Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Памятник С. М. Кирову (Волхов)

06.02.2022

Памятник Сергею Мироновичу Кирову — скульптурный монумент советскому государственному деятелю Сергею Мироновичу Кирову. Расположен в Волхове в сквере Воховского алюминиевого завода. Памятник был установлен в 1937 году по проекту скульптора Николая Томского. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Описание

В городе Волхове (Волховский район Ленинградской области), напротив здания заводоуправления Волховского алюминиевого завода, в сквере, расположен довольно большой и примечательный памятник председателю Петросовета Сергею Мироновичу Кирову. Это самый первый в Ленинградской области памятник, который был установлен революционному деятелю, почти сразу после его убийства. Памятник представляет собой статую в полный человеческий рост, которая была размещена на большом пьедестале. Авторство скульптуры принадлежит известному художнику Николаю Томскому. Памятник установлен и открыт в 1937 году.

Постамент памятника украшают барельефы, на них изображены рабочие и граждане, восхваляющие их труд, а также красноармейцы и краснофлотцы, готовые стоять за идеи революции. С фронтальной стороны памятника расположена табличка с текстом: «Успехи у нас действительно громадны. Чёрт его знает если по-человечески сказать так хочется жить».

При жизни Сергей Киров был ярким оратором, который регулярно проводил встречи с тружениками. Он никогда не пренебрегал прямыми беседами с простыми рабочими. Всё это нашло своё отражение и в памятнике. Статуя Кирова в Волхове как будто в очередной раз произносит патриотическую речь на митинге. Одной рукой Киров опирается на подставку, а другой увлечённо жестикулирует.

Памятник С. М. Кирову является объектом культурного наследия монументального искусства регионального значения и охраняется государством.