Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Петраш, Юрий Григорьевич

25.01.2022

Юрий Григорьевич Петраш (7 ноября 1930, станица Самсоновка, Казакская АССР, СССР (ныне аул Куренбель Жамбыльской области Казахстана) — 1 мая 2013, Обнинск, Калужская область, Российская Федерация) — советский и российский исламовед и философ. Доктор философских наук (1990), профессор (1992). Заведующий (1971—1972), затем преподаватель кафедры философии и социальных наук Обнинского института атомной энергетики. Участник Второй мировой войны, сын полка; участник битвы за Москву. Почётный гражданин города Обнинска. По мировоззрению был атеистом, отличался резко выраженным атеистическим настроем — главным образом, в отношении ислама.

Биография

Юрий Петраш родился в станице Самсоновка Казакской АССР. По отцовской линии — донской казак (дед — участник Первой мировой войны Калина Антонович Петраш), по материнской — семиреченский казак. Оба деда-казака Юрия Петраша были репрессированы.

Сбежав на фронт начавшейся на территории СССР Второй мировой войны, сын полка Юрий Петраш стал участником битвы за Москву и оказался в окружении под Ржевом, где был разведчиком. За разведдеятельность был награждён медалью «За отвагу». В 1942—1943 годах на Южном фронте служил санитаром фронтового госпиталя и получил на Донбассе контузию. После этого был отправлен на работу в колхоз Казахстана и продолжил учёбу.

После окончания философского факультета Алма-Атинского университета был распределён по комсомольской путёвке в Ошский государственный педагогический институт в Киргизии, где в 1961—1971 годах заведовал кафедрой философии.

В Оше создал школу бокса и существенно расширил деятельность комсомольской организации. Там же занимался изучением ислама и восточных языков, и впервые начал вести целенаправленную борьбу с исламом, пережив три покушения. Научная работа по проблемам ислама в Ферганской долине привлекла внимание Института философии АН СССР, и Петраш был зачислен в аспирантуру института, где в 1962 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Причины существования и пути преодоления пережитков ислама (По материалам юга Киргизской ССР)».

В 1971 году переехал в Обнинск Калужской области, где в 1971—1972 годах заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Обнинском филиале Московского инженерно-физического института (с 1985 года — Обнинский институт атомной энергетики) и затем работал доцентом кафедры. В 1990 году в Киеве защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социально-мировоззренческая сущность идеи святости, культа святых в исламе и его проявления в современных условиях (регион Средней Азии)». С 1992 года был профессором кафедры философии и социальных наук Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ).

Умер 1 мая 2013 года.

Критика

Кандидат философских наук, доктор исторических наук, религиовед и культуролог В. Л. Огудин отмечал:

Темы пережитков домусульманских культов в Киргизии касался Ю. Г. Петраш (1963). В своей статье, посвящённой этой теме, он сообщил о почитаемой пещере Сары-колот и священных кустах, и тополе мазара Мойыл, и водопаде Обишир-Ата, находящихся в разных местах Ферганской долины. Впоследствии Ю. Г. Петраш стал одним из самых бескомпромиссных борцов с культом святых. Например, в своей книжечке, вышедшей в 1988 году, явно выполняя заказ местных партийных органов, которым святая гора Тахти-Сулейман явно мешала строить светлое будущее, он выдавал цитаты, так и просящиеся на лозунги: «Много у ошан бывает гостей из Узбекистана. К сожалению, наслушавшись всякого рода легенд, многие почитают за свой мусульманский долг заодно поклониться Сулейман-горе. Так что пусть узнают научную правду об этой „святыне“, чтобы их пребывание гостями в Оше не оборачивалось паломничеством — этим глубоко вредным пережитком прошлого. Ошибочные представления сошедших в могилу поколений не должны тяготеть над умами и чувствами советских людей — сознательных и активных участников преобразований на пути к коммунистическому обществу».

Кандидат исторических наук, доцент и заведующий кафедрой археологии и этнографии Ошского государственного университета К. Ж. Малтаев отмечал, что «в изучении культово-религиозной горы Сулайман-Тоо особняком стоит и книга Ю. Г. Петраша „Гора легенда (Ф., 1991)“», которая «написана с точки зрения воинствующего атеизма и исторического материализма». Также он указывает на то, что «некоторые важные и правильные выводы не имеют фактического и источниковедческого обоснования».

