Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Оборонительная казарма

25.03.2022

Оборонительная казарма — совокупность казарменных помещений, приспособленных к долговременной обороне и защищённых от огня осадной артиллерии.

Оборонительные казармы представляли собой кирпичные постройки с толстыми стенами и сводами. В них устраивались казематы на одно — два орудия, стрелявшие через большие амбразуры.

Исторические примеры

Оборонительные казармы строились на протяжении всего существования Российской императорской армии. Среди прочих, можно отметить такие шедевры фортификации, как оборонительные казармы:

  • Брест-Литовской крепости, цитадель которой представляла собой сомкнутую двухэтажную оборонительную казарму, имевшую в плане вид продолговатого многоугольника периметром около 1,8 км с 4 полукруглыми выступами (башнями). Она заключала в себе 500 безопасных от бомб казематов, вмещавших 12 тысяч человек гарнизона, госпиталя и продовольственные запасы. Цитадель эта окаймляла остров, образуемый разветвлением р. Мухавца, что еще более увеличивало её оборонительную силу;
  • Модлинской крепости, оборонительная казарма которой была высотой в 2—4 этажа, образуя общий ретраншамент; она была длиной до 2 км и могла вместить 17 000 человек. Внешние французские кронверки усилили равелинами и соединили капонирными фронтами с вынесенными за гласис равелинами; у всех эскарпов были расположены оборонительные стенки с казематами во фланках и исходящих углах, получивших название бонет-капониры и назначавшихся для обороны рвов ограды; эта оборона основывалась также на огне из капониров, с переломов главного вала и с кавальеров, расположенных посередине капонирных фронтов;
  • Гранковской цитадели, которая была образована двухэтажной оборонительной казармой люнетообразной формы, с двумя фланкирующими башнями, общим протяжением около 1,5 км. Горжа казармы, обращенная к реке Висле, была сомкнута оборонительной стенкой с капониром.

Строительство оборонительных казарм в рамках второго фортового кольца имело место и во время Первой мировой войны в 1912-1915 годах. Все они были схожи по планировке: в тыльной части располагалась казарма с несколькими казематами, а в передней находился выход, соединённый с казармой подземным ходом. Горжевая часть казармы оснащалась несколькими бойницами для обстрела местности.

Оборонительные казармы, сооружённые незадолго до начала Первой мировой войны, можно встретить неподалёку от Брестской крепости.

Архитектурное значение

Русские крепости имперского периода всегда отличались законченностью форм. В этом отношении очень интересным примером может служить оборонительная казарма Новогеоргиевской крепости, построенная в 1831 году. Несмотря на огромную длину здания и небольшую высоту его, оно производит прекрасное впечатление и хорошо выражает военное его назначение. Строгая ритмичность фасада, разбивка на отдельные звенья большими окнами, выделение звеньев с воротами особой обработкой и удачное сочетание участков здания разной высоты с изменением рельефа свидетельствуют о мастерстве и вкусе строителей.