Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Сиакам, Паскаль

25.02.2022

Паскаль Сиакам (фр. Pascal Siakam; род. 2 апреля 1994, Дуала) — камерунский профессиональный баскетболист, играющий на позиции тяжёлого форварда. чемпион НБА 2018/2019 в составе«Торонто Рэпторс», самый прогрессирующий игрок НБА в сезоне 2018/2019, лучший игрок Западной спортивной конференции NCAA (с командой Университета штата Нью-Мексико, 2015/2016), чемпион и самый полезный игрок финала G-Лиги (с «Рэпторс 905», 2016/2017).

Биография

Паскаль Сиакам родился в Дуале (Камерун) в семье Чамо Сиакама. Его отец был любителем баскетбола, и трое старших братьев Паскаля — Борис, Кристиан и Джеймс — учились в колледжах США, играя в студенческих баскетбольных лигах. Сам Паскаль в детстве больше интересовался футболом, его кумиром был камерунский форвард Самюэль Это’о, выступавший за «Барселону». Отец отдал Паскаля в католическую духовную семинарию, рассчитывая, что тот станет священником. Однако мальчик продолжал расти, к 15 годам намного опередив в росте всех сверстников. За компанию с друзьями записался в баскетбольный лагерь, который вёл игрок НБА Люк Мба а Муте. Хотя он совершенно не умел играть, его физические данные привлекли к нему внимание, и в 16 лет он получил приглашение в международный лагерь «Баскетбол без границ», организованный в ЮАР. После этого Паскаль был приглашён в среднюю подготовительную школу God’s Academy в Техасе, чтобы играть за её баскетбольную сборную.

В США Паскаль старательно учил английский и продолжал расти, но из-за недостатка питания оставался тощим. Его техника была неблестящей, и он почти не прыгал, но его отличала страстная, самоотверженная игра: Сиакам пытался достать буквально каждый отскок и перехватить каждую передачу. Этим он заинтересовал скаутов Университета штата Нью-Мексико и в 18 лет приехал туда продолжать учёбу. Учитывая недостаточную технику и отставание в физическом развитии, в Нью-Мексико ожидали, что Сиакам проведёт первые два года в резерве, и тренеры на первых порах сосредоточились на улучшении его физической формы; за короткое время камерунец нарастил 30 фунтов (14 кг) мускулатуры.

Отношение Паскаля к игре, по его собственным словам, изменила личная трагедия: в октябре 2014 года в автомобильной катастрофе погиб его отец. Другие члены семьи — три брата и две сестры — отправились на похороны, но ограниченная виза Паскаля означала, что если он выедет из США, то вторично его могут туда не пустить. Поэтому семья приняла решение, что он остаётся в университете. Вскоре после этого молодой камерунец сыграл свою первую игру в NCAA, а через шесть матчей стал игроком стартовой пятёрки. В первый сезон с «Нью-Мексико Стейт Аггиз» он проводил на площадке в среднем 31 минуту, принося команде 13 очков и 8 подборов; на второй год эти показатели выросли до 20 очков и 12 подборов, и во всех 34 играх команды Сиакам выходил в стартовом составе. По итогам сезона он был признан лучшим игроком Западной спортивной конференции I дивизиона NCAA.

После второго года в колледже Сиакам был включён в число кандидатов на драфте НБА 2016 года. В преддверии драфта он участвовал в тренировках более чем 20 клубов НБА, но до последнего момента не было понятно, действительно ли какая-либо из команд им заинтересовалась. Тем не менее Сиакам был выбран в первом круге драфта под общим 27-м номером клубом «Торонто Рэпторс». Канадский клуб заключил с молодым форвардом контракт на четыре года на общую сумму 6,405 млн долларов. В свой первый матч в НБА Сиакам вышел на площадку в стартовом составе команды, отыграв почти половину времени против «Детройт Пистонс» и закончив игру с балансом +16. Он продолжал сохранять место в стартовой пятёрке на протяжении первых 34 матчей «Торонто», в том числе принеся клубу 14 очков в игре с «Атланта Хокс», которую окончил с балансом +23. Тем не менее в январе 2017 года камерунец потерял место в стартовой пятёрке и отправился на скамейку запасных. Минуты, проводимые им на площадке, сократились настолько, что Сиакама перевели в дочерний клуб «Торонто» — «Рэпторс 905», выступающий в Лиге развития НБА. С «Рэпторс 905» он стал чемпионом Лиги развития и был выбран самым полезным игроком финала. Вернувшись в «Торонто», он, однако, снова оказался на скамейке запасных, за все игры плей-офф «Рэпторс» проведя на площадке только 10 минут.

