Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Формула-3 (с 2019)

04.04.2022

ФИА Формула-3 — гоночная серия, существующая с 2019 года. Была создана в результате объединения GP3 и Чемпионата Европы Формулы-3.

Этапы чемпионата проходят на европейских трассах совместно с этапами Формулы-1. В серии уик-энд включает в себя практику, квалификацию, субботнюю спринтерскую гонку и одну основную воскресную. В чемпионате принимает участие десять команд и тридцать гонщиков.

Гоночный болид

В серии используются схожие гоночные болиды, построенные на шасси Dallara. На них установлены 3.4-литровые безнаддувные V-образные шестицилиндровые двигатели с системой непосредственного впрыска топлива производства Mecacrome, которые развивают мощность до 380 лошадиных сил при 8000 оборотов двигателя в минуту. Никакие индивидуальные разработки или обновления не допускаются, все запасные части для болидов должны быть приобретены непосредственно у организаторов чемпионата.

На болидах поставлена шестиступенчатая продольная коробка передач Hewland, имеется система DRS. Машины могут разгоняться до 300 км/ч, разгон до 100 км/ч составляет три секунды.

Поставщиком шин является Pirelli, резина различается по трём типам: hard (жёсткая), medium (средняя) и soft (мягкая). На одном этапе каждый гонщик имеет право использовать четыре комплекта шин (за исключением двух дополнительных «дождевых» комплектов).

Гоночный уик-энд

Этапы чемпионата проводятся совместно с европейскими Гран-при чемпионата мира Формулы-1, и их формат похож на тот, что используется в Формуле-2. В пятницу проводится 45-минутная тренировочная сессия и 30-минутная квалификация. За ними следуют субботняя спринтерская гонка и одна основанная воскресная. Дистанция обоих заездов устанавливается заранее, по времени субботний спринт не должен длится более 40 минут, а воскресная гонка не более 45 минут.

Квалификационная сессия показывает, с какого места будут стартовать гонщики в воскресной гонке. Стартовая решётка субботней спринтерской гонки реверсивная —гонщики, занявшие первые 12 мест в квалификации, стартуют в обратном порядке в первой гонке.

Система начисления очков

Гонщику, занявшему поул-позицию, присуждается два очка. Как и в субботней, так и воскресной гонке очки набирают десять первых пилотов. Также гонщики могут получить одно очко за самый быстрый круг в гонке, однако для этого нужно финишировать в первой десятке.

Трассы

Чемпионы

Личный зачет

Командный зачет

Сезоны

2019

Дебютный сезон нового чемпионата. Сезон состоял из 8 этапов, начался 11 мая на трассе Каталунья, а закончился 29 сентября на Автодроме Сочи. Россиянин Роберт Шварцман стал чемпионом, набрав 212 очков, вторым стал новозеландец Маркус Армстронг, а третьим — индиец Джехан Дарувала. Все три пилота выступали за команду Prema Racing, которая с большим отрывом победила в командном чемпионате.

2020

Сезон состоял из 9 этапов. Изначально планировалось, что сезон начнётся в 21 марта на трассе Сахир, однако начало было отложено из-за пандемии COVID-19. Сезон стартовал только 4 июля на трассе Ред Булл Ринг, а закончился 13 сентября в Муджелло. Австралиец Оскар Пиастри стал чемпионом, набрав 164 очка, вторым стал француз Тео Пуршер, и третьим — американец Логан Сарджент. Команда Prema Racing вновь с большим отрывом по очкам победила в командном чемпионате.

2021

Вследствие пандемии COVID-19 были введены меры по сокращению расходов команд-участников — в календаре уменьшилось количество этапов, однако для компенсации этих потерь за уик-энд проводилось три гонки вместо двух. Сезон начался 8 мая на трассе Каталунья, а закончился 26 сентября на Автодроме Сочи. Норвежец Деннис Хаугер стал чемпионом, набрав 205 очков, вторым стал австралиец Джек Дуэн, и третьим — француз Клемент Новалак. Команда Trident победила в командном чемпионате.

2022

Формула-3 вернулась к формату уик-энда, состоящего из двух гонок. Сезон начнётся 19 марта на трассе Сахир, и закончится 11 сентября на трассе Монца.