Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Коммунарка (Москва)

04.04.2022


Коммунарка — посёлок в составе поселения Сосенского в городе Москве (Новомосковский административный округ). Расположен в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. На севере граничит с посёлком Газопровод, с юга к посёлку примыкает деревня Столбово. До 1 июля 2012 года входил в состав Ленинского района Московской области. Новые границы между городом Москвой и Московской областью определены постановлением Совета Федерации в 2011 году.

История

Название «Коммунарка» было присвоено небольшому подсобному хозяйству рядом с деревней Фитарёво в 1925 году по инициативе Ф. Э. Дзержинского, а в 1929 году развернулось строительство большого совхоза «Коммунарка», — который просуществовал до начала 1990-х годов.

В 1628 году сельцо Фатырево (Фитарёво) на речке Фатыренке (Вздериножке) и Рылковом овраге — вотчина стольника, князя Савелия Ивановича Козловского. Далее оно переходит к его сыну, князю Григорию Савельевичу и внуку, Семёну Григорьевичу Козловским. Предположительно, до 1628 года Фитарёво входило в состав соседней Столбовской дачи. К 1619 году относится межа, учинённая между сельцом Сосенки Симонова монастыря и поместной землёй князя Ивана Мосальского, деревней Столбово, охватывает она и Фитарёво.

После князя Семёна Козловского Фитарёво переходит в руки разных владельцев — Шидловских, Юрьевых (1767 год), князей Цициановых и Репниных. В 1895 году принадлежит генерал-майору Фёдору Васильевичу Павлову. Бытует предание, что в 1812 году, при отступлении французов из Москвы, в Фитарёво ночевал маршал Ней и даже забыл свою шпагу и несколько черновых бумаг.

Помимо Фитарёво на территории Коммунарки существовала также деревня Быковка (Быково), входившая в состав Бачуринского имения. В 1780 году владельцем Быковки становится Пётр Фадеевич Тютчев, сославший всех крестьян Быковки за какую-то провинность в Сибирь, упразднив при этом саму деревню. В 1806 году Тютчева объявляют безумным, а его имения переходят под опеку. Тем не менее, Быковка продолжает появляться на картах окрестностей будущей Коммунарки вплоть до 1920-х годов. В XIX веке территория бывшей Быковки, как и Бачурино, принадлежала купцам Тюляевым. Жители посёлка Коммунарка называли в XX веке Быковкой заросший бывший барский пруд, находившийся где-то между деревней Гавриково и совхозными коровниками (ныне улица Липовый парк).

В 1920-е годы Коммунарка и Фитарёво были независимыми населёнными пунктами, которые находились на небольшом (в пределах одного-двух километров) расстоянии друг от друга. В 1930-е годы, когда началось создание большого совхоза, по всей видимости, посёлок Коммунарка поглотил Фитарёво. С 1960-х годов Коммунарка в литературе упоминается как полноценный посёлок городского типа.

Совхоз в 1920 году находился в деревне Столбово и назывался не «Коммунарка», а совхоз «Столбово». В 1925 году из ближайших имений «Тюляево» начали переносить в Фитарёво (где на тот момент находилось 6 домов) другие дома, постройки, скот — и данный район деревни стал называться совхоз «Фитарёво». Управляющий совхозом В. Г. Медведский рекомендовал переименовать данный совхоз в совхоз «Коммунарка», так как в доме под номером 8 размещалась детская Коммуна.

В память о старом топониме в Коммунарке имеется Фитарёвская улица.

В 1928 году был принят план индустриализации страны, и в 1930 году начали строить животноводческие фермы, молокозавод, больницу с роддомом, среднюю школу, клуб и жилые дома. В 1933 году со станции Бутово провели одноколейную железнодорожную ветку (разобрана, сохранились отдельные искусственные сооружения). В 1935 году посадили липовый парк, который сохранился и по сей день. К западу от посёлка Коммунарка в 1930-х годах находился расстрельный полигон, на котором в годы сталинских репрессий казнено более 32000 и захоронено около 10000 человек. Здесь располагалась загородная резиденция председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды. Здесь с 1933 года жил с родителями и сёстрами будущий известный русский советский скульптор Владимир Егоров.

В 2013 году центральная дорога посёлка переименована в улицу Александры Монаховой.

В 2018 появилась инициатива назвать одну из площадей посёлка именем Туве Янссон.

В 2020 появилась инициатива назвать один из бульваров посёлка Новобыковским.

