Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Колофидин, Никифор Григорьевич

01.02.2022

Никифор Григорьевич Колофидин (13 марта 1902 — 4 мая 1978) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1946), народный артист РСФСР (1950).

Биография

Работал в Красноярске котельщиком железнодорожных мастерских, там же участвовал в любительских постановках.

С 1928 года — актёр Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Служил в других театрах Сибири, в Ногинске, в Московском театре Рабтемаст, театре Ленсовета, в театрах Дальнего Востока.

В 1937—1952 годах — актёр Приморского театра имени Горького во Владивостоке.

В 1952—1975 годах — актёр Центрального Театра Советской Армии.

Скончался 4 мая 1978 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (1 уч.).

Театральные работы

  • Кошкин («Любовь Яровая» К. Тренёва)
  • Шадрин («Человек с ружьём» Н. Погодина)
  • Тетерев («Мещане» М. Горького)
  • Сатин («На дне» М. Горького)
  • Антип Зыков («Зыковы» М. Горького)
  • Вершинин («Бронепоезд 14-69» В. Иванова)
  • Савельев («Так и будет» К. Симонова)
  • Кузьмин («Губернатор провинции» братьев Тур)
  • Макар Дубрава («Макар Дубрава» А. Корнейчука)
  • Отелло («Отелло» У. Шекспира)
  • Городничий («Ревизор» Н. Гоголя)
  • Редозубов («Варвары» М. Горького)
  • Андрон («Мой друг» Н. Погодина)
  • Зуб («Океан» А. Штейна)
  • Новиков («Рельсы гудят» В. Киршона)
  • Нагульнов («Поднятая целина» М. Шолохова)
  • Коломийцев («Последние» М. Горького)
  • Калиберов («Извините, пожалуйста!» А. Макаёнка)
  • Щербаков («Караван» И. Штока)
  • Черняк («Сергей Лазо» Е. Бондаревой)

Фильмография

  • 1954 — Опасные тропы — Максим Жёлудев
  • 1955 — Мать — Михаил Власов
  • 1956 — Долгий путь — Спиридон Кругликов, отец Василия
  • 1956 — Обида (короткометражный) — Веретенников
  • 1957 — Хождение за три моря — Василий Панин
  • 1958 — Добровольцы — генерал
  • 1959 — Капитанская дочка — отец Гринёва
  • 1960 — Месть (короткометражный) — старый городовой
  • 1960 — Прыжок на заре — командующий
  • 1963 — Коротко лето в горах — Калинушкин
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — командующий
  • 1965 — Совесть — Якимов
  • 1966 — Сибирь — Окентий Свободин
  • 1967 — Операция «Трест»
  • 1968 — Барсуки (фильм-спектакль) — Калинушкин
  • 1968 — На пороге — крестьянин
  • 1970 — Белорусский вокзал — генерал Пухов
  • 1970 — В лазоревой степи. Продкомиссар
  • 1972 — Приваловские миллионы — Василий Бахарев
  • 1973 — За час до рассвета — Гусев
  • 1976 — Два капитана — хирург в госпитале
  • 1977 — А у нас была тишина… — односельчанин

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1946)
  • Народный артист РСФСР (1950)