Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Французская Ост-Индская компания

23.03.2022

Французская Ост-Индская компания (фр. Compagnie des Indes Orientales) — торговая компания, которая координировала французскую торговлю и колонизацию берегов Индийского океана во второй половине XVII и в XVIII веках.

История

В 1642 году кардинал Ришелье дал разрешение на создание компании Восточных морей, которая должна была заниматься колонизацией Мадагаскара и более мелких островов в округе. Во главе этого предприятия в середине XVII века стоял адмирал Флакур.

Ост-Индская компания была основана в 1664 году министром финансов Жан-Батистом Кольбером на базе компании Восточных морей, компании Мадагаскара и Китайской компании. Руководителем был назначен Франсуа Карон, 30 лет проработавший в Голландской Ост-Индской компании, в том числе 20 лет в Японии.

Колонизацию Мадагаскара пришлось свернуть, зато негоциантам удалось закрепиться на островах поменьше — Бурбон (ныне — Реюньон) и Иль-де-Франс (ныне — Маврикий). В 1719 году по инициативе Джона Ло предприятие было объединено с остальными французскими торговыми компаниями под названием «Индийская компания», но спустя 4 года вновь обрело самостоятельность.

Во второй четверти XVIII века Французская Ост-Индская компания оказалась на острие колонизации Индии. Посредством соглашений с правителями южных индийских территорий французы активно вмешивались в политическую жизнь субконтинента. Это привело к столкновению (в рамках Семилетней войны) с Британской Ост-Индской компанией, чьи интересы представлял Роберт Клайв. После ряда поражений французское предприятие к 1769 году вынуждено было свернуть деятельность в Индии.

В 1794 году революционный Конвент принял решение о ликвидации Ост-Индской компании как пережитка «старого порядка». Хотя ликвидацию должны были курировать государственные чиновники, администрация компании махинациями и взятками добилась передачи ликвидационного процесса в свои руки. Разразился большой скандал, отбросивший тень на Фабра д’Эглантина и ряд других союзников Дантона. Политические противники последнего добились его ареста по обвинению в коррупции и казни.

Отдельные фактории компании — Пондишери и Чанданнагар — оставались под контролем французского правительства до 1949 года. Подробнее о них см. статью Французская Индия.