Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Тохой (Селенгинский район)

15.02.2022

Тохой (бур. Тохой — «локоть, излучина») — улус (село) в Селенгинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Загустайское».

География

Расположен в Среднеубукунской долине в 12 км к северо-востоку от районного центра, города Гусиноозёрска, на правом берегу реки Убукун, в месте её крутого поворота с северо-запада на северо-восток. Отсюда название села от бурятского «тохой» — буквально «локоть», в переносном смысле «изгиб, излучина».

В полукилометре на юго-восток от улуса Тохой проходит Кяхтинский тракт — федеральная трасса А340 Улан-Удэ — Кяхта. Расстояние до Улан-Удэ — 100 км. На северо-западе располагается станция Сульфат Восточно-Сибирской железной дороги. По улице Ленина, главной улице села, и далее через посёлок станции Сульфат проходит автодорога в рекреационную местность «Озеро Щучье» у Солдатского хребта, отрога Хамар-Дабана. Расстояние от Кяхтинского тракта до Щучьего озера — 11 км.

История

В полутора километрах к западу от Тохоя в бессточной котловине лежит Солёное озеро. В прошлом здесь существовал Селенгинский солеваренный завод. В советское время Тохой — центральная усадьба крупного колхоза имени Ленина.

Население

Инфраструктура и экономика

Средняя общеобразовательная школа, библиотека, детский сад, почтовое отделение, врачебная амбулатория.

Плодово-ягодные питомники, переработка древесины, крестьянско-фермерские хозяйства.

Достопримечательности

Иннокентиевская церковь

Иннокентиевская церковь — православный храм, относится к Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской православной церкви.