Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Умиа, Софьян

11.02.2022

Софьян Умиа (фр. Sofiane Oumiha; род. 23 декабря 1994, Тулуза) — французский боксёр, представитель лёгкой весовой категории. Выступает за сборную Франции по боксу начиная с 2012 года, серебряный призёр летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпион мира, чемпион Средиземноморских игр, обладатель серебряной медали Европейских игр в Баку, победитель и призёр турниров национального значения.

Биография

Софьян Умиа родился 23 декабря 1994 года в Тулузе, департамент Верхняя Гаронна. Активно заниматься боксом начал в возрасте семи лет, проходил подготовку под руководством тренеров Мехди Умиа и Адамы Диарра.

Впервые заявил о себе в 2012 году, одержав победу на Кубке Дана Позняка в Литве и выиграв бронзовую медаль на юношеском чемпионате мира в Ереване — на стадии полуфиналов был остановлен россиянином Хусейном Байсангуровым.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2013 года, когда вошёл в основной состав французской национальной сборной и побывал на Средиземноморских играх в Мерсине, где одолел всех своих соперников в лёгкой весовой категории и завоевал тем самым золотую медаль.

В 2014 и 2015 годах Умиа неизменно становился чемпионом Франции в лёгком весе. Он побывал на Европейских играх в Баку, откуда привёз награду серебряного достоинства — в финальном решающем поединке уступил представлявшему Азербайджан Альберту Селимову. Боксировал на чемпионате мира в Дохе, но здесь попасть в число призёров не смог — в четвертьфинале вновь встретился с Альбертом Селимовым и вновь проиграл ему.

Умиа занял первое место на европейском квалификационном турнире в Самсуне и благодаря этому удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. На пути к финалу весовой категории до 60 кг прошёл гондурасца Теофимо Лопеса, тайца Амната Руенроенга, в четвертьфинале взял реванш у Альберта Селимова, тогда как в полуфинале им был побеждён монгол Доржнямбуугийн Отгондалай. В решающем финальном поединке вышел на ринг против бразильца Робсона Консейсана и потерпел от него поражение со счётом 0:3, получив тем самым серебряную олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение награждён орденом «За заслуги».

После Олимпиады Софьян Умиа остался в основном составе боксёрской команды Франции и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2017 году он победил всех соперников по турнирной сетке на чемпионате мира в Гамбурге, в том числе в финале взял верх над действующим чемпионом с Кубы Ласаро Альваресом. Выступил и на чемпионате Европы в Харькове, но здесь добрался только до четвертьфинала, проиграв украинцу Юрию Шестаку, который в итоге и стал победителем этого турнира.