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН имени Н. Н. Миклухо-Маклая A. О. Булатов отмечал:

В советское время культ горы Тахти-Сулейман постоянно подвергался самой беспощадной критике. Если о ней и упоминали в газета, так только в уничижительном смысле. Особенно бескомпромиссным борцом с культом святых стал Ю. Г. Петраш. Его книжечка вышедшая в 1988 году (автор выполнял заказ местных партийных органов, которым святая гора явно мешала строить «светлое будущее»), пестрит цитатами так и просящимися на лозунги и транспаранты: «Много у ошан бывает гостей из Узбекистана. К сожалению наслушавшись всякого рода легенд, многие почитают за свой „мусульманский долг“» заодно поклониться Сулейман-горе. Так что пусть узнают научную правду об этой «святыне», чтобы их пребывание гостями в Оше не оборачивалось паломничеством — этим глубоко вредным пережитком прошлого… Ошибочные представления сошедших в могилу поколений не должны тяготеть над умами и чувствами советских людей — сознательных и активных участников преобразований на пути к коммунистическому обществу.

Доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой теории и практики социальной работы Чеченского государственного университета действительный член Академии наук Чеченской Республики, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института имени Х. И. Ибрагимова РАН В. Х. Акаев и старший преподаватель кафедры философии Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова А. Б. Дохаева отождествили оценки Корана Петрашем с теми, что были сделаны нидерландским политиком Гертом Вильдерсом, отмечая что «Ю. Г. Петраш источник терроризма находит в Коране» и что в своей книге «Ислам: происхождение, вероучение, современность» пишет, что «очевидно — и это невозможно отрицать — терроризм сросся и исламистской религиозной мотивацией».

Также они обращают внимание на то, что «описывая деяния бандитов, констатирует, что „эти нелюди защищали принципы джихада в соответствии с предписаниями Корана“» и он приводит в качестве доказательства «из 9 суры неполное содержание 5 аята: „Избивайте многобожников <равно прочих немусульман>, где их найдёте, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!“». Акаев и Дохаев в связи с этим указывают, что у данного коранического стиха есть начало «А когда кончатся месяцы запретные…», и концовка: «Если они <многобожники> обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах — прощающий милосердный!», которые Петраш опустил.

Они высказывают мнение, что отождествление «многобожников» и «прочих немусульман» сделанное Петрашем «является намеренным искажением содержания положения Корана». Далее они отмечают, что автор не принял во внимание предшествующий 4 аят Ат-Тавбы, где «от мусульман требуется соблюдение договора с многобожниками», а также замечают. что этой же суре в 6 аяте сказано следующее: «А если кто-нибудь из многобожников просил у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышал слова Аллаха. Потом доставь его в безопасное для него место. Это — потому, что они — люди, которые не знают». По мнению Акаева и Дохаевой, Петрашу "игнорирование этих положений было нужно, чтобы заявить: «Вот и захватывают, осаждают, избивают. И не требуется большой мудрости, чтобы в соответствии с жестокой правдивой прямо и честно сказать миру: до тех пор, пока Коран будет признаваться „истинным словом Аллаха“, его аяты, содержащие мораль средневековых мусульманских феодалов, будут вдохновлять „на подвиги“ воинствующих экстремистов»". В связи с этим они высказывают мнение, что «ни один здравомыслящий человек не может согласиться с такой оценкой Корана», а «заявление Ю. Г. Петраша, не разобравшегося в основах ислама, означает оскорбление религиозных мусульман, проявление осознанной ненависти к исламу»..

