Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Великолепный Джордж

04.03.2022

Джордж Раймонд Вагнер (англ. George Raymond Wagner, 24 марта 1915, Бьютт, Небраска — 26 декабря 1963, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский рестлер, известный под именем Великолепный Джордж (англ. Gorgeous George). В США во время первого «золотого века» рестлинга в 1940—1950-х годах Великолепный Джордж был одной из самых больших звезд этого вида спорта, привлекая внимание СМИ своим эпатажным образом, который описывался как яркий и харизматичный. Он был посмертно введен в Зал славы рестлинга в 2002 году и в Зал славы WWE в 2010 году.

Карьера в рестлинге

При росте 175 см и весе 98 кг Вагнер не был особенно внушительным по стандартам рестлинга и не был выдающимся атлетом, хотя он был одаренным борцом-любителем. В конце 1930-х годов он встретил Элизабет «Бетти» Хэнсон, на которой впоследствии женился прямо на ринге. Свадьба оказалась хорошим приёмом для его образа и пара повторно показала её на аренах по всей стране, что дало Вагнеру понимание, что этому виду спорта не хватает развлекательной части. Примерно в это же время журнал Vanity Fair опубликовал статью о рестлере по имени Лорд Патрик Лэнсдаун, который выходил на ринг в сопровождении двух камердинеров в бархатной мантии и дублете. Вагнер был впечатлен бравадой персонажа, но считал, что может довести ее до гораздо большей крайности.

Впоследствии Вагнер дебютировал в своем новом образе «гламурного мальчика» на шоу 1941 года в Юджине, Орегон, и быстро возбудил фанатов своим преувеличенно женоподобным поведением, когда диктор на ринге представил его как Великолепного Джорджа. В то время такое шоуменство было неслыханным, и, как следствие, зрителей становилось всё больше, так как фанаты пришли посмеяться над Вагнером, который наслаждался вниманием.

Вскоре Великолепный Джордж был приглашен в Лос-Анджелес промоутером Джонни Дойлом. Придумав прозвище «Человек-орхидея», он отрастил длинные волосы, покрасил их в платиновый блонд и вставил в них позолоченные заколки (которые он называл «Заколки Джорда» и раздавал зрителям). Кроме того, он превратил свой выход на ринг в настоящее зрелище, которое часто занимало больше времени, чем его матчи. Он благородно выходил на ринг под мелодию «Торжественные и церемониальные марши», за ним следовал его камердинер и фиолетовый прожектор. Одетый в элегантную мантию с множеством блесток, Великолепный Джордж всегда выходил к рингу по личной красной дорожке со своим камердинером Джеффрисом, который нес серебряное зеркало, рассыпая лепестки роз у его ног. Пока Вагнер снимал халат, Джеффрис для дезинфекции опрыскивал ринг, якобы духами Chanel № 5. Более того, Джордж требовал, чтобы его камердинеры опрыскивали руки рефери, прежде чем ему разрешалось проверить его на наличие запрещенных предметов, что вызвало его знаменитый возглас «Уберите от меня свои грязные руки!». Когда матч наконец начинался, он жульничал всеми возможными способами. Великолепный Джордж был первым настоящим трусливым злодеем в индустрии, он жульничал при любой возможности, что приводило в ярость толпу. Его кредо было: «Побеждай, если можешь, проигрывай, если должен, но всегда жульничай!».

Этот эпатажный образ и умение шоумена заводить толпу были настолько успешны в первые годы телевидения, что он стал самым известным рестлером своего времени, вызывая яростный прилив страсти, где бы он ни появлялся.

Поскольку телесети искали дешевые, эффективные программы, чтобы заполнить свои временные слоты, они остановились на рестлинге, который стал настоящим хитом среди зрителей. Следовательно, именно Великолепный Джордж привел этот спорт в дома американцев, поскольку его выходки и мелодраматическое поведение сделали его героем поп-культуры. Его первое выступление на телевидении состоялось 11 ноября 1947 года (это событие было недавно включено в список 100 лучших телевизионных выступлений ХХ века по версии журнала Entertainment Weekly), и он сразу же стал национальной знаменитостью такого же уровня, как Люсиль Болл и Боб Хоуп (который лично пожертвовал сотни шикарных халатов для коллекции Джорджа), изменив при этом ход развития индустрии. Рестлинг больше не сводился только к действиям на ринге, Вагнер создал новое ощущение театральности и представления, которого раньше не существовало. Более того, вполне возможно, именно Великолепный Джордж в одиночку создал телевидение как жизнеспособное средство развлечения, которое потенциально могло охватить миллионы домов по всей стране. Говорят, что Джордж, вероятно, ответственен за продажу такого же количества телевизионных приемников, как и Милтон Берл.

Помимо грандиозных представлений, Великолепный Джордж был опытным борцом. Хотя многие могли считать его простым рестлером, на самом деле он был очень компетентным борцом вольного стиля, начав осваивать этот вид спорта еще подростком, и он вполне мог справиться с многими, если дело доходило до реального поединка. Великий Лу Тесз, который отобрал у Вагнера титул чемпиона AWA и который был одним из лучших реальных борцов за всю историю рестлинга, относился к рестлерам с яркими образами с некоторым презрением. Тем не менее, он признал, что Вагнер «мог бороться довольно хорошо», но добавил, что «он никогда не мог привлечь фанатов, пока не стал Великолепным Джорджем». К 1950-м годам звездная сила Великолепного Джорджа была настолько велика, что он смог получать 50 % от сборов за свои выступления, что позволило ему зарабатывать более 100 000 долларов в год, сделав его одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире.

