Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Королевская каталонская академия изящных искусств Сант-Жорди

09.04.2022

Королевская Каталонская академия изящных искусств Сант-Жорди (кат. Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi, исп. Real Academia de Bellas Artes de Sant Jordi) — художественная академия имени Святого Георгия в Барселоне.

История

Первоначально известная как Школа творчества (Escola Gratuïta de Disseny), академия Сант-Жорди была основана Торговым советом Барселоны в 1775 году. Кроме живописцев, здесь бесплатно обучались будущие скульпторы и архитекторы. С 1849 года школа подчинялась «Совету провинциальных академий изящных искусств Испании». В 1900 году она стала независимым учреждением (королевский указ от 8 июля 1892 года). В 1930 году академия утратила ранг провинциальной академии и с тех пор официально признана академией искусств Каталонии.

В настоящее время Королевская академия изящных искусств Сант-Жорди, в которой, кроме изобразительных искусств преподают и музыку, подразделяется на факультет искусств Барселонского университета и Школу прикладного искусства Лотья (Escola de la Llotja). При Академии находится богатейшее собрание каталонской и испанской живописи и графики.

Функции и задачи

Основными направлениями деятельности академии являются:

  • выполнение и продвижение научных исследований по изобразительному искусству в Каталонии
  • сотрудничество, в соответствии с законами Испании, по вопросам оценки, реставрации, защиты и сохранения объектов изобразительного искусства
  • планирование и проведение мероприятий (курсы, конференции, выставки, конкурсы, концерты) по изучению изобразительного искусства
  • входить в состав академического сообщества или осуществлять консультации с органами государственного управления и частными корпорациями по вопросам, связанными с изобразительным искусством
  • сохранять, изучать, дополнять и распространять изобразительное наследие (коллекции живописи, рисунка, скульптуры, гравюры)
  • сохранение и классификация объектов изобразительного искусства в библиотеке и архиве академии, предоставление доступа к ним ученого сообщества.

Состав академии

В состав входят 41 академик (почетные академики, члены-корреспонденты академии и внештатные академики), из числа которых избирают руководство академией сроком на 6 лет. Руководство осуществляет:

  • Президент — Хосеп Мунтаньола и Торнберг
  • Вице-президент
  • Генеральный секретарь — Мария дель Риполь Фрейша и Серра
  • Казначей — Изабель Кампи и Валлс
  • Главный хранитель
  • Библиотекарь — Бонавентура Бассегода и Хугас.

Структура академии

В структуре академии входят пять отделений по архитектуре, живописи, скульптуре, музыке и декоративно-прикладному искусству.

Музей

Музей академии является прямым продолжателем одного из первых художественных музеев, существовавших в Каталонии в 1775 году. Первоначально музей создавался в педагогических целях ( для коллекционирования произведений, которые ученики будут использовать в качестве образца). Также в нем хранились работы учеников-победителей и пенсионеров. Коллекция музея расширялась за счет средств, поступающих от церквей и монастырей, а также за счет приобретений и различных пожертвований. Академия взяла на себя управление музеем в 1850 году.

Музей Академии - это центр каталонского искусства XVIII и XIX веков. В нем хранятся работы — Пьера Миньяра, Онорио Маринари, Дамиа Кампени, Антонио Соларио, Хосепа Флажье, Клаудио Лоренсале, Мариано Фортуни, Луиса Ригальта, Пелегрина Клаве, Рамона Марти-и-Альсина, Антони Каба, Хосепа Камарона, Хосепа Вергара, Мариано Сальвадора Маэллы, Висенте Лопеса, Федерико де Мадрасо и других. Представлены как жанры, так и тематика, преобладающие в искусстве неоклассицизма, каталонского романтизма и реализма: мифология и история, религия, портреты, пейзажи.

Также представлены современные работы нынешних членов академии. В период с 1999 по 2002 год академия издала каталоги собраний живописи и скульптуры музея.

Библиотека

Библиотека содержит коллекцию из 15.700 документов об искусстве (картины, скульптуры, архитектура, графика, музыка, гравюры и декоративное искусство). Имеется собрание каталогов, листовок и периодических изданий об искусстве.Также хранится библиографический архив некоторых академиков. Большинство изданий датируются XIX и XX веками.

Архив

Академия содержит архивы:

  • школ изящных искусств и прикладных искусств (1850-1845)
  • королевской академии (с 1850 г. по настоящее время)
  • комиссии провинциальных памятников (1844-1883)
  • комиссии по оценке экспортных предметов искусства (1922-1936)
  • фотоархив памятников и произведений искусства (XIX век)

Наиболее ценными документами являются приемные книги училища, в которых можно найти информацию об академической подготовке художников XIX и XX веков, а также сведения о художниках конца XVIII века. Также в архиве хранятся протоколы академии и школы.