Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Вознесенский, Игорь Матвеевич

21.01.2022

Игорь Матвеевич Вознесенский (2 июня 1948 года, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, автор текстов песен, телеведущий и журналист.

Биография

Игорь Вознесенский родился 2 июня 1948 года в Москве. Учился в институте физкультуры в Смоленске. Работал осветителем учебной киностудии ВГИКа (1966—1967). В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), дипломная работа — короткометражный фильм «Сердце, вздрогни!».

Большинство ранних картин Вознесенского сняты на Киностудии имени М. Горького в Третьем творческом объединении, многие её в Ялтинском филиале.

Являлся режиссёром документального цикла «Криминальная Россия». Снял 30 документальных фильмов в рамках этого проекта.

В начале 2000-х годов был ведущим программы «Дежурная часть» на канале РТР. В 2006—2007 годах был ведущим программы «Их разыскивает милиция» на «Первом канале». В 2013 году этот же проект был возрождён Игорем под названием «Их разыскивает полиция» на телеканале «Перец». В нём Игорь Вознесенский также выступает в качестве ведущего.

С 2008 года является членом редакционного совета журнала «Участковый».

В 2009—2010 годах читал закадровый текст в некоторых выпусках программы «Первая кровь» (НТВ).

В 2014 году — ведущий программы «Криминальная Россия: Развязка» (ТВ Центр).

Личная жизнь

Был женат на актрисе Елене Валаевой.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1974 — Жребий
  • 1975 — Потрясающий Берендеев
  • 1976 — Будёновка
  • 1977 — Кольца Альманзора
  • 1977 — Четвёртая высота
  • 1979 — Акванавты
  • 1981 — Остаюсь с вами
  • 1983 — Признать виновным
  • 1985 — Внимание! Всем постам…
  • 1986 — Где ваш сын?
  • 1989 — Идеальное преступление
  • 1991 — Фирма приключений
  • 1992 — Чужая игра
  • 2007 — Месть — искусство

Сюжеты киножурнала «Ералаш»

  • 1987 — «Улика» (выпуск 64)
  • 1987 — «О чём молчали газеты» (выпуск 65)
  • 1989 — «Поезд ушёл» (выпуск 73)

Сценарные работы

  • 1979 — Акванавты — (фантастика)
  • 1985 — Внимание! Всем постам… — (приключения)
  • 1986 — Где ваш сын? — (социальная драма)
  • 1991 — Фирма приключений — (детектив)

Актёрские работы

  • 1979 — Акванавты
  • 1981 — Оленья охота
  • 1990 — Бес в ребро — Шкурдюк
  • 2018 — Динозавр — ведущий

Озвучивание текста

  • 2007 — В распоряжение конвоя... — учебный фильм по заказу МВД РФ

Тексты песен

  • Песни в фильме «Будёновка»
    • Музыка: Евгений Крылатов;
  • Песни в фильме «Кольца Альманзора»
    • Музыка: Евгений Крылатов;
  • Песня в фильме «Конец императора тайги»
    • Музыка: Евгений Крылатов;
  • Песня «Пообещай мне любовь» для фильма Акванавты:
    • Музыка: Евгений Крылатов;
    • Исполнение песни в фильме: Татьяна Дасковская