражает свою любовь к творчеству Кало во время экскурсии в Теотиуакан, и у них завязывается роман. Вскоре жена Троцкого узнает об этом романе, заставляя супругов покинуть безопасный дом Кало.

Кало уезжает в Париж, когда Диего понимает, что она изменила ему с Троцким. Однако у Риверы не было особых проблем с другими делами Кало, поскольку Троцкий был слишком важен, чтобы быть тесно связанным со своей женой. Когда она возвращается в Мексику, он просит развода. В 1940 году Троцкий был убит в Мексике. Первоначально полиция подозревает Риверу в организации убийства. Когда им не удается его найти, Кало арестовывают. Кристина приезжает и выводит Кало из тюрьмы, объясняя, что Ривера убедил президента Карденаса освободить ее.

Кало удаляют пальцы на ногах, когда ее врач замечает, что гангрена поразила их. Ривера просит Кало снова выйти за него замуж, и она соглашается. Ее здоровье ухудшается, что приводит к ампутации ноги и бронхопневмонии, которая оставляет ее прикованной к постели. В 1953 году кровать Кало переносят из ее дома в музей, чтобы она посетила свою первую персональную выставку в родной стране.

В ролях

Русский дубляж

Награды и номинации