Возможно, самым известным поединком Великолепного Джорджа был матч против его давнего соперника Виппера Билли Уотсона 12 марта 1959 года, в котором побеждённый Джордж обрил налысо свои заветные золотые локоны перед 20 000 болельщиков в «Мейпл Лиф-гарденс» в Торонто и миллионами других по национальному телевидению.

Конец карьеры и смерть

Когда его карьера борца пошла на спад, Вагнер вложил 250 000 долларов США в индюшиное ранчо площадью 195 акров, построенное в Бомонте, Калифорния, и использовал свои навыки шоумена, чтобы рекламировать свою птицу на своих матчах по рестлингу и спортивных шоу. Также он владел коктейль-баром в Ван Найс, Калифорния.

В 1962 году у Вагнера диагностировали цирроз печени из-за последствий алкоголизма, и врачи предписали ему уйти из рестлинга. Это, в сочетании с финансовыми проблемами, возникшими в результате недавнего развода, ухудшило его здоровье. 24 декабря 1963 года он перенес сердечный приступ и умер через два дня в возрасте 48 лет. По словам Лэнни Поффо, Анджело Поффо (отец Рэнди Сэвиджа), который считал Вагнера мотиватором своей карьеры в рестлинге, оплатил его похороны. На его могиле установлена табличка с надписью «С любовью нашему папочке Великолепному Джорджу».

Наследие

В 2002 году он был введен в Зала славы рестлинга. 27 марта 2010 года был введен в Зал славы WWE. Его 97-летняя бывшая жена Бетти Вагнер приняла эту честь от его имени, ответив на вопросы и рассказав историю о том, как он стал Великолепным Джорджем.

Мухаммед Али и Джеймс Браун признали, что на их подход к яркой саморекламе повлиял Джордж. 19-летний Али встретил 46-летнего Джорджа на радиостанции в Лас-Вегасе. В автобиографии 2005 года Джеймс Браун сказал, что использовал многие выходки Джорджа, чтобы «создать Джеймса Брауна, которого вы видите на сцене».

Боб Дилан сказал, что встреча с Джорджем изменила его жизнь. В книге Дилана «Хроники: Том первый» он рассказывает историю о личной встрече с Джорджем. Дилан пишет: "Он подмигнул и, кажется, произнес фразу: «Ты оживляешь». Я никогда этого не забуду. Это было все признание и поддержка, в которых я нуждался долгие годы.

В сентябре 2008 года издательство HarperEntertainment Press опубликовало первую биографию Великолепного Джорджа. Книга объемом 304 страницы называется «Великолепный Джордж: возмутительный рестлер-плохиш, создавший американскую поп-культуру», автор Джон Капуя.

В эпизоде Bunny Hugged мультсериала «Весёлые мелодии» Багз Банни выступает на ринге вместо Восхитительного Рональда, который является пародией на Великолепного Джорджа.

Его музыкальную тему «Торжественные и церемониальные марши» позже использовал Рэнди Сэвидж в World Wrestling Federation и World Championship Wrestling.

Фильм 1978 года The One and Only с Генри Уинклером в главной роли был в значительной степени основан на его карьере.

В рестлинге имя «Великолепный Джордж» использовали также Стефани Белларс (менеджер Рэнди Сэвиджа), Великолепный Джордж III (Роберт Келлум, внучатый племянник Вагнера) и Джордж Джиллетт, менеджер Кендо Нагасаки.

Личная жизнь

Вагнер был женат дважды, сначала на Бетти Хансон (1913—2011), на которой он женился в 1939 году в Юджине, Орегон, на ринге. Они усыновили двоих детей. В 1951 году, после развода с Бетти, он женился на Шери Дюпре (1927—2000). От этого брака у него был один биологический сын, Гэри Джордж. Шери подала на развод с Джорджем в апреле 1962 года.

Внучатый племянник Вагнера Роберт Келлум, наиболее известный как Маэстро выступал в World Championship Wrestling, также боролся под именем Великолепный Джордж III в United States Wrestling Association.

Титулы и достижения

  • American Wrestling Association (Бостон)
    • Чемпион мира AWA в тяжёлом весе (1 раз)
  • Gulf Coast Championship Wrestling
    • Чемпион побережья Мексиканского залива NWA в тяжёлом весе (1 раз)
  • Mid-South Sports
    • Южный чемпион NWA в тяжёлом весе (Джорджия) (1 time)
  • Professional Wrestling Hall of Fame
    • С 2002 года
  • Stampede Wrestling
    • Зал славы Stampede Wrestling (с 1995 года)
  • World Wrestling Entertainment
    • Зал славы WWE (с 2010 года)
  • Wrestling Observer Newsletter
    • Зал славы Wrestling Observer Newsletter (с 1996 года)
  • Другие титулы
    • Pacific Coast Light Heavyweight Championship (2 раза)
    • Pacific Northwest Middleweight Championship (1 раз)
    • World Heavyweight Championship (Лос-Анджелес)