Награды и звания

  • Медаль «За отвагу»
  • Почётный гражданин города Обнинска

Библиография

Диссертации
  • Причины существования и пути преодоления пережитков ислама: (По материалам юга Киргиз. ССР) / автореферат дис. ... канд. философских наук. — М.: Ин-т философии Акад. наук СССР, 1962. — 21 с.
  • Петраш Ю. Г. Социально-мировоззренческая сущность идеи святости, культа святых в исламе и его проявления в современных условиях (регион Средней Азии) / автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.06. — Киев, 1990. — 33 с.
Книги
  • Петраш Ю. Г. „Святые“ места обмана. — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1961. — 98 с.
  • Петраш Ю. Г. Ложные „святые“ местности Южной Киргизии. — Ош, 1961. — 79 с. (на узбекском языке)
  • Мулюков М. В., Петраш Ю. Г. Актуальные задачи пропаганды научного атеизма среди мусульман: (Обзорная рецензия на лекции и брошюры по исламу) / Канд. ист. наук М. В. Мулюков, Ю. Г. Петраш. — М.: Знание, 1962. — 32 с. — (В помощь лектору/ Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний. Науч.-метод. совет по пропаганде науч. атеизма).
  • Петраш Ю. Г. 3аколдованный обман. — Ташкент: Узбекистан, 1965. — 106 с. (на узбекском языке)
  • Петраш Ю. Г. «Священный» обман. — Ташкент: Узбекистан, 1965. — 95 с.
  • Петраш Ю. Г. За атеистическое воспитание молодёжи. — Фрунзе, 1966.
  • Петраш Ю. Г. Тень средневековья. — Алма-Ата: Казахстан, 1981. — 150 с.
  • Петраш Ю. Г. Несвященная «святость»: [Ислам в УзССР]. — Ташкент: Узбекистан, 1988. — 68 с. — ISBN 5-640-00041-4.
  • Гора-легенда: Религиозные мифы о Сулайман-горе / Пер. с кирг. Ю. Петраша. — Фрунзе: Кыргызстан, 1991. — 41 с. — ISBN 5-655-00221-3.
  • Петраш Ю. Г. Философия мусульманского Востока, IX—XII вв.: Учебное пособие по курсу философии / Обнинский институт атомной энергетики, Физико-энергетический факультет. — Обнинск: ИАТЭ, 1992. — 53 с.
  • Петраш Ю. Г. Мировые религии: Учебное пособие по курсу «История и теория религии» / Обнинский институт атомной энергетики, Физико-энергетический факультет. — Обнинск: ИАТЭ, 1995. — 74 с.
  • Петраш Ю. Г. Перлы немеркнущих мыслей: (Научно-философская культура мусульман Востока): Учебное пособие по курсу «Философия» / Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации; Обнинский институт атомной энергетики, Физико-энергетический факультет. — Обнинск: ИАТЭ, 1998. — 50 с.
  • Петраш Ю. Г. Ислам. Происхождение, вероучение, современность / Ред. В. А. Коваленко; Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации. — Обнинск: ВНИИГМИ-МЦД, 2000. — 340 с.
  • Петраш Ю. Г. Общество. Человек. Религия: Учебное пособие. — Обнинск: ИАТЭ, 2000. — 84 с.
  • Петраш Ю. Г. Ислам. Происхождение, вероучение, современность / Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации. — 2-е изд.. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2002. — 340 с.
  • Петраш Ю. Г. Ислам. Происхождение, вероучение, современность / Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации. — 3-е изд.. — Обнинск: ВНИИГМИ-МЦД, 2004. — 340 с.
  • Петраш Ю. Г. Ислам. Философско-культурологический взгляд. — М.: Республика, 2005. — 348 с. — 1500 экз. — ISBN 5-250-01901-3.
  • Петраш Ю. Г. Что такое философия. Эволюция философских воззрений: Курс лекций для вузов / Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2005. — 282 с.
  • Петраш Ю. Г. Что такое философия. Эволюция философских воззрений: Курс лекций для вузов / Российская академия естественных наук. — 2-е изд.. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2006. — 292 с.
  • Петраш Ю. Г. Бытие, наука и философия. Основы научно-философских проблем. Систематический курс «Философии науки»: Лекции. Ч. 2 / Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2006. — 263 с.
  • Петраш Ю. Г. Ислам в вопросах и ответах: вчера, сегодня, завтра. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2006. — 431 с. — ISBN 5-91070-004-9.
  • Петраш Ю. Г. Мировые религии: происхождения, вероучение, современность. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2006. — 384 с.
