Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Каспийская черепаха

05.02.2022

Каспийская черепаха (лат. Mauremys caspica) — вид водных черепах из семейства Азиатские пресноводные черепахи. Имеет 3 подвида.

Описание

Общая длина достигает 30 см. Карапакс имеет овальную форму. У молодежи килеватый, но у взрослых особей килеватость сглажена. У самцов хвост длиннее, а пластрон несколько вогнутый. У самок он ровный.

На голове, шее и ногах заметны четкие продольные светло-жёлтые полосы. Карапакс оливково-бурого цвета с желтоватыми полосками. Пластрон жёлтый с чёрными пятнами, иногда слабо развитыми. «Мост» между ними светлый, с черными отметинами между краевыми щитками.

Образ жизни

Каспийские черепахи любят всевозможные водоёмы: каналы, арыки, лесные реки, озера, пруды (предпочитают проточные). Встречаются до высоты 1800 м над уровнем моря. Далеко от воды не отходят. Активны днём. Питаются или греются на берегу, сидят, затаившись в кустах или траве. При малейшей опасности скрываются в воду. Ночь проводят на дне водоёма.

Питаются насекомыми, многоножками, дождевыми червями, ракообразными, головастиками, лягушками, рыбой, падалью, а также водорослями, хвощами, тростником, осокой, полынью, бобовыми, ягодами шелковицы и ежевики.

Зимуют на дне водоёмов. После зимней спячки просыпаются в марте-апреле.

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 лет при длине панциря 14—16 см. Спаривание начинается в мае. Самка задними лапами выкапывает в мягком грунте ямку глубиной около 8 см и шириной 13 см. За сезон самка делает 3 кладки по 8—12 яиц: в мае — начале июня, в конце июня и в конце июля. Яйца покрыты белой известковой скорлупой, имеют продолговатую форму длиной 39—44 мм и шириной около 22 мм, вес 9—10 г. Инкубационный период длится около 90 суток. Черепашки вылупляются при длине панциря 19—30 мм, обычно выходят на поверхность только на следующую весну.

Ареал

Обитает в южной Европе (Хорватии, Черногории, Албании, Македонии, Греции, Болгарии), Передней Азии, северо-западе Аравийского полуострова, а также на Кавказе, юго-западном Туркменистане.