Население

Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в посёлке проживало 4723 человека (2152 мужчины и 2571 женщина).

С 2009 по 2015 годы в посёлке построено или строится в настоящее время[когда?] 79 домов (без учёта ЖК «Испанские кварталы», «Новая звезда»). По состоянию на февраль 2015 года сдано 54 дома (13682 квартиры).

Инфраструктура

В Коммунарке расположена администрация поселения Сосенское и префектура ТиНАО. Существует масштабный проект строительства административно-делового центра, закончить который городские власти планируют в 2025 году.

В посёлке находятся Дом культуры «Коммунарка», средняя общеобразовательная школа № 2070 (образована в 2013 году в результате слияния двух учебных заведений посёлка — МОУ «Коммунарская средняя общеобразовательная школа» и Коммунарский многопрофильный лицей № 1791, спортивный комплекс «Прометей».

Значительная доля инфраструктуры Коммунарки располагается на первых этажах жилых домов. В Коммунарке много продуктовых и специализированных магазинов, салонов красоты и кафе.

Транспорт

С Москвой Коммунарка связана автобусными маршрутами:

  • 288 Станция МЦД Щербинка — микрорайон Эдальго
  • 313 2-й микрорайон Южного Бутова — Николо-Хованское
  • 882 06 Тёплый Стан — 01 Коммунарка
  • 895 06 Тёплый Стан — 2-й микрорайон Южного Бутова
  • 895к 06 Тёплый Стан — 01 Коммунарка
  • 1170 06 Тёплый Стан — 12 Бульвар Адмирала Ушакова

Время в пути от станции метро 06 Тёплый Стан до посёлка — 15 минут.

В 2014—2015 гг. проведена реконструкция улицы Александры Монаховой с продлением дороги до района Южное Бутово. В результате улица была расширена с 2 до 4—6 полос. 1 июля мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии дороги после реконструкции.

В 2019 году завершено строительство участка Сокольнической линии Саларьево — Коммунарка, пролегающего к юго-западу от основной территории посёлка. Продолжается строительство первой очереди Коммунарской (Троицкой) линии, которая пройдёт через посёлок с севера на юг.

В Коммунарке запланировано пересечение нескольких веток трамвая, по двум основным направлениям. Первое направление — от жд станции «Мичуринец» через АДЦ поселения Сосенское до ж/д станции «Бутово». Второе — от деревни Мамыри до Андреевского. Начало строительства запланировано на 2020 год.

Улицы

Главная улица посёлка - улица Александры Монаховой. Изначально улица вела в совхоз Столбово, возникла в советское время, позднее улица была перенаправлена в сторону посёлка Коммунарка, который позднее расширился на север вдоль улицы, сделав, тем самым, улицу главной в посёлке. Изначально улица не имела названия и была аллеей с липами и акациями, однако после реконструкции в 2014 году деревья вдоль улицы были вырублены, улица расширена, продлена и получила название в честь директора совхоза Коммунарка Александры Монаховой. В советское время на въезде в Коммунарку на этой улице располагалась арка.

Исторически главной улицей деревни Фитарёво и главной улицей "старой" Коммунарки (то есть Коммунарки до постройки хрущёвок и брежневок вдоль улицы Александры Монаховой) была Фитарёвская улица, берущая своё начало от улицы деревни Фитарёво и тополиной аллеи усадьбы Фитарёво. Изначально посёлок Коммунарка разрастался вдоль этой улицы, на западном конце её к посёлку Коммунарка был приписан также засекреченный посёлок 11-го объекта. В ходе многоэтажного строительства в 2010-е годы большинство Фитарёвских тополей было вырублено, а улица получила своё нынешнее название. Перекрёсток Фитарёвской улицы и улицы Александры Монаховой был известен среди местного населения как "Пятачок".

Лазурная улица.

Улица Липовый парк.

Ясная улица.

Лазурная улица.

Улица Сосенский Стан.

Бачуринская улица.

Достопримечательности

  • Коммунарские пруды: Школьный, Конный и Конторский. Конный пруд — бывший пруд деревни Фитарёво, Конторский и Школьный были созданы в Советское время.
  • Конюшня усадьбы Фитарёво
  • Фитарёвская тополиная аллея
  • Липовый Парк
  • Сталинская застройка «Старой Коммунарки» и «11-го объекта»
  • Водонапорная башня во дворе дома Липовый парк, 8
  • Расстрельный полигон «Коммунарка»