Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Синтвейв

02.02.2022

Синтвейв (англ. Synthwave), также известный под названиями Ретровейв (англ. Retrowave), Futuresynth или Outrun (в честь эстетики одноимённой игры) — стиль электронной музыки, появившийся в середине 2000-х годов. Жанр основан на использовании синтезаторов, подражании музыке 1980-х (в частности, итало-диско) с добавлением новых технологий и попытке воспроизвести атмосферу фильмов и видеоигр той эпохи. Синтвейв достиг расцвета и популярности в 2010-е, на волне ностальгии, повышенного интереса к киберпанку и 1980-ым.

Стиль

С музыкальной точки зрения синтвейв вдохновлён нью-вейвом, а также саундтреками многих фильмов, видеоигр и телевизионных шоу 1980-х годов. В качестве источника вдохновения упоминают таких композиторов, как Джон Карпентер и Вангелис, группу Tangerine Dream. Этот стиль преимущественно инструментальный и использует в звучании характерные элементы электронной музыки 1980-х, электронные барабаны, «gated reverb», мелодии и бас-партии, сыгранные на аналоговых синтезаторах. Некоторые исполнители добавляют к этому соло-партии на электрогитарах. Всё делается для достижения сходства с электронной музыкой тех лет. Несмотря на это, синтвейв-продюсеры используют современные техники создания электронной музыки и обычно выводят бас-барабан и бас-партию на передний план, что свойственно современной электронной музыке (например, электро-хаусу). Некоторые, как например Dance With the Dead, Dynatron, Megahammer, активно используют электрогитары, придавая многим своим композициям элементы тяжёлого рока и метала.

С эстетической точки зрения синтвейв погружает слушателя в ретрофутуристический мир, воссоздавая дух научной фантастики, боевиков, фильмов ужасов и футуристических гоночных игр 1980-х. Особенно близок он с киберпанком. Синтвейв выражает ностальгию по культуре 1980-х, пытается уловить атмосферу тех лет и погрузить в неё. Видеоклипы и обложки альбомов в этом жанре часто делают в стилистике пиксель-арта, аниме или старых фантастических фильмов. Символика состоит из: полосатого солнца, сеточной перспективы гор/плоскости, автомобилей 1980-х, двумерных пальм, и двумерного мегаполиса в аналогичной триаде розового цвета. Группы, имитирующие саундтреки фильмов ужасов 1980-х, иногда ещё называют «хоррор-синт» или «карпентеркор» (по имени режиссёра и композитора Джона Карпентера, писавшего саундтреки для своих фильмов).

Популярности синтвейва в 2010-е поспособствовало его использование в саундтреках кино и игр, в особенности в триллере «Драйв» Николаса Виндинга Рефна и игре Hotline Miami. В 2019 году вышел документальный фильм «Эпоха синтвейва», содержащий интервью со множеством известных представителей жанра.

Исполнители

  • Carpenter Brut
  • Com Truise
  • Dance with the Dead
  • GosT
  • Gunship
  • Kavinsky
  • Mitch Murder
  • Perturbator
  • Power Glove
  • Scandroid