Сезон 2017/2018 Сиакам уже полностью провёл в НБА, хотя почти не выходил на площадку в стартовом составе «Рэпторс», а в первых нескольких играх снова почти не покидал скамейки запасных, первую серьёзную возможность получив в результате травмы Йонаса Валанчюнаса перед матчем с «Голден Стэйт Уорриорз». За матч в Окленде Сиакам принёс команде 20 очков и после этого ни в одной игре не проводил на площадке меньше десяти минут. Если в первый год он был заметен главным образом гибкой игрой под кольцом, агрессивными блок-шотами и стремительными прорывами после дальнего паса (обычно от Кайла Лоури), то во втором сезоне он развивал ведение мяча и дальние броски — элементы в его игре, которые, по мнению тренеров, нуждались в улучшении. Так, за первый год в НБА Сиакам отдал товарищам по команде в общей сложности 17 передач, тогда как во второй он в 17 играх сделал больше чем по четыре результативных паса. В первый сезон камерунец только семь раз бросал из-за трёхочковой линии (попав в кольцо один раз), а во второй — больше ста; лидер команды Демар Дерозан назвал его «нашим Дрэймондом Грином». Впрочем, точность трёхочковых бросков оставляла желать лучшего: так, на определённом этапе Сиакаму почти месяц не удавалось забросить дальний мяч, он сделал 27 промахов подряд, а на более длинном отрезке реализовал только 9 из 78 бросков. Тем не менее в последние 20 игр сезона его процент попаданий с трёхочковых бросков перевалил за 40, и ему удалось завершить сезон со средним рейтингом 9,1 — третьим в команде и в числе 20 лучших в НБА на своей позиции.

Однако настоящий прорыв в карьере состоялся на третий год выступлений, после серьёзных изменений в составе клуба, который покинул Демар Дерозан, на чьё место пришёл Кавай Леонард. В новом составе, где он одинаково успешно играл и в традиционном «высоком» составе с Леонардом и Марком Газолем, так и с более низкорослыми партнёрами, Сиакам установил целый ряд личных рекордов, в январе-феврале доведя число очков за игру до 28, 30, 33 и, наконец, в матче с «Нью-Йорк Никс» 13 февраля — до 44. 19 января в матче с «Уорриорз» он сделал 19 подборов, также установив личный рекорд. В среднем количество очков за игру, набираемых им, выросло с шести в первые два сезона до 17, процент попаданий с трёхочковых бросков — с 21,6 % до 36,8 %. Заметно увеличилось также число совершаемых им подборов и результативных передач. За регулярный сезон он пять раз набирал по 30 и больше очков за игру и 16 раз делал дабл-дабл (за сезон 2017/2018 этого не произошло ни разу). Сиакам уверенно закрепился в рейтинге Top 25 Under 25, публикуемом ESPN, и к концу сезона рассматривался как наиболее реальный претендент на награду самому прогрессирующему игроку НБА вместе с Д’Анджело Расселлом и Де’Аароном Фоксом. В итоге именно Сиакам завоевал эту награду, получив при голосовании 86 голосов как претендент номер один (12 у Расселла и по одному у Фокса и Деррика Роуза).

В сезоне 2019/2020, когда команду покинул Кавай Леонард, Сиакам стал ведущим бомбардиром «Рэпторс». К январю 2020 года он набирал за игру 23,5 очка (45,4 % попаданий, в том числе 36,7 % из-за трёхочковой линии) и делал 7,7 подбора. В итоге он был впервые в карьере выбран для участия в игре всех звёзд НБА, причём вошёл в число участников стартовых пятёрок.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в Джи-Лиге

Статистика в колледже