Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Тотурбиев, Тотурбий Джакаевич

02.02.2022

Тотурбий Джакаевич Тотурбиев ( 20 января 1941 с. Узун-отар Хасавюртовский район Дагестанская АССР — 27 февраля 1993, Москва) — заслуженный строитель России и Дагестана. Народный депутат Верховного Совета Дагестана (1991). До 1993 года начальник объединения "Дагводстрой". Являлся неформальным лидером кумыков.

Биография

Родился 20 января 1941 года в селе Узун-отар (ныне Тотурбийкала) Хасавюртовского района Дагестанская АССР. По национальности - кумык

Тотурбиев в селении Эндирей с малых лет вкусил все тяготы лихолетий войны и послевоенного времени. Начал трудиться ещё со школьной скамьи, устроившись на летние каникулы разнорабочим в СМУ-2. Эта школа жизни очень помогала потом и в студенческие годы, и в начале профессиональной карьеры, в которой он самостоятельно преодолевал одну крутую ступеньку за другой.

Вскоре Тотурбиева назначают руководителем ПМК-8, на ее базе в 1974 году он создает трест «Промжилстрой», которое впоследствии стало флагманом строительной индустрии не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Тотурбиев был масштабно мыслящим человеком, проницательным, владел способностью мобилизовать людей для воплощения в жизнь все новых и новых идей, технологий. Тотурбий создал многотысячный коллектив строителей, мелиораторов.

Тотурбиев обладал способностью найти нужных, способных людей и выдвигать их туда, где они своей деятельностью могли принести больше пользы обществу. Во всех уголках страны он находил единомышленников, соотечественников, шел им навстречу, дружил с ними, делился с ними мыслями, идеями, планами на будущее, предлагал работать на благо Дагестана и России. Возглавляемое Тотурбиевым объединение возводило заводы и фабрики, жилье, детские сады и школы, объекты здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и культурной сферы.

В 1990 году был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Он награжден многими орденами и медалями, ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Своим его считали не только кумыки но и чеченцы-аккинцы и чеченцы Нажаюртовского района Чечни, работавшие в подразделениях объединения "Промжилстрой", называя его - "наш Тотурби" или "Тотурби наш".

В 28 февраля 1993 года Тотурбиев был убит в столичной гостинице "Москва", где остановился перед поездкой в Испанию. Убийцы не были найдены. По некоторым данным был разрезан на куски.

Память

В честь Тотурбиева переименовано с. Узун-отар в Тотурбийкалу. Также его имя присвоено одной из центральных улиц города Хасавюрт.