Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Шестопсалмие

29.03.2022

Шестопсалмие (от греч. ἑξάψαλμος, ἕξ — шесть и ψαλμός — псалом; в богослужебных книгах — «Ексапсалмы») — в Православии важная часть утрени, состоящая из шести псалмов: 3, 37, 62, 87, 102 и 142. В этих псалмах изображаются грозящие нам опасности и выражается надежда на милосердие Божие.

Шестопсалмие читается на каждой утрене, за исключением дней Светлой седмицы. Богослужебный устав перед началом чтения полагает исполнить Малое славословие во образ ночного пения ангелов вифлеемским пастухам и затем погасить все яркие светильники, чтобы внимание слушающих ничем не отвлекалось и удобнее было бы углубляться в смысл читаемого. По уставу, шестопсалмие должно читаться настоятелем церкви, игуменом монастыря, епископом и даже — патриархом, хотя в приходской практике Русской православной церкви оно совершается чтецом. После прочтения первых трёх псалмов и малого славословия из алтаря выходит священник, становится лицом к алтарю и при закрытых Царских вратах «тайно» (т. е. тихо) читает 12 особых утренних молитв.

Егда же глаголется шестопсалміе, тогда подобаетъ со вниманіемъ слушанію прилежати: покаянія бо псалмы исполнены суть, и умиленія. Глаголемъ же сія псалмы со благоговеніемъ и со страхомъ Божіимъ, яко Самому Богу невидимо беседующе и молящеся о гресехъ нашихъ. И не имать кто власти шепты творити, ниже плюнути, или хракнути, но паче внимати отъ псаломника глаголемымъ, руце имуще согбены къ персемъ, главы же преклонены, и очи имуще долу, сердечныма очима зряще къ востокомъ… поминающе смерть, и будущую муку, и жизнь вечную.Типикон

При чтении шестопсалмия в храме гасят светильники, во-первых, чтобы возбудить более внимательное и сосредоточенное настроение, и, во-вторых, в напоминание о том мраке, который царил во время шествия вифлеемских пастырей на поклонение Богомладенцу. Кроме того, как поясняет Паисий Святогорец, шестопсалмие «символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идёт на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статьи мы даже не крестимся, потому что Христос придёт сейчас не для того, чтобы распяться, но явится [миру] как Судия».