  • Петраш Ю. Г. Мировые религии: происхождения, вероучение, современность. — 2-е изд., доп. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2007. — 388 с. — ISBN 5-99011-571-7.
  • Петраш Ю. Г. Бытие и философия: Учебное пособие. — 3-е изд., испр. и доп. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2007. — 488 с.
  • Петраш Ю. Г. Катехизис научного атеизма. Верующим и неверующим: Научное издание / Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2008. — 176 с.
  • Петраш Ю. Г. Религия. Свободомыслие. Атеизм. — Обнинск, 2008. — 375 с. — ISBN 5-9901157-3-3.
  • Петраш Ю. Г. Верующим и неверующим / Ю. Г. Петраш; Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2008. — 176 с. — (Катехизис научного атеизма). — ISBN 978-5-9901157-4-3.
  • Петраш Ю. Г. Религия. Свободомыслие. Атеизм / Ю. Г. Петраш; Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2008. — 375 с. — ISBN 978-5-9901157-3-6.
  • Петраш Ю. Г. Что такое философия? Эволюция философских воззрений: Курс лекций / Российская академия естественных наук. — 3-е изд., испр. и доп. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2009. — 291 с.
  • Петраш Ю. Г. Ислам в Киргизии : Распространение. Эволюция. Современность / Ю. Г. Петраш; Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2009. — 296 с. — ISBN 978-5-99011-576-7.
  • Петраш Ю. Г. Религия, свободомыслие, атеизм в Калужском крае : социально-философские аспекты / Ю. Г. Петраш; Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2009. — 367 с. — ISBN 978-5-904240-06-6.
  • Петраш Ю. Г. Философия и бытие: Часть 1 : Эволюция философских воззрений. Часть 2: Основы научно-философских проблем: курс лекций / Ю. Г. Петраш; Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2010. — 495 с. — ISBN 978-5-99011-577-4.
  • Петраш Ю. Г. Право и духовенство в исламе : науковедческие аспекты: монография / Ю. Г. Петраш; Российская академия естественных наук. — Обнинск: Фабрика офсетной печати, 2010. — 191 с. — ISBN 978-5-990-11-57-7-4.
  • Петраш Ю. Г. Познание ислама: проблемы научно-философской методологии / Ю. Г. Петраш; Современная гуманитарная акад.. — М.: Изд-во Современного гуманитарного ун-та, 2011. — 297 с. — ISBN 978-5-8323-0785-5.
Статьи
  • Петраш Ю. Г. Научная критика ислама // Вопросы философии. — 1963. — № 3.
  • Петраш Ю. Г. Материалы о пережитках доисламских культов на юге Киргизии // Философские проблемы атеизма. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — С. 260—261.
  • Петраш Ю. Г. К вопросу о проникновении ислама в Киргизию и его классово-эксплуататорской сущности // Учёные записки Ошского педагогического института. Гуманитарные науки. — 1963.
  • Петраш Ю. Г. Конец священного мазара // Наука и религия. — 1965. — № 9. — С. 41—43.
  • Петраш Ю. Г. О характере пережитков мусульманского культа святых // Учёные записки исторического факультета Киргизского государственного университета. — 1966. — Вып. 9.
  • Петраш Ю. Г., Хамитова Р. М. К характеристике процесса модернизации современного ислама в СССР // Вопросы научного атеизма. Вып. 2. Модернизация религии в современных условиях / Акад. обществ. наук ЦК КПСС. Ин-т научного атеизма. — М.: Мысль, 1966. — С. 322—334. — 439 с. — 23 000 экз.
  • Петраш Ю. Г. Суфизм. Чему он учит? // Наука и религия. — 1969. — № 2. — С. 52—57.
  • Петраш Ю. Г. О связи морально-правовых норм шариата с теологией // Труды Ошского педагогического института. Общественные науки. — 1969. — С. 52—57.
  • Петраш Ю. Г. Атеистическое воспитание студентов // Советская педагогика. — 1986. — № 6. — С. 79—84.
Интервью
  • Фокин Пётр. Что несет ислам? // События. — 12 ноября 2012 года.
Открытые письма
  • Петраш Ю. Г., Коваленко В. А., Сигутин А. В., Эпатова Н. М., Емышева Л. К., Виноградова О. П., Лизунов И. К., Кулебякин И. В., Кулебякина Е. Н., Прозоров В. Б., Шелешков А. В. и др. Открытое письмо Главе Администрации г. Обнинска Н. Е. Шубину от жителей г. Обнинска // Русская линия. — 26 августа 2006 года.
  • Петраш Юрий, Иванеев Сергей. Мировоззренческие кульбиты лидеров КПРФ // Civitas.ru. — 28 июня 2011 года. Архивировано 8 марта 2012 года.
Публичные выступления
  • Вера и безверие на войне: видео, текст
  • Ислам и мусульмане в современных условиях (видео)