Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Армянский институт международного права и политологии

23.01.2022

Армянский институт международного права и политологии, АИМПП (арм. Մոսկվայի միջազգային իրավունքի և քաղաքագիտության հայկական ինստիտուտ, ՄԻՔՀԻ) — учреждение в Москве, занимающееся внешнеполитическими и международно-правовыми аспектами современных международных отношений Армении и России, русско-армянских отношений, права народов и права человека, мирного урегулирования конфликтов нового поколения, проблемы армянской диаспоры и т. д. Директором Института являлся доктор юридических наук, профессор международного права Юрий Барсегов.

История

Институт создан в октябре 2000 году при общероссийской общественной организацией Союз армян России.

АИМПП проводит независимые исследования политических и международно-правовых вопросов в области армяно-российских отношений и внешней политики Армении и России по определяемой им тематике. В контексте этой основной цели Институт дает экспертные заключения по всем публичным заявлениям Союза армян России.

Формы научной деятельности Института включают подготовку монографий и статей, аналитических записок и обзорных материалов, проведение ситуационных анализов и симпозиумов, участие в международных конференциях, в первую очередь, по проблемам арменоведения.

В сферу основных направлений исследований Института входит широкий круг вопросов, относящихся к внешнеполитическим и международно-правовым аспектам современных международных отношений Армении и России, русско-армянским отношениям, права народов и права человека, мирное урегулирование конфликтов нового поколения, проблемы армянской диаспоры и т. д.

Основные направления изучений АИМПП:

  • Армянский вопрос в мировой политике и его международно-правовые аспекты;
  • Геноцид армян (периодизация; намерение как субъективный элемент состава преступления; политические и правовые последствия геноцида; признание как вопрос политики и права; проблема всеобъемлющего урегулирования армяно-турецких отношений и др.);
  • Карабахский вопрос в свете международного права и политики;
  • Перспективы установления мира в армяно-турецких и армяно-тюркских отношениях;
  • Проблема транзита и доступа Армении (как внутриконтинентального государства) к морю и от моря в свете современного международного права;
  • Потенциал стратегического союза между Россией и Арменией;
  • Факторы, влияющие на формирование интересов России на Южном Кавказе и в ближневосточном регионе.

Институт также изучает и другие вопросы, имеющие отношение в широком контексте к различным аспектам военно-стратегической и экономической безопасности Армении.

Публикации

  • Барсегов Ю. Г. Геноцид армян — преступление по международному праву. — XXI Век — Согласие, 2000. — 240 p. — ISBN 5293000292.
  • «Пантюркизм в геостратегии Турции на Кавказе» (автор А. Сваранц);
  • «Турецкая доктрина международного права на службе политики геноцида» (Юрий Барсегов).
  • «Геноцид армян: ответственность Турции и обязательство мирового сообщества. Документы и комментарий.» В 2-х томах. (Юрий Барсегов).