Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Права ЛГБТ на Кубе

05.04.2022

Права ЛГБТ на Кубе в настоящее время ограничены, не регистрируются однополые браки, хотя однополые отношения с 16 лет официально разрешены. В кубинском обществе распространено негативное отношение к ЛГБТ, хотя с начала 1990-х годов оно улучшается. Продвижением более толерантного отношения к ЛГБТ занимается кубинский Национальный центр сексуального образования (CENESEX) во главе с Мариэлой Кастро.

История

В 1979 году правительство декриминализировало некоммерческие сексуальные отношения между лицами одного пола. В настоящее время на Кубе нельзя зарегистрировать однополый брак. Так, Конституция Кубы и Семейный кодекс определяют брак как союз мужчины и женщины. По словам сотрудника CENESEX Альберто Герра, еще в 1976 году Вильма Эспин предложила, чтобы браком считался союз двух людей независимо от их пола, однако правительство не поддержало эту идею.

В 1988 году на Кубе прошла первая операция по смене пола. В настоящее время операции по смене пола для трансгендеров оплачиваются из государственного бюджета (как и другие медицинские операции).

С 1993 года представителям ЛГБТ разрешено служить в кубинской армии — Революционных вооружённых силах. В 1994 году государственная киноиндустрия выпустила фильм «Клубника и шоколад», главным героем которого является гей, подружившийся с кубинским коммунистом. По мнению Альберто Герра, положительные перемены по отношению к ЛГБТ вызваны сплочением общества после распада социалистической системы и экономического кризиса на Кубе в начале 1990-х годов. Тогда, отмечает он, люди, включая геев и трансгендеров, объединились, чтобы сохранить завоевания социализма и суверенитет страны. С другой стороны, американское правительство регулярно выступает с обвинениями в адрес кубинских властей. В частности, говорится в американском докладе, в 1997 году кубинская полиция провела массовые рейды по гей-клубам и гей-дискотекам с задержаниями посетителей.

В 2010 году Фидель Кастро назвал притеснения геев после революции «большой несправедливостью». По его словам, он не уделял этой проблеме достаточно внимания, поскольку в то время приходилось решать множество других проблем, «вопросы жизни и смерти»: вооружённые нападения со стороны США, систематический саботаж, покушения и диверсии ЦРУ, Карибский кризис и т. д. Однако, подчеркнул Кастро, он не снимает с себя ответственности за дискриминацию граждан по признаку сексуальной ориентации в те годы.

В стране ежегодно проводится «День борьбы с гомофобией», организаторами которого выступают Национальный центр сексуального образования и Конфедерация трудящихся Кубы. Его заявленная цель — содействовать осуществлению равноправия и социальной справедливости. Как отмечает официальная газета кубинской компартии «Granma», в 1973 году ВОЗ исключила гомосексуализм из списка болезней, однако предвзятое отношение к геям сохраняется, что угрожает их развитию и полноценной интеграции в общество. По мнению газеты, следует уважать у каждого человека свободу сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В 2012 году открытый трансгендер выиграл муниципальные выборы в провинции Вилья-Клара.

В июле 2018 года принят проект изменений к конституции, которыми провозглашён запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, а также введено гендерно-нейтральное определение брака.

Сводка